«Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Мотивации пост)
Сначала определимся в терминах. ("Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов.") Что такое кризис? Обвал цен на нефть? Уровень зарплаты? Когда он начался? Март 20го? В 2014ом? Хотя экономика фактически стагнировала с 2008го. Для огромного количества наших граждан этот кризис как начался ещё в 1991, так и не прекращался, с какими то периодами улучшения. Или ещё раньше?.. В 1985?.. В 1917?..
1ая. Одним словом, вся наша жизнь – это от кризиса к кризису. От нас почти не зависит, когда он закончится. Но от нас зависит где жить и как? Не нужно ничего ждать. Нужно строить хотя бы собственный Дом. Другого времени может и не быть.
Окончанием кризиса будет не спад эпидемии коронавируса, и не рост цен на нефть. Окончание кризиса – это полная смена экономической политики (и скорее всего и власти). Главным должно стать: создание и восстановление своей экономики. Когда человек, что-либо создающий – на 1 месте. Все остальные – обслуживают, холят и лелеют его, так или иначе. Когда воровство из доблести станет позорным и жестоко наказуемым преступлением. Когда роскошь будет презираема, а торговля не самым почётным занятием, хоть и нужным. Только так. Тогда мы и сможем сказать, что кризис заканчивается. Всё остальное – только отсрочка настоящего кризиса.
2ая. Дом – лучшая инвестиция. А что ещё? Ценные бумаги? Угу, смешно. Валюта? Вариант, но не 100-процентный. Были времена, когда за «валютные спекуляции» расстреливали. А что сейчас мешает?) Есть умники, которые предлагают ограничить хождение валюты.
Золото? Неплохо, но не сьедобно. Дом – это, то что в любые времена и в любые обстоятельства даст вам и вашей семье кров, тепло, уют. Базовые потребности.
Может ли быть хорошей инвестицией квартира? Всё более и более сомнительный вариант. Цены на них колеблются. Города в условиях кризиса (а ещё и карантина) могут стать территориями выживания, техногенных катастроф и аварий, социальных катаклизмов. Критическая зависимость качества вашей жизни от управляющих компаний, услуг ЖКХ, соседей. Взрыв газа у соседей – рушится подъезд. Где то авария – и вы без воды или отопления. Сломался лифт, ...цатый этаж? Пешочком-пешочком... Плюс опять же часто экологическое неблагополучие. Многоквартирный дом – это настоящие или будущие гетто. (кликните, не поленитесь)
3яя. Очевидная. Дом – на своей земле. А своя земля может хоть сколько то закрыть ваши потребности в некоторых продуктах.
4ая. Небольшой дом, построенный своими руками может быть намного дешевле квартиры.
Вот пример. (Но оговоримся, хороший, не очень маленький дом, построенный из хороших материалов не дёшев. Почти как квартира.)
5ая. Из-за карантина, или из-за самого кризиса вы сами оказались безработным, или работаете на дому, и у вас появилось больше свободного времени и для изучения вопросов строительства, и для самой стройки. Кроме этого, труд многих подешевеет. И строителей тоже, увы.
Вот 5 причин. Как говорится навскидку. Возможно, кто то дополнит?
В этой статье более развёрнуто.
************************************************************
Вся стройка в одноминутном ролике.
ПОЛНЫЙ РАССКАЗ о СТРОЙКЕ и 10летнем ОПЫТЕ ПРОЖИВАНИЯ В КНИГЕ
(по ссылке ниже на ridero.ru):