Выбор кухонной раковины - крайне важный вопрос, к которому надо подходить с должной ответственностью. Для разных стилей оформления кухни найдутся и различные виды моек: из нержавеющей стали, композитных материалов или керамики. Но какие достоинства и недостатки у каждой из разновидностей? Ответ - далее по тексту.
Мойка из нержавеющей стали
Наиболее распространенный материал для раковины - нержавейка. Она отлично выписывается в кухню в современном стиле, но куда важнее ее свойства: как правило, содержит хром и никель, из-за чего прекрасно противостоит коррозии.
Чтобы выяснить, действительно ли чаша сделана из заявленного материала, проведите возле нее магнитом. К настоящей нержавейке он не притянется. Единственное же неудобство, которое может причинить мойка из нержавеющей стали это шум. Но в более дорогих моделях, как правило, нет и его, благодаря мягким материалам под чашей.
Мойка из композитных материалов
Композитный материал - это акриловая масса, в которую добавляют каменную крошку. Такой тип раковины идеально подойдет для любой кухни ввиду своего внешнего вида и отличных по всем параметрам свойств: их легко чистить, они не портятся от химии и совершенно не шумят. Так почему же такая мойка не стоит дома у каждого? Ответ - в единственном недостатке, в цене. Средняя стоимость такой чаши - 500-600 долларов.
Мойка из керамики
Пожалуй, лучший выбор для кухни в классическом стиле. Изготавливают эти мойки из фарфора, а потому никаких царапин и подобных дефектов на таких раковинах не появится. Проблема в другом - чаши из керамики очень хрупкие сами по себе. Ударов по ним нужно избегать. Как дополнительный фактор - вес. Керамика из всех описанных материалов - самая тяжелая.
Подводим итог
Выводы остаются за вами. Выбор мойки зависит от многого: от стиля вашей кухни; от затрат, которые вы можете себе позволить; от количества посуды для мытья. Принимайте взвешенное решение и помните, что мы сами создаем домашний уют. А он складывается из мелочей.