Найти тему
Zema68

Коронавирус показал реальное превосходство российской медицины .


| 4 апрель 2020 | Аналитика |
| 4 апрель 2020 | Аналитика |

Реальное превосходство российской медицины над западной по части оснащённости оборудованием показала пандемия коронавируса. Единственная страна из числа тех, которые либерда считает «нормальными», где есть сравнимое число аппаратов искусственной вентиляции лёгких – это Германия.

Нам годами лили в уши о том, что западная медицина превосходит российскую, выдавая за это превосходство всякие отрасли, не имеющие отношения к настоящей медицине. Например – индустрию красоты, к услугам которой регулярно прибегали отечественные звёзды шоу-бизнеса.

Но когда дошло до серьёзного вызова, то оказалось, что вся эта наросшая на медицинской отрасли показуха не стоит ровным счётом ничего. Потому что, как в тех же США, одно дело – поставить на поток производство искусственных сисек и зубов, а другое – обеспечить многомиллионную страну аппаратами ИВЛ.

И вот по этой обеспеченности, которая имеет самое прямое отношение к качеству медицины, лидеры – Китай и мы.

«В России имеется не менее 40 тысяч систем ИВЛ, что составляет 27,3 штуки на 100 тысяч населения. Однако сюда не включены данные из частных клиник, где может находиться ещё 2-3 тысячи систем. В США все медучреждения располагают 68 тысячами аппаратов. Номинально это больше, чем в России, но на 100 тысяч жителей приходится только 18,8 ИВЛ».

Показатели большинства как-бы-развитых стран ЕС рядом с российскими и близко не ночевали.

«По-настоящему катастрофично ситуация с приборами обстоит в Европе. У Великобритании только 8,1 тысячи, а у Италии и вовсе 5 тысяч ИВЛ. С учётом числа жителей получаются следующие цифры — 12,9 и 8,3 единицы на 100 тысяч человек соответственно.
Что интересно, даже Украина с её 30-летним политическим кризисом оказалась оснащена лучше — 8,4 ИВЛ на 100 тысяч граждан. Ещё хуже дело обстоит во Франции, где, как и в Италии, только 5 тысяч ИВЛ, но население больше — 7,5 аппарата на 100 тысяч человек».

Единственные, кто по части оснащённости жизненно важным оборудованием не уступает России – это немцы. У них – 25 тысяч аппаратов ИВЛ на 83 миллиона человек. То есть – показатель в 28,7 на 100 тысяч жителей.

Всё описанное напрямую влияет на смертность. Которая, сколько бы ни пороли чушь сторонники теории «от сезонного гриппа умирает больше», бешеная именно от коронавируса.

-2

Если бы от сезонного гриппа умирало более 11-ти процентов заболевших, как умирает в Италии от коронавируса, то мир годами бы стоял на ушах. И эта смертность напрямую связана с отсутствием достаточного количества аппаратуры жизнеобеспечения. В Германии, где аппаратов ИВЛ в достатке, смертность от коронавируса – лишь немногим более 1%.

Какой выход видят в этой ситуации главы западных государств? Они бросились к национальным производителям, располагающим предприятиями и квалифицированным персоналом.

«27 марта президент США Дональд Трамп жёстко раскритиковал General Motors, у которой есть простаивающие без дела заводы, но руководство компании затягивает развертывание производства ИВЛ, пытаясь выторговать себе более выгодные условия в разгар эпидемии.
Если изначально автопроизводитель обещал в сжатые сроки выдать 40 тысяч систем, то теперь он обещает производить лишь 6 тысяч аппаратов в месяц. Ford пообещал 50 тысяч ИВЛ, но дальше слов дело пока не сдвинулось».

Помните, кстати, все либеральные сказочки о том, что если запахнет прибылью, то гибкий Рыночек быстро подстроится и сразу же начнёт зарабатывать? Что-то не заметно. Чем Рыночек в лице топ-менеджеров корпораций занялся в первую очередь – так это попыткой взвинтить цены на требуемую продукцию, выкрутив руки властям, попавшим в сложную ситуацию.

Британские рыночники, и те оказались более вменяемыми.

«Команда «Формулы-1» Mercedes, базирующаяся в Великобритании, совместно с местными учёными разработала аппарат ИВЛ, который сможет производить самостоятельно. Если другие гоночные команды Британии поддержат инициативу, то совместными усилиями ежедневно будет производиться 1 тысяча приборов. Но это будут не полноценные ИВЛ, они предназначены только для больных со средней тяжестью протекания болезни, чтобы разгрузить полноценное медицинское оборудование для критических пациентов.
Кроме того, к производству подключены британская аэрокосмическая компания BAE Systems и филиалы нескольких американских предприятий. Совместно они должны поставить в местные больницы 10 тысяч аппаратов. Безусловно, это поможет врачам, но стране требуется дополнительно получить минимум 30 тысяч ИВЛ. То есть дефицит сохранится».

Ещё хуже – во Франции. Там местные производители не то что не хотят, а попросту неспособны удовлетворить стремительно возросшие потребности государства.

«У французов имеется только один крупный производитель требуемого медоборудования с двумя заводами — Air liquide. На его складах хранилась 1000 аппаратов ИВЛ, которые уже выкуплены государством. Но с производством новых имеются большие трудности — совокупными силами двух предприятий Air liquide сможет производить в месяц 1,5 тысячи аппаратов.
Привлечение автоконцернов Renault и Peugeot пока не может улучшить ситуацию, так как в ближайший месяц-два конвейерное производство наладить не удастся, а с помощью 3D-печати удастся производить порядка 500 ИВЛ в месяц. Как уже указывалось, оснащение французских клиник оказалось одним из худших, поэтому кардинально изменить ситуацию смогут поставки, исчисляемые десятками тысяч аппаратов».

Но даже если произойдёт чудо, и люди с хорошими американскими и европейскими лицами смогут произвести нужное число аппаратов ИВЛ, всё равно останется вопрос «а кто будет их обслуживать»?

Ведь ранее в рамках построения «экономики сервисов», мало кто хотел идти учиться на доктора или медсестру. Большинство молодёжи предпочитали менее ответственные профессии – стилистов, фитнес-тренеров, сомелье и прочей обслуги.

Теперь, вон, завлекают медперсонал из нищих стран Восточной Европы. Евроукров в США, допустим.

25 тысяч гривен – это меньше тысячи долларов. Как на эти деньги жить в США при их ценах на аренду жилья и еду – непонятно. Но, может, и найдут желающих рискнуть жизнью в обмен на вожделенную «грин карту».

Правда, ситуацию это всё равно не выправит. К возможной эпидемии надо было готовиться до её начала, годами. Как это делали ругаемые за тоталитаризм Россия и Китай.

Оказывается, права секс-меньшинств и расовые квоты не могут спасать жизни. Как вам такое неприятное открытие?