Найти тему

Как использовать датчик ПД100И 121 в пищевой промышленности

Оглавление

В продолжение прошлой серии статей про разновидности бобышек, расскажем об особенностях модели бобышки Б.П.5, выпущенной нами в начале марта, специально для датчика давления ПД100И модели 121.

В этой статье вы узнаете:

  • о двух группах производств, где без датчиков с торцевой мембраной просто не обойтись
  • какие бывают виды уплотнений
  • особенности и отличия применяемости Б.П.5 для работы с пищевой средой

Для начала разберемся, где используется датчик ПД100И модели 121 и зачем ему вдруг понадобилась особенная бобышка.

Датчик давления ПД100И модели 121 применяется для измерения уровня жидкости в открытых емкостях и измерения давления в трубопроводах на пищевых производствах, целлюлозно-бумажных комбинатах, мазутных складах, водоканалах, пожарных системах и других производствах с вязкими и загрязненными средами: молочные продукты, патока, целлюлозные пульпы, пенообразователи, канализационные стоки и т.п.

На что стоит обратить внимание?

Выделим из описания: с вязкими и загрязненными средами. Когда среда измерения относится к этой группе, то измерять давление нужно именно датчиком давления с торцевой мембраной и производить монтаж мембраны датчика заподлицо так, чтоб избежать застойных зон, где эта “грязевая вязкая каша” может закоксоваться, или где может остаться промывочная жидкость, способная испортить основной продукт производства.

Делая вывод из этого, мы понимаем, что нам нужна бобышка с возможностью монтажа заподлицо.

Что же, отлично! Б.П.5 требуемую функцию выполняет, её конструкция полностью закрывает выделяющиеся рельефы мембраны нашего датчика:

-2

Как происходит уплотнение данной конструкции?

Непосредственно в составе датчика давления модели 121 за резьбой идет уплотнительная прокладка из материала FKM:

-3

Первая группа применений датчиков с торцевой мембраной.

Датчик с таким уплотнением можно применять для измерения давления на трубопроводы, “первичную” молочку, пенообразователи, химические среды, и прочие вязкие среды, где абсолютно БЕЗ РАЗНИЦЫ где стоит уплотнение, главное чтоб не было скрытых полостей.

В этой группе как раз и работает наш датчик.

Вторая группа применений ПД100-121

Группа, где с точки зрения технологии недопустимы обычные резьбовые присоединения, т.к. контакт осуществляется именно с пищевыми продуктами и есть большая вероятность образование застойныйх зон, скопления в них продукта и последующих за этим процессов “прокисания”.

Но тем не менее, за счёт того, что не резьбовые соединения обходятся дороже, а конкуренция у производителей пищевого оборудования большая, приходится искать более бюджетные решение, но при сохранении необходимых требований гигиены.

Исходя из этого, задача стоит следующая: Изолировать резьбу от пищевой среды.

Как это можно сделать?

Можно уплотниться по торцу мембраны, использовав уплотнение металл в металл. Это, пожалуй, самый идеальный вариант, но нам не подходит из-за другого строения резьбовой мембраны на модели датчика 121.

Можно использовать уплотнительное кольцо из материала, способного контактировать с пищевой средой и не оказывать негативных влияний на неё (например, из силикона).

Вот этот вариант нам подходит, на него мы и ориентировались при создании конструкции Б.П.5!

Особенность уплотнения Б.П.5 по торцу.

На рынке уже существуют такие датчики давления, где уплотнительное кольцо расположено именно по торцу. Однако на нашем сенсоре разместить так же уплотнение не представлялось возможным, но выход был найден!

Мы создали Б.П.5 с внутренним порогом под уплотнение:

-4

В эту бобышку ВРУЧНУЮ можно поместить уплотнительное кольцо(в этом и особенность) :

-5
1 - взять кольцо из комплекта Б.П.5; 2 - поместить его в специальный паз в бобышке; 3 - можно приваривать ее и вкручивать датчик давления!
1 - взять кольцо из комплекта Б.П.5; 2 - поместить его в специальный паз в бобышке; 3 - можно приваривать ее и вкручивать датчик давления!

Автор статьи: Сергей Филимонов