Тауэрский мост в Лондоне – наверное, наиболее узнаваемый мост в мире. Его история пока сравнительно короткая, но от этого не менее интересная. Поехали!
- Веками главным мостом столицы считался Лондонский мост, который находится примерно в 0,8 км выше по течению от Тауэрского. Но во второй половине XIX века бурный экономический рост привел к всплеску торговли и, соответственно, увеличению количества людей и повозок. Потребовалась дополнительная переправа, и в 1876 году лондонские власти объявили конкурс на проект нового моста. Согласно требованиям, мост должен был быть достаточно высоким, чтобы под ним могли проходить массивные торговые суда, но в то же время мог бы обеспечить непрерывное движение пешеходов. На конкурс прислали более 50 проектов, но все они имели те или иные недостатки. Лишь в 1884 году был объявлен победитель: им стал главный архитектор города сэр Гораций Джонс. Его мост был разводным, но расположенные между двумя башнями галереи позволяли пешеходам пересекать Темзу даже во время прохода судна.
- Строительство началось в июне 1886 года, но спустя несколько месяцев Джонс внезапно умер. Знамя подхватил его помощник, архитектор Джон Вольф-Берри. Он закончил конструкцию ровно через 8 лет. 30 июня 1894 года мост был торжественно открыт принцем Уэльским Эдуардом и его супругой принцессой Александрой.
- Всего через 16 лет, в 1910 году, пешеходные галереи были закрыты: здесь начали собираться воры, проститутки и прочие сомнительные личности, которые не давали прохода одиноким путникам. Вновь галереи открылись лишь в 1982 году и сегодня используются как музей и смотровая площадка.
- В 1912 году британский пилот Френк Макклин сумел провести свой биплан между башнями моста в пространстве между верхним и нижним ярусом. Этот трюк в 1968 году повторил лейтенант Королевских военно-воздушных сил Алан Поллок, который самовольно провёл истребитель Hawker Hunter под пешеходными галереями. Пилот выражал протест: руководство Королевских ВВС отказалось провести воздушный парад в честь 50-летия их создания. В ответ Поллок был арестован и уволен из ВВС.
- Легендарный случай произошел в 1952 году. Механизм разведения моста ошибочно сработал, когда разводную часть моста проезжал городской автобус. Водитель Альберт Гантер принял чрезвычайно смелое решение – набрать максимально возможную скорость и прыгнуть на другую сторону. Этот отчаянный маневр увенчался успехом, благодаря чему все пассажиры остались живы. Гантер получил от Корпорации лондонского Сити вознаграждение в размере 10 фунтов.
- Анекдотичная история, которая едва не закончилась международным скандалом, произошла в 1997 году. Кортеж президента США Билла Клинтона следовал за кортежем премьера Великобритании Тони Блэра. Британцы благополучно преодолели Тауэрский мост вместе с частью автомобилей американской охраны, а Клинтон застрял на другой стороне, так как мост начал разводиться, чтобы пропустить баржу «Глэдис». Инцидент вызвал возмущение службы безопасности президента США, на что администрация Тауэрского моста развела руками: «Мы пытались связаться по этому поводу с американским посольством по телефону, но там никто не отвечал». Дело в том, что главы государств немного выбились из графика, судно же проходило мост строго по расписанию, и поскольку по правилам приоритет отдаётся речному движению, мост был разведён.
- Тауэрский мост и другой мост через Темзу — Лондонский — часто путают. В 1968 году старый Лондонский мост перед реконструкций был продан и согласно широко распространённой легенде его покупатель, американский предприниматель Роберт МакКаллох, считал, что в действительности покупает именно Тауэрский мост — один из символов столицы Туманного Альбиона. Бизнесмен перевез его в США и установил у канала рядом с городом Лейк-Хавасу-Сити, Аризона.