Найти в Дзене
Оксана Кучма

Уход за деревянной посудой

1. Храните ваши доски и миски на открытой полке вдали от прямых солнечных лучей, ламп накаливания, духовки, раковины.

2. Мытьё деревянной посуды допускается только руками, под проточной водой, обычным средством для посуды, без замачивания. После мытья доски и мыски нужно вытирать насухо. Не используйте средства антижир, ведь посуда покрыта слоем масла.

3. Использование - тарелки выточенные из цельного куска можно использовать для жидкой пищи, но не кипяток, для салатов и т.д. Тарелки, выполненные сегментно, использовать только для подачи сухих продуктов: бутерброды, печенье, сухофрукты, орехи, фрукты. Не храним пищу в посуде, не ставим в холодильник или микроволновку.

4. Уход - как минимум раз в месяц повторяем обработку посуды маслом, чтобы восстановить покрытие и защитить от влаги. Используем либо специальное масло для посуды, либо медицинское вазелиновое. Протираем смоченной в масле ветошью, через 15-20 минут удаляем сухой салфеткой излишки. Можно до масла обновить поверхность доски мелкой наждачкой. Проведите обработку вечером, а утром можно будет снова использовать доску, чтобы приготовить завтрак.

-2

Нельзя использовать для обработки посуды обычное растительное масло - оно создаст на поверхности дерева пленку, а со временем испортится и станет передавать неприятный запах продуктам.

Если на доске появились пятна и запах , то натрите ее лимоном и засыпьте солью на 15 минут, затем вымойте и вытрите, как обычно. Так же помогает убрать запах обычная перекись. Обеззаразить доску можно водкой или белым уксусом.

При таком подходе ваша посуда долго будет вас радовать своей красотой.

-3