К концу года Артём все чаще стал пропадать на работе. Сроки сдачи объекта подходили к концу, и нарушать их не хотелось. Он устроил в бытовке настоящее жилище и иногда оставался там ночевать. Нужно было постоянно контролировать рабочих, которые вкалывали сутками, сменяя друг друга. Артём хорошо помнил слова отца о том, что надо отжать фирму у хозяев и стать владельцем. Без ведома учредителей он втерся в доверие к главе местной администрации и уже вел переговоры о строительстве промышленного объекта на бюджетные средства. Артём, конечно, понимал, что еще надо будет выиграть конкурс, но при личной заинтересованности заказчика и давлении на участников все можно будет решить.
Вероника теперь ездила за рулем новенького небольшого мерседеса, который ей подарил Седов. Как он сам выразился: «В знак признательности за рождение внука».
Артём тоже сделал подарок – золотой браслет и цветы.
Вероника с мужем продолжали жить у папы и с нетерпением ждали окончания строительства жилого дома, сулившее Артёму огромные доходы. Он и так хорошо зарабатывал, но хозяева, узнав, что их директор – сын «того самого Седова», всполошились и изменили учредительный договор, выделив ему неплохой процент от бизнеса.
Тёма хотел на заработанные деньги купить большую квартиру в центре, но Вероника настаивала на доме недалеко от города. Ее поддержал Савелий Аркадьевич.
Как-то, в очередной раз сидя с невесткой в кафе, он сказал:
– Ника, поверь, в последнее время я понял, что ты стала мне так же дорога, как Тёма. А рождение Савки откинуло меня назад. Я обнаружил в себе новые чувства, каких не было даже при рождении сына. Каким- то сентиментальным стал. Я решил, что возьму на себя все расходы по воспитанию и обучению внука. Ты согласишься со мной, что если есть возможность, надо ею пользоваться. У Савы будут лучшие воспитатели и учителя. А подрастет, я отправлю его учиться за границу, думаю, в Англию. Найдем ему там невесту, женим, получит гражданство. Потом вы к нему переедете.
Ника, откинувшись на спинку диванчика в кабинке, смотрела на Седова.
«Ведь это все должен предлагать Артём, – задумалась она. – Вообще, где он? Все взвалив на отца, занят только работой. Никогда мы с ним не обсуждали будущее Савы, не мечтали о том, кем сыночек будет, когда вырастет. Дежурная фраза Артёма «Как дела?», произнесенная глубокой ночью, когда он приезжает со стройки, если, конечно, приезжает, уже изводит. Задал вопрос, а ответ не интересует. А Седов? Если что спросит, значит, на самом деле хочет услышать ответ. И сколько живем у него, еще не было утра, чтобы он не поинтересовался, как я себя чувствую, как спала, как малыш, какие планы на день? Он с Савой может сидеть часами и разговаривать с ним. Таскает его на руках по всей квартире, показывая картины и рассказывая о них, будто дите все понимает. А Тёма даже задеть сына боится, не то что памперс поменять. А я ведь всегда смотрела на Седова, как на мужика, и сколько не стараюсь увидеть в нем деда для своего ребенка – не получается. Все равно в первую очередь он для меня – настоящий мужчина: внимательный, надежный и заботливый».
глава 10 в аудиоформате ☝
Вероника глотнула кофе и вздохнула: «Опять меня понесло не туда. Я люблю Артёма – и точка».
– О чем задумалась, девочка? – спросил Савелий Аркадьевич.
– О любви, – грустно улыбнулась Вероника.
– Я о ней, проклятой, тоже часто думаю, – покачал головой Седов. – Всегда жизнь поворачивает все, как надо ей, не спрашивая «хочешь-не хочешь». Закрутит и поставит перед фактом, а тебе только и остается, как смириться и молчать.
– Это вы о чем, Савелий Аркадьевич.
– Это, Ника, я о своем, о грустном, – ответил Седов. – Ну что? Поехали домой?
Вероника молчаливо кивнула.
В машине Седов спросил:
– Вероника, ты доверяешь Артёму?
– Конечно. А что? – удивилась вопросу она.
– А он тебе?
– Я не знаю, – усмехнулась Ника. – Мы толком не общаемся уже полгода. Он последнее время женат на своей стройке.
– Я вот подумал, – сказал Савелий. – Может, аннулировать брачный контракт?
– А зачем, Савелий Аркадьевич? – ответила Вероника. – Я про него уже забыла, он мне не мешает.
– Ну смотри, как хочешь, – сказал Седов. – На всякий случай знай, что я тебе верю.
Артём приехал с работы раньше обычного.
– Ну что, дорогие родственники, – с порога объявил он. – Завтра сдаем объект комиссии. Все квартиры проданы. Кстати, Ника! Светлана твоя особенно отличилась.
– Ух ты! – удивилась Вероника. – Это как?
– Я отправил ее в отдел продаж на помощь риелторам. Она там развела такую бурную деятельность, что обскакала всех. Думаю в новой фирме назначить ее начальником.
– В новой фирме? – опять удивилась Вероника
– Тебе папа ничего не говорил? – спросил Артём и посмотрел на отца.
– Нет, Тёма, – ответил Савельев. – Мы с твоей женой рабочие моменты не обсуждаем.
– Ника, мы с папой выкупили мою компанию у учредителей, – засмеялся Тёма. – Теперь мы владельцы.
– Можно подробно? – спросила Вероника. – Мы выкупили и мы владельцы –что это значит?
– Ну, если точнее, то папа выкупил, – ответил Артём. – А я хозяин. Ладно, я пойду в душ, переоденусь и будем ужинать. Хорошо?
– Артём, – серьезно спросил Седов, – тебя на самом деле не интересует, что сегодня делал ваш сын? Как Ника провела день?
– Папа, Ника! – Артём подошел и обнял отца, потом поцеловал жену. – Сава же под вашим присмотром. И я там, на передовой, зарабатывая деньги, спокоен, что дома все в порядке. Кстати, насчет дома. Можете присматривать участок. Будем строиться. А если бы у вас что-нибудь случилось, вы бы мне позвонили. Правильно?
– Иди мойся, добытчик, – зло усмехнулась Вероника. – Есть хочется.
Она села в кресло, стоящее в углу зала.
«Какое-то наступает разочарование и даже раздражение. Хотя, в принципе, мне должно быть без разницы. Я живу хорошо, всем обеспечена, а все остальное – их родственные дела. Пусть один платит, другой получает. Но папа, к сожалению, вечно жить не будет. А ведь Артём без него никто, ноль. А может, я его разлюбила?»
Вероника подошла к Седову, который, прикрываясь от солнца рукой, смотрел в окно на падающие снежинки.
– Савелий Аркадьевич, – спросила она, задев его за плечо, – зачем вы это все делаете? Вы ведь его развращаете. Артём привык получать все без труда, он – как маленький мальчик. Чуть что – папа поможет, папа решит, папа купит. А он сам что может без вас?
– Не совсем так, девочка, – ответил Седов. – Я купил фирму, которая будет приносить хорошие доходы, на первом этапе помогу вам построить дом, и живите, как хотите. Я должен знать, что у моего внука счастливые родители. Вот так. Скажи, пожалуйста, Клаше, пусть стол накрывает. А место под ваш дом надо действительно присматривать.
Искать место под строительство дома начали поздней весной. В городе под лучами теплого солнца снег исчезал быстро, хотя еще оставались подтаявшие небольшие ледяные островки, покрытые черным налетом.
Оставляя маленького Саву с дедом и няней, Вероника ежедневно объезжала близлежащие деревни, наматывая сотни километров, но ничего подходящего на глаза не попадало.
Она уже возвращалась домой, когда позвонил Седов.
– Девочка моя, – сказал он. – Заскочи в коттеджный поселок «Сосны» к управляющему. Он мне только что звонил и сказал, что они расширяются, отхватили еще кусок земли, так что надо успевать.
– Спасибо, Савелий Аркадьевич, – ответила Вероника. – А что ему сказать?
– Да особо ничего, – засмеялся свекор. – Заходишь и говоришь: «Я Седова». И все. Потом говорить будет он.
– Спасибо, я поехала! – улыбнулась Ника. – До встречи!
На первом указателе она свернула на дорогу, ведущую к «Соснам».
«Ну, как у него так все получается, – думала она. – Я катаюсь по ужасным дорогам, ищу, а ему просто звонят и предлагают».
Коттеджный поселок, в который она ехала, находился в двадцати километрах от города и считался одним из лучших по своему расположению, потому что находился практически в сосновом бору. Сколько шума было, когда после перестройки бывшие дачи обкома партии продали за бесценок одному шустрому предпринимателю, который моментально размежевал землю на участки и реализовал их по умопомрачительно высокой цене. Движение «зеленых» несколько раз организовывало митинги, привлекая внимание общественности к вырубке леса. И неизвестно, чем бы все закончилось, но в один печальный день особо рьяные активисты обнаружили в почтовых ящиках фотографии своего лидера, лежащего на больничной койке под капельницей. Волнения прекратились, а поселок с каждым годом разрастался, врезаясь все глубже и глубже в лес.
Управляющий Василий Игнатьевич ждал Веронику у шлагбаума. Он сидел на скамейке у будки охранника, и, словно кот, жмурился, подставляя загорелое лицо солнечному свету.
– Вы Вероника Седова? – спросил он, с почтением наклонив голову. Услышав утвердительный ответ, продолжил:
– Машинку оставьте тут, дальше поедем на моей, и наденьте это, правда, будут великоваты, – управляющий протянул женщине резиновые сапоги.
Вероника быстро переоделась. Сев в «Ниву», они поехали в конец поселка.
Вероника смотрела по сторонам.
«Странные люди, – подумала она. – Такое ощущение, что они тут все соревнуются в идиотизме. Конкурс проводят на тему «Чей дом причудливей». Как можно строить такую безвкусицу. У меня все будет по-другому».
Женщина уже давно присмотрела в интернете проект аккуратного домика в скандинавском стиле, с жёлто-коричневым фасадом, небольшими окнами и многоскатной трехуровневой зеленой крышей.
– Вот и приехали, – прервал размышления Василий Игнатьевич. – Любуйтесь.
Ника выбралась из машины. Участок был огорожен сигнальной лентой, привязанной к белым струганным кольям.
– Ну как? – спросил управляющий. – Пятьдесят соток нетронутого леса. Мы обычно сами все выкорчевываем, подводим воду и свет, но Савелий Аркадьевич попросил лес не трогать. Сказал, что если надумаете брать землю, то сами решите, какие деревья вырубать, какие нет.
Вероника пошла по участку, запах леса одурманивал. После нескольких часов, проведенных в машине, ей казалось, что она очутилась в раю. Пожелтевшие иголки и шишки плотно покрывали клочки земли, освободившиеся от тяжелого снега, вокруг одиноких стволов глубокими воронками зияли проталины, наполненные талой водой.
– Мы будем брать, – сказала Вероника. – Пока ничего не вырубайте, я привезу дизайнеров, и порешаем.
– Как скажете, – согласился Василий Игнатьевич. – Пойдемте в машину, вы, наверное, замерзли.
Отъезжая от коттеджного поселка, Вероника почувствовала, что сейчас разревется. Слезы и непонятно откуда взявшаяся грусть нахлынули одновременно. Она остановила машину, опустила все стекла и, заглушив двигатель, расстегнула куртку. Продувающий ветер затягивал в салон весеннюю свежесть, но от этого становилось еще тоскливее.
«Что это со мной такое, – подумала она. – Может, я просто устала врать себе? Возможно, пора принять это безумие и смириться с тем, что я его люблю. Может, все рассказать? Кому, дура? Я же ему как дочь. Бред. Влюбиться в отца собственного мужа – это уже перебор. Мексиканские сериалы отдыхают. Нет. Все будет так, как есть. Я никогда никому об этом не скажу. Никогда».
Она быстро закрыла окна и поехала домой.
Вечером она рассказала о своей поездке. Седов, как всегда, внимательно слушал и молча улыбался. Артём, не отрываясь от еды, пробормотал: «Конечно, будем брать», – и начал рассказывать о том, как мастерски обошел всех участников конкурса на строительство нового объекта и победил. Потом, изображая в лицах, как он передавал взятку главе администрации, громко хохотал и долго удивлялся, почему ни папа, ни жена не смеются, ведь это было так весело.
Вероника швырнула салфетку, лежащую у нее на коленях, поднялась из-за стола и спросила:
– Савелий Аркадьевич, можно я в библиотеку пойду?
– Конечно, девочка, – ответил Седов. – Я же тебе говорил, что в этом доме ты можешь пользоваться всем.
Ника, конечно, помнила его слова, но зная, с каким трепетом хозяин относится к комнате, где стоят книги, всегда спрашивала разрешения.
Библиотека располагалась на втором этаже. Большая, просторная, квадратная комната, уставленная резными стеллажами из крашеного ясеня. Извилистые прожилки древесины, пробиваясь сквозь тонкий слой краски, придавали мебели монументальность и изящество одновременно. Тяжеленные шторы наглухо закрывали окна, исключая любую возможность попадания солнечных лучей. Освещалась библиотека старинными, с темно-зелеными абажурами, светильниками, расположенными на письменном столе, у кресла для отдыха и небольшой кушетки, стоящей у стены. Вся эта мебель, выполненная в стиле ампир, была тоже изготовлена из ясеня и привезена Седовым из Италии. Книги, собранные тут, передавались из поколения в поколение. И каждый раз очередной владелец пополнял библиотеку новыми томами на свой вкус. На дальних стеллажах с надписью «классика» стояли уникальные издания Пушкина, Некрасова и других известных авторов. Седов никогда не выносил книги из этой комнаты и не разрешал это делать другим, поэтому и создал такие условия, что, находясь здесь, можно было читать сидя за столом или в мягком кресле, а при желании и валяясь на кушетке.
Зайдя в библиотеку, Вероника не стала закрывать дверь и, подойдя к стеллажу с надписью «эзотерика», достала один из томов и прилегла на тахту.
– Я зайду? – услышала она голос Седова.
– Конечно, – улыбнулась она.
– Лежи, лежи, – сказал Савелий, увидев, что женщина собирается встать. – Наездилась сегодня – отдыхай.
Он сел за стол и спросил:
– Устала?
– Да, – ответила Вероника. – Километров триста сегодня проехала.
– Я не про это, – грустно усмехнулся Седов. – Я об Артёме.
– Совсем он изменился за этот год, – кивнула Вероника. – Ощущение, что ни меня, ни малыша не существует. Я понимаю, работает много, но, когда возвращаешься, неужели не хочется тепла? Неужели не хочется Савочку на руки взять, прижать к себе. Не понимаю, что происходит.
– Хочешь, чтобы я вмешался? – спросил Седов.
– Что вы! Нет и нет! – ответила Вероника. – Разберемся. Просто все есть, а чего-то не хватает. Я с девчонками познакомилась на курсах, мы все вместе теперь по мастер-классам ходим. Так они говорят, что у них то же самое. Может, это участь всех женщин, у которых мужья одержимы работой?
– Может, сейчас так, – задумчиво произнес Савелий Аркадьевич. – Но у нас с женой по-другому было. Я работал много, но всегда хотелось домой. Прикоснуться к Тёмке, жене. Мы вообще все мое свободное время были вместе. Наверное, что Тёма такой – это моя вина. Избаловал я его. Он никогда не принимал решения, не высказывал своего мнения. Только сейчас на стройке стал самостоятельным. Как можно не хотеть обнять такую, как ты?
Ника села и прижала руки к кушетке, чтобы Седов не заметил, как они трясутся. Щеки стали красными. Она смотрела на Савелия и думала:
«Ну, продолжай, говори дальше, ну же».
– Ладно, пойду, – сказал Седов. – А ты отдыхай.
И вышел из библиотеки.
Вероника вновь легла и, уткнувшись в подушечку-думку, заплакала.
На следующее утро Вероника приехала в дизайнерскую фирму и, забрав двух мужчин-специалистов, привезла их в «Сосны». Почти час она слушала их рассуждения, пытаясь понять заумные слова. Потом не выдержала и сказала:
– Так, мальчики! Садитесь в машину и поехали обратно. Я отказываюсь от ваших услуг.
– Что случилось, мы же еще даже не приступили? – удивились спецы.
– Вот поэтому и отказываюсь, – зло ответила женщина. – Еще не приступили, а уже задолбали.
Приехав в город, она обзвонила своих новых знакомых по курсам и пригласила всех на кофе. Заинтригованные подружки примчались в кофейню.
– Девчонки! – сказала Вероника. – Пошли на мастер-класс по ландшафтному дизайну. Мы землю берем, и мне нужен проект участка. Научимся, сделаем его и еще за это деньги получим.
– От кого деньги? От тебя? – поинтересовались подружки.
– Да какая разница, – ответила Вероника. – Идем?
– На курсы идем, а там видно будет, – решили подруги.
Свекор тоже одобрил идею.
– Молодец, девочка! – сказал он. – Если сама вникнешь, то точно получишь тот вариант, который тебе нужен.
Организатор курсов, услышав о гонораре, с радостью согласился помочь Веронике. К тому же, в последнее время он приводил в порядок только крошечные участки, проектируя альпийские горки, и слегка заскучал.
Преподаватель обучал подруг всем дизайнерским хитростям: как определить центр композиции, как обустроить комфортную лужайку, где нужно расположить тропинки, скамейки и клумбы, чтобы тень от деревьев не закрывала цветы. Приезжая в «Сосны», они не только делали замеры и готовили эскизы, но и жарили шашлыки и пили привезенный в термосах кофе. Вдоволь надышавшись чистым воздухом, возвращались в город, всегда уставшие, но довольные.
Через три месяца Вероника обмывала готовый проект в ресторане с тремя подругами и наставником.
Седов увидев картинки с изображением участка, остался доволен.
Он, улыбаясь, обнял женщину и сказал:
– Я всегда верил в тебя, девочка! Дом тоже сама будешь возводить?
– Да запросто! – засмеялась Вероника. – Легко!
– Ловлю на слове! – свекор протянул открытую ладонь.
– Договорились, – ответила она и пожала ему руку.
– Через неделю день рождения Савы, – продолжил Седов. – Где праздновать будем? В ресторане?
– Можно, – ответила Вероника.
В отдельном зале ресторана посторонних, как всегда, не было, только дед и родители с именинником. Ничего не понимающий Сава, сидя за столом в высоком детском стульчике, боязливо крутил по сторонам головой. Когда заиграла музыка, он окончательно испугался и заплакал, но увидев блестящие на руке деда часы, вцепился в них и неожиданно замолчал.
– Привыкает к роскоши! – засмеялся Артём.
Седов расстегнул золотой браслет «Ролекса» и отдал часы внуку.
– Савелий Аркадьевич, – забеспокоилась Вероника, глядя на дорогой хронометр. – Заберите, он же их сейчас уронит – и все.
– Папа, придется теперь ему их подарить, – добавил Артём.
– Знаете, ребята, – сказал дед, – я бы не возражал, если бы Сава сейчас брякнул их об пол и остановил это прекрасное мгновение. А насчет подарка, Тёма, не сомневайся. Пойдет в первый класс – подарю.
Все главы романа читать в ЭТОЙ ПОДБОРКЕ
Продолжение следует...
Подпишись, чтобы не пропустить!!!
Понравилось? Поделись с друзьями в социальных сетях👍!
картина "Карточный домик" художник Елена Аликина.