Вот и штрафы подъехали. Оперативненько, однако. Только вот всё это как-то противоречит написанному. Внимательно прочитайте пункт 2., ключевые моменты я выделил.
КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -(в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.(часть 2 введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)
3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.(часть 3 введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)
Сейчас именно второй пункт будут применять к гражданам и иным субъектам (чиновники, юрлица и т.д.).
Вопросы:
Где нибудь введена ЧС или карантин?
Возникновение угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих - разве не подразумевает наличие у гражданина опасного заболевания и нарушения им условий карантина?
Законные предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор - разве не проистекают из введения ЧС и карантина? Ибо, только в этих случаях они законны!
Так каким боком, ёшкин кот, эти штрафы планируют брать с нас?!
Походу, это очередная мера "поддержки" населения, как и новые налоги.
Короче. ХЗ.
P.S. А как быть с этим?
Минпромторг РФ сообщил, что россиянам в период самоизоляции можно посещать крупные гипермаркеты и супермаркеты, а также ярмарки и рынки, даже если они расположены не рядом с домом. Ведомство направило в регионы соответствующие разъяснения.
Чиновники указывают, что подобное разрешение необходимо для того, чтобы рассредоточить людей по разным магазинам. «При этом необходимо обеспечивать во всех торговых форматах соблюдение санитарных требований и принципов социальной дистанции между покупателями», — добавили в Минпромторге.
Также сотрудники ведомства поручили местным властям не допускать закрытия рынков и ярмарок, так как это может привести «к увеличению нагрузки на магазины».
Интересно, а полиционэры будут на выездах в кустиках прятаться?
Поддержка автора не наказуема, он будет рад любому знаку внимания.
И подписке. И лайку.