Найти в Дзене
Слева наПраво

Правительство приняло антивирусные правила

Все граждане нашей страны, безусловно, заметили, что нормотворческая деятельность высших органов государственной власти развивается стремительно. 1 апреля 2020 года президент Российской Федерации подписал закон, которым правительству предоставлены дополнительные полномочия. Уже 2 апреля 2020 года правительство РФ не преминуло ими воспользоваться. Разбираемся. 

Фото из к/ф «Кин-дза-дза»
Фото из к/ф «Кин-дза-дза»

2 апреля 2020 года правительство Российской Федерации утвердило своим постановлением обязательные для граждан и организаций правила поведения в условиях режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации или в условиях наступления чрезвычайной ситуации. Полномочие утверждать такие правила даны правительству п. а.2 статьи 10 Федерального закона от 12 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Пункт а.1 этой нормы предполагает правомочие правительства ввести режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части в случае угрозы возникновения и (или) возникновения чрезвычайной ситуации федерального или межрегионального характера. Это уточнение очень важно, поскольку на настоящий момент федеральное правительство не воспользовалось этим полномочием. 

Мы не для кого не раскроем секрета, если скажем, что законодательство Российской Федерации, равно как и система органов государственного управления, и система предотвращения и ликвидации ЧС, имеет двухуровневую  структуру: уровень федеральный и региональный. 

Рассматриваемый акт правительства ( Постановление №417 от 2.04.2020) имеет одно ключевое условие: правила, утверждённые им, обязательны для исполнения при введении режима повышенной готовности или ЧС. Полагаем, что поскольку уровни государственной власти и уровни нормотворчества не могут подменять друг друга, буквальное толкование положений ст. 10 Закона о защите населения и Постановления Правительства от 2 апреля дают основания для вывода о том, что вновь утверждённые правила начнут действовать тогда, когда правительство РФ введёт своим актом режим ЧС или режим повышенной готовности. Повторимся, что основанием для принятия Правительством такого решения может служить сложившаяся обстановка на территории либо всей Российской Федерации, либо её части с наличием угрозы развития межрегиональной чрезвычайной ситуации. С учётом динамики распространения новой коронавирусной инфекции, исключить такой сценарий нельзя, напротив он кажется весьма вероятным. 

Действия правительства могут рассматриваться как подготовительные меры к введению такого режима с тем, чтобы граждане нашей страны могли бы заблаговременно ознакомиться с правилами, по которым во вполне обозримом будущем придётся жить. 

Подчеркнём также и то, что на территории многих субъектов Российской Федерации решениями региональных властей уже введён режим повышенной готовности к ЧС. Решения эти приняты на основании пункта м) статьи 11 Закона о защите населения и территорий, а на основании п. у) этой же статьи региональные власти принимают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с пунктом м). Таким образом, превентивным характер предписаний правительства отнюдь не отменяет обязательности предписаний, к примеру, мэра Москвы, губернатора Московской области, губернатора Санкт-Петербурга и глав многих других субъектов Федерации. Естественно, акты субъектов не должны противоречить федеральному законодательству, но об этом поговорим в наших других постах. 

Правила поведения: что можно, что нельзя?

Обязательства граждан при наступлении указанных выше обстоятельств сформулированы Правительством довольно общими фразами и ничего принципиально нового в себе не содержат: обязанность соблюдать общественный порядок и требования законодательства, равно как и выполнять законные требования уполномоченных должностных лиц, были всегда и не только в условиях режима ЧС или повышенной готовности. Напомнить о них ещё раз вовсе не будет лишним. Существуют, однако, и специфические правила, актуальные именно для режима ЧС, не выходящие вместе с тем из рамок и норм общечеловеческих ценностей: при поступлении сигнала о ЧС необходимо прослушать или ознакомиться с информацией об алгоритме действий , а при обнаружении пострадавшего - принять меры по вызову уполномоченных служб, а до их прибытия оказывать первую помощь. С нашей точки зрения, важно было бы указать на то, что оказание гражданином другому гражданину первой медицинской помощи возможно при наличии соответствующих навыков, ведь общеизвестно, что часто неграмотное оказание первой помощи может принести немало вреда. 

Важная новелла в постановлении - граждане обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, или документ, дающий право на несоблюдение требований об эвакуации (если таковое имеет место), требований не заходить за установленные ограждения или не подвергать опасности собственную жизнь и здоровье.

Нашумевшее предписание не распространять так называемые фейки о ЧС, на наш взгляд, новеллой не является. Ещё несколькими днями ранее были приняты соответствующие  поправки в федеральное законодательство об административных правонарушениях и уголовное законодательство. Упоминание такого запрета в постановлении правительства с юридической точки зрения является излишним, однако может оказать важный психологический эффект. 

Правила, которые касаются организаций (независимо от форм собственности), содержат куда более принципиальные новеллы. На организации фактически возлагается ответственность за принятие мер по предупреждению и ликвидации ЧС в рамках этой организации (эвакуация сотрудников, обеспечение их средствами индивидуальной и коллективной защиты, организация и проведение аварийно-спасательных мероприятий, а также своевременное информирование органов власти). При таких условиях собственникам организаций важно продумать заранее материально-технические и организационные ресурсы для обеспечения полной готовности к экстренным мерам. 

По вопросам применения иных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции читайте больше материалов в нашем телеграм-канале и на этом ресурсе.