Найти в Дзене
Инструктор по сливу

Экономика России встает с колен?

В прологе статьи хочу поблагодарить всех читателей моего канала. В своей постыдной статье, где я признаюсь, как умею сливать депозиты, получил огромное количество комментариев. Многие высказали слова поддержки, я это действительно очень ценю, попытался не упустить ни одного комментария и, где это было можно и нужно, вступил в диалог. Искренне посылаю лучи добра всем, кто остался неравнодушным и высказался. Комментируйте посты и дальше, мне интересно с вами общаться.

если бы я понимал рынок так, как этот персонаж в знаменитом фильме читал мысли женщин. Потери марта могли бы вполне стать тем электрическим прибором в ванной, который наделил его суперспособностью
если бы я понимал рынок так, как этот персонаж в знаменитом фильме читал мысли женщин. Потери марта могли бы вполне стать тем электрическим прибором в ванной, который наделил его суперспособностью

Безусловно, широкий охват понятен. Многим интересно почитать про неудачи какого-то незнакомого недалекого парнишки, который потерял чуть ли не годовую зарплату за месяц-два на каких-то акциях. Очень надеюсь, что больше таких статей на моем канале не будет, хоть они и увеличивают количество просмотров.

Незаметно, на кошачьих лапах, подкралась дата нового моего отчета и дополнительная возможность порефлексировать на тему прошедших двух недель в российской экономике и мире. Что же произошло и как все это отразилось на моем изрядно похудевшем портфеле. Обо всем по порядку.

Настроение - тревога

В период быстрого падения рынков в голове трейдера преобладает страх. Но периоды обвалов сменяются коррекцией, так происходит и сейчас, с низшей точки, датируемой 18 марта 2020 года, мировые индексы отскочили уже на добрую половину всего движения. Это с одной стороны хорошо, а с другой вселяет ту самую тревогу, которая постоянно преследует меня и нашептывает вполне логичные доводы, почему так продолжаться не может. Причин много, и я из раза в раз их готов повторять (это статья про влияние коронавируса на экономику мира и России, прочтите. Кстати, 2 недели назад я говорил что США, Италия и Испания легко обгонят Китай по заражениям, ), а связаны они конечно же с последствиями коронавируса:

  • Побеждён ли вирус?
  • Избыток нефти нейтрализован?
  • Авиасообщение восстановлено?
  • Люди вновь вышли на работу?
  • Активность покупателей восстановлена?

Ответ на первый вопрос зависит от страны, о которой говорить. Китай 8го апреля собирается открыть Ухань. Маленький такой региональный городок с населением в 12млн. человек, который явился нам главным очагом болезни и заставил весь мир "остаться дома". Южная Корея и Сингапур так же смогли остановить и минимизировать распространение эпидемии на своих территориях путем жесткого контроля соблюдения карантина. Безусловно мы не можем быть уверены, что официальная информация о заболеваемости здесь не искажена, однако это все равно успех.

спасибо яндексу за данные. Видим, что хотя бы в Италии и Иране динамика начинает замедляться, о США говорить пока рано.
спасибо яндексу за данные. Видим, что хотя бы в Италии и Иране динамика начинает замедляться, о США говорить пока рано.

В мире же борьба с вирусом далека от завершения. Нет ни разработанной вакцины, ни значительного уменьшения количества зараженных - поэтому по остальным вопросам ответ напрашивается отрицательный. Люди сидят дома, аэропорты пусты, многих уволили, покупать товары незачем и не на что.

1) ММВБ – смотрим на США и давим на газ, не глядя на дорогу. Примерно такую картину, я представляю себе, когда наблюдаю за двухнедельным сильным ралли в индексах, которое полностью поддерживает Россия. Но почему? Мы загнали людей по домам на месяц, зарплаты чудесным образом добудет работодатель, которому никто ничего компенсировать не станет (ведется дополнительная проработка по займам и субсидиям для предприятий на выплату денег сотрудникам в период "нерабочих" дней, но окончательных решений еще нет). ЕС и США печатают деньги, скупают свои же фин.активы, поддерживают людей путем раздачи вертолетных денег (ты сиди дома, а мы тебе просто так зп заплатим от государства), в общем делают все, чтобы удар по экономике и спросу на товары и услуги пострадал как можно меньше после окончания изоляции. Россия же в это время проводит крайне осторожную, консервативную экономическую политику в стиле "Регионы будут разбираться сами, мы на себя ответственность за жителей брать не будем и ограничимся продлением пособий". Меры недостаточны ни для сохранения благополучия граждан, ни для минимизации экономических потерь, выраженных в процентах ВВП, которые однозначно не достигнут целевых показателей даже негативного прогноза МинЭка.

50% падения отыграно, позитив закончен. Впереди встреча ОПЕК+ и G20.
50% падения отыграно, позитив закончен. Впереди встреча ОПЕК+ и G20.

2) Срочка – долг не закрыт, позиций нет, и в данный момент это хорошо. У себя на канале я писал 2 апреля о невероятном событии. Одно сообщение господина Трампа привело к взлету стоимости нефти на 40%. Я такого никогда не видел, это действительно историческое событие.

Чтоб все понимали, никаких договоренностей нет, США не объявила о присоединении к сокращению добычи (чего от нее ждут Россия и Саудовская Аравия). Но такое высказывание демонстрирует начало плотных переговоров между крупными экспортерами и это позитив, который должен быть подтвержден на встрече ОПЕК+

ТРАМП ОЖИДАЕТ, ЧТО РОССИЯ И С.АРАВИЯ АНОНСИРУЮТ О СОКРАЩЕНИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ НА 10-15 МБД
ТРАМП ОЖИДАЕТ, ЧТО РОССИЯ И С.АРАВИЯ АНОНСИРУЮТ О СОКРАЩЕНИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ НА 10-15 МБД

К вопросу о срочке, если бы у меня были деньги на счете, я бы шортил нефть, так как я не верю, что сейчас все в один присест договорятся о рекордных сокращениях. Этот твит обнулил бы мой счет вновь, потому что это абсолютно нереальный ультравзлет, которого не бывало никогда. Чудеса случаются...

3) ИИС – управляющий - кремень. Как вы возможно помните, у него 50% облигации, остальное распределено в голубые фишки (самые ликвидные российские акции из топ-30). Он не пересиживает бурю, мы вместе с ним, такой островок стабильности, на который хочется смотреть - там нет плеч.

4) Валюта – ноу комментс. Вообще хочу сказать, что 75,5 за доллар - привлекательная цена для покупки при текущем раскладе, особенно если вы покупали его по 80, многие аналитики и блогеры-трейдеры пишут об ограниченном потенциале укрепления рубля к доллару. После роста нефти до 33$ с 25, рубль смог укрепиться лишь на 4% к текущему времени с учетом повышенных объемов продажи валюты ЦБ в рамках бюджетного правила и сделки по продаже пакета Сбербанка.

5) СПБ – еще раз повторю, я считаю, что текущее укрепление котировок на половину от падения, не подкреплено реальным восстановлением экономических показателей компаний, составляющих страновые индексы. Статистика по безработице США продемонстрировала исторический скачок. Продолжение тренда не заставит себя долго ждать, так как пандемия далека от завершения и работодатели только начали увольнять своих сотрудников. Текущий рост выглядит, как пир на костях, стимулирующие меры совершенно не отменяют необходимости компаний уменьшать дивиденды и закрывать компании из-за банкротств.

Свои американские бумаги я не продаю, но и покупать на текущих уровнях ничего не спешу, так как ожидаю повторного возвращения в яму.

6) Крипта – в соответствии с моими ожиданиями и рынками ценных бумаг, биток так же восстанавливается в цене, но стоит S&P вернуться в даун-тренд и росту конец. Никакой самостоятельности сейчас у криптовалютного сектора нет и рассматривать его отдельно от остальных нет смысла.

Общий итог: +135к, восстановлена лишь малая часть от предыдущих грандиозных потерь. И то, это временный позитив, на мой взгляд. Серьезно подумываю о том, чтоб зафиксировать убыток по большинству бумаг и ждать возможности для входа в новые позиции ниже. На этой неделе, до заседаний ОПЕК+ и G20 скорее всего буду выставлять заявки на продажу. Постоянно нахожусь во внутренней борьбе, медведь пока одерживает верх.

количество рабочих инструментов уменьшилось, но стресс никуда не ушел, лишь пугающая неопределенность, которая не дает морально отдохнуть
количество рабочих инструментов уменьшилось, но стресс никуда не ушел, лишь пугающая неопределенность, которая не дает морально отдохнуть

Смешно, что мои предположения пока сбываются слабовато. Нефть и ММВБ ушли выше, а доллар, логично, имеет к ним обратную корреляцию, будем пробовать еще.

Следующие прогнозы останутся в том же ключе.

Прогнозы на 6.04 - 19.04:

1. Биток вниз ⬇️

2. Нефть вниз ⬇️

3. Доллар вверх ⬆️

4. ММВБ вниз ⬇️

Турбулентность на рынке еще не закончилась, всем, кто желает переждать нервозные флуктуации рубля и нефти в более безопасных валютах, предлагаю ознакомиться с гайдом, как это сделать без лишних движений и по биржевому (читай, реальному) курсу.

В условиях тотального краха вновь прибывшим стоит подготовиться и прочесть небольшой цикл статей о том, как получить от государства 52к с возможностью получить доходность в 30% и более после успокоения пандемии.

  • Если Вам нравятся статьи - ставьте лайки и подписывайтесь на канал, я стараюсь для вас.
  • Если Вам есть что сказать, с чем поспорить, что предложить - пишите комментарии или в личку, я открыт для общения и с удовольствием подискутирую на любые темы.