Найти тему
докучаев максим

"Об эгоцентризм"

Никогда не понимал этих «лягушек-путешественниц». Все вот эти красивые цитаты, про то как круто в старых кедах шляться по Парижу. Когда я по какой-нибудь причине оказываюсь в незнакомом мне городе, я могу думать только о том, как бы мне не заблудиться. Вдруг я забреду не в тот район и меня там маньяки съедят? Или того хуже, будут предлагать наркотики. А я человек слабовольный и на халяву падкий. Но самое страшное – вдруг я заблужусь и мне, прости Господи, придётся у кого-нибудь дорогу спрашивать. Говорят, длинный язык до Киева доведёт, но мне в Киев-то и не нужно.

Примерно о таких вещах я и думал, наворачивая круги вокруг вокзала и ожидая посадки на следующий поезд. Да и просто не люблю что-то спрашивать у незнакомцев. Ты ему такой: «А не подскажете как пройти в библиотеку?», а он смотрит на тебя так, будто ты самый глупый человек из тех, что ему приходилось видеть. И вообще жизни не видел щенок. И так презрительно: «Ну вы чего? Два квартала прямо упрётесь в стену там на право через три дома налево а потом лизнуть пальцем и тринадцать шагов по направлению ветра а дальше на северо-восток пока не увидите горизонт. Понятно?». Ясно понятно, спасибо...

Помимо этой была ещё и другая мысль, о которой я старался не думать, но она уже была в подкорке мозга. Однажды слышал один парадокс. Там было про какое-то цветное животное, но хоть убей, вспомнить про какое не могу. Ну... первое что пришло в голову. Мы назовём этот парадокс - парадоксом розового слона (привет коллегам). Так вот. Если вам внезапно под страхом смерти скажут не думать о розовом слоне, вы не справитесь. Вы начнёте думать о том, что вам ни в коем случае нельзя думать о розовом слоне и тем самым, будете о нём думать. И вас убьют.

Просто... сколько дней я уже в пути? И ничего. Ни звонка, ни эсэмэски, ни голубя почтового. У меня же есть друзья, есть семья, это я уже вспомнил. Прям кадр из «Хэнкока». Хотя, если разораться, это случалось со многими. Рано или поздно, но практически каждому человеку случалось споткнуться об свой эгоцентризм

Всё ведь начинается ещё в детстве, особенно если человек – «младшенький» в семье, как случилось у меня. Все тебя холят, лелеют, пылиночки сдувают (ну это я утрирую, конечно же). А у ребёнка и мысли не возникает, что может быть как-то по-другому. Он привык, что все конфеты этого мира принадлежат только ему. А потом проходит лет десять, и эти же родители понимают: «Ой, избаловали». А всё. Может, в школе уму разуму наберётся?

А в школе у нас другая песня. Я даже не знаю, есть ли этому название, но в начале нулевых в преподавательстве практиковалась одна любопытная вещь (не известно мне, только ли моего города, разговаривал об лишь с бывшими одноклассниками). Но на родительских собраниях хвалили всех, от троечников до отличников. По типу: «Ваш сын конечно учится на одни тройки, но он очень старается, по нему видно» или «Очень неусидчивый, но чувствуется живой ум». Родители позже передают информацию своему чаду, и он думает, «Раз меня хвалят, значит я всё делаю правильно». А к выпускному классу эти же учителя такие: «Ой, перехвалили». А поздно. Дальше – надеяться только на самостоятельную жизнь, в которую в наше время уходят далеко не все. До тридцати лет, а то и дольше, живя с родителями.

Но если всё же птенчики вылетают из гнезда, они спотыкаются очень быстро. Что такое квитанции? Какие ещё кубометры? А что гречка дорогая-то такая?? Соль может закончиться??? Бежит, орёт. И либо привыкает, либо нет. Но если всё же привыкает – приходит осознание.

Осознание того, что единственный человек, который теперь тебе что-то должен – это ты сам. Родители вырастили тебя – их долг выполнен. Теперь ты – сам по себе. Ты не являешься центром чьей-то вселенной. Их жизнь не прекратится, когда прекратится твоя, а солнце не перестанет светить (простите, солипсисты). Единственная вселенная, в которой ты являешься центром – это твоя. Никто не обязан уделять тебе своё личное время, и ты не в праве его требовать. Но если всё же уделяют, ты обязан быть благодарен и такими людьми дорожить. Потому что он впустил тебя на свою орбиту в свою персональную вселенную. И это работает в обе стороны. Ну, должно.

За этими размышлениями я не заметил, как намотал пятнадцатый круг. Охранники вокзала, мягко говоря, смотрели подозрительно. Решив проверить свой телефон, я обнаружил что его у меня нет. Только плеер, а на него не позвонишь.