Найти тему
Кухонный помощник

Лепешки на сковороде. Постные рецепты

Оглавление

Лепешки — круглое и плоское изделие из дрожжевого или бездрожжевого теста. Используются вместо хлеба у тюрков, азиатских народов, арабов, жителей Средиземноморья. Их классифицируют по типу исходного сырья — ржаные, пшеничные, овсяные и так далее; по способам приготовления — жареные или печеные. У них даже множество названий: пита — в Италии, наан — в Индии, лаваш — на Кавказе, пупуса — у индейцев, рейкялейпя — у финнов. В тесто можно добавлять разные компоненты, приправы и пряности.

Быстрые слоеные лепешки

Услышав такое название, сразу вспоминают, насколько сложно приготовить слоеное тесто — замораживать, насколько раз раскатывать, разминать. В этом случае для замеса достаточно 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 0,8 кг;
  • вода теплая или комнатной температуры — 4/6 стакана;
  • кипяток — 160 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное или сливочное масло —60 мл, для теста;
  • жир или масло для обжаривания.
-2

Муку обязательно просеивают. Это удлиняет процесс приготовления, но, если процесс пропустить, тесто будет тяжелым, а изделия слишком плотным.

Приготовление пошагово:

  • В муку слить сначала кипяток, постоянно перемешивая, а потом добавить теплую воду, всыпать соль.
  • Тесто сначала вымешивают ложкой, а потом — руками. Возможно, придется добавить муки. Оно должно получиться упругим, эластичным, податливым — не прилипать.
  • На полчаса замес выкладывают в миску, дают ему отдохнуть. Сверху обязательно закрывают.
  • Поливают растительным маслом, не перемешивая. Дают постоять еще 15 минут.
  • Разрезают на 12 частей, скатывают в шарик, прокатывают по разлившемуся маслу, 10 минут занимаются своими делами.
  • Раскатывают в пласт каждую заготовку, сворачивают трубочку, которую сворачивают в улитку.
  • Разогревают сковороду, наливают масла для жарки.

Теперь каждую лепешку раскатывают скалкой до 4-5 мм толщины и обжаривают с 2 сторон, до пузырей и румяной корочки. Хрустящая выпечка вкусная горячая и холодная.

Самый простой рецепт

Таким способом готовят блюдо национальной кухни — хлеб чапати. Чтобы его сделать, нужны только мука и вода. Соотношение приблизительное, зависит от количества клейковины — на стакан воды 200 г пшеничного помола. Его всыпают в глубокую миску, вливают жидкость, вымешивают, пока не получится густое тесто. Когда оно будет эластичным и густым, перестанет прилипать к ладоням, дают 30 минут полежать, обернув полиэтиленом.

Раскатывают в пласт, сворачивают рулетом, обмирают. Делят на порции, скатывают каждую в шарик. Формируют тонкую лепешку, припудрив разделочную поверхность мукой. Обжаривают на сухой раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Луковые лепешки

-3

Даже тем, кто постится, хочется чего-то пряного или постного. Эта простая выпечка помогает повышать аппетит. Чтобы сделать, нужны:

  • вода — 330 мл;
  • мука — 500 – 550 г;
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • лук — 4 шт.;
  • хмели-сунели — по вкусу.

Муку просеивают в миску, вливают кипяток с растворенными солью и сахаром. Замешивают плотное упругое тесто — сначала ложкой, потом руками, добавив хмели-сунели. Дают отдохнуть в теплом месте, завернув в пленку, 20 минут. В это время чистят и проворачивают лук через мясорубку, или нарезают. Обжаривают на растительном масле.

Отделяют от теста кусочек для лепешки, раскатывают. Выкладывают в середину ложку начинки, слепляют конвертик. Вновь раскатывают в лепешку. Разогревают сковороду, наливают немного масла. Обжаривают лепешку с 2 сторон до золотистого цвета.

По этому рецепту можно готовить выпечку с тыквой, кабачками, картошкой. Пряности добавляют по собственному вкусу. Начинку предварительно тушат или обжаривают.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Подборка рецептов мясных блюд на Пасху

Подборка рецептов диетических пасхальных куличей

ТОП 3 рецепта постных десертов

Еда
6,93 млн интересуются