Это закон психологии: если вы формируете в своем разуме картину того, кем вы хотели бы стать, и достаточно долго сохраняете там эту картину, то скоро сделаетесь в точности таким, каким себя представляли.
©Уильям Джеймс
Человека формирует его окружение. Если бы Вы выросли в любящей семье, которая несмотря на ошибки поддерживала и верила в Вас, это укоренило бы убеждение в вашем сознании и стало бы ядром вашего самовосприятия по отношению к внешнему миру. Впоследствии – независимо от того, что с вами происходит, – вы все равно сохраняли бы это убеждение. Оно стало бы вашей реальностью.
Но если бы вас воспитывали родители, не понимающие, какой силой обладают их слова и поступки и какое воздействие они способны оказать на формирование вашей личности, то они могли, не задумываясь, пустить в ход разрушительную критику, неодобрение и физическое или эмоциональное наказание, чтобы поддерживать дисциплину или контролировать вас. Когда ребенка с ранних лет постоянно критикуют, вскоре он делает вывод, что с ним что-то не так. Он не понимает, почему его критикуют или наказывают, но предполагает, что его родители знают правду о нем и что он заслуживает такого отношения. Он начинает чувствовать, что не представляет собой никакой ценности и не достоин любви; что он не очень-то нужен окружающим и должен смириться с этим.
А теперь обратная сторона "медали".
Будучи приверженцами только одной точки зрения, как часто мы попадаем в спорные ситуации? Отмахиваемся, мол с дураком спорить себе дороже. Это, конечно, правильно, но лишь в том случае, если Ваш оппонент действительно "дурак". А Вы когда нибудь ставили под сомнение свои мировоззрения?
-#ситуация
- Если Вы любите сладкие оладьи на завтрак, а жена всегда подает только тосты с авокадо. -Вывод какой? Давайте угадаю: жена сидит на диете и Вас подсадила, вот нехороший человек.
- Вопрос: а Вы ей говорили об этой ситуации, пробовали просто задать вопрос?
- Взгляд с другой стороны: у мужа диабет, ему нельзя есть сладости, но он так радуется когда ест мой завтрак, авокадо хоть и не сладкий, но все же фрукт полный витаминов.
- сразу видно - заботливая жена. Но! Так ли это? Бывают разные степени болезни и диеты у каждой свои, не факт что мужчине совсем нельзя есть сахар, но об этом женщина просто не знала.
- Не стоит винить, или терпеть, надеясь каждый о своем. Со временем это будет лишь накапливаться. Не тяните до последнего, не доводите до ссоры и истерик.
Нужно лишь спросить. Задать вопрос. Рассказать - что Вас беспокоит.
На первый взгляд - это очень просто, зачем мне о чем либо говорить, это ведь очевидно, и дураку ясно. Но! Вас окружают не "дураки", а такие же люди - уверенные в своей правоте, до поры до времени, до тех пор - пока Вы спокойно, без повышения тонов, не скажете свою точку зрения. Не попросите - к ней приглядеться.