Найти тему
Жёлтый дом

Паника при пандемии коронавируса

Разбитые витрины, пустые полки, люди, что кидаются друг на друга. Вирус уже здесь! Всепоглощающий страх.

Сегодня весь интернет кишит мемами, информацией, теориями и всем остальным, что связанно с вирусом COVID-19. Я тоже не удержался от статьи на эту тему. Из-за всего этого информационного шлака в совокупности с профилактическими мерами правительства среди населения может зародиться паника, что уже произошло в западных странах. Из-за чего это происходит, к чему может привести и как с этим бороться – это я Вам сейчас и расскажу.

Паника — одна из форм поведения толпы. Большинство определений паники связано с проявлением массового страха перед реальной или воображаемой угрозой, состоянием периодического испуга, ужаса, нарастающих в процессе взаимного заражения ими. Это состояние, сопровождающееся резким ослаблением волевого самоконтроля, когда инстинкты, связанные с физическим самосохранением, подавляют потребности, связанные с личностной самооценкой.

-2

По тяжести паника может быть:

  • Легкой (испытывается в частности, когда задерживается транспорт, при спешке, внезапном, но не очень сильном сигнале, звуке, вспышке и т.д.). При этом человек сохраняет почти полное самообладание, критичность. Внешне такая паника может выражаться лишь легкой удивлённостью, озабоченностью, напряжением мышц и т.п.
  • Средней характеризуется значительной деформацией сознательных оценок происходящего, снижением критичности, возрастанием страха, подверженностью внешним воздействиям. Пример — скупка товаров в магазинах при циркуляции справедливых или фиктивных слухов о повышении цен, исчезновении товаров из продажи и т.п.
  • Полной аффективной с отключением сознания, характеризуется невменяемостью, наступает при чувстве большой смертельной опасности (явной или мнимой). В этом состоянии человек полностью теряет контроль над своим поведением: может бежать куда попало (иногда прямо в очаг опасности), бессмысленно метаться, совершать самые разнообразные хаотические действия, поступки, абсолютно исключающие критическую их оценку, рациональность и этичность. Примером может служить паника на кораблях «Титаник», «Адмирал Нахимов», во время войны, землетрясений, ураганов, пожаров и других стихийных бедствий, а также при внезапном наступлении смертельного исхода.

Помимо этого, паника может нести различные для человека последствия:

  • Без наступления каких-либо материальных последствий и регистрируемых психических деформаций;
  • С учетом разрушений, нанесения физических и выраженных психических травм, а также утратой трудоспособности на непродолжительное время;
  • При наступлении тяжелых последствий с человеческими жертвами, значительными материальными разрушениями, заболеваниями нервной системы и длительной утратой трудоспособности.
-3

С классификацией понятно, но как она развивается, и как это предотвратить?

Факторы возникновения паники:

  1. Социальные факторы – напряженность в обществе, вызванная происшедшими или ожидаемыми природными, экономическими, политическими бедствиями. Это могут быть землетрясение, наводнение, эпидемия, государственный переворот, начало или неудачный ход войны.
  2. Физиологические факторы: усталость, голод, длительная бессонница, алкогольное и наркотическое опьянение снижают уровень индивидуального самоконтроля, что при массовом скоплении людей чревато особенно опасными последствиями.
  3. Общепсихологические факторы - неожиданность, удивление, испуг, вызванные недостатком информации о возможных опасностях.
  4. Социально-психологические и идеологические факторы: отсутствие ясной и высоко значимой общей цели, эффективных, пользующихся общим доверием лидеров и соответственно низкий уровень групповой сплоченности.
-4

Развитие паники:

  1. Шокирующий стимул, очень сильный или повторяющийся, вызывает сначала испуг у одного или нескольких человек.
  2. Замешательство. Происходит потрясение, а также связанные с ним хаотичные индиви­дуальные, часто совершенно беспорядочные попытки как-то понять, проинтерпретировать произошедшее событие в рам­ках прежнего, обычного личного опыта или же путем лихора­дочного припоминания аналогичных ситуаций из известного человеку чужого, как бы заимствованного им, опыта. С этим связано острое чувство реальной угрозы.
  3. Усиливающий­ся страх. страх одних людей отражается другими, что, в свою очередь, еще больше усиливает страх первых. Стремительно снижает уверенность в коллективной способности противостоять критической ситуации и создает у большинства смутное ощущение обреченности. Это этап «хватания за соломинку», в итоге все равно оборачивающий­ся паническим бегством (разумеется, за исключением тех случаев, когда бежать людям просто некуда).
  4. Массовое бегство. Паника именно как особый вариант массового поведения реально становится за­метной, проявляясь в наблюдаемых феноменах – прежде всего в массовом «бегстве». Стремление спрятаться, укрыться от надвигающегося страха (ужаса) – естественная реакция. Безоглядное «бегство» – как правило, апофеоз паники.
  5. Завершение паники. Внешне паника закан­чивается по мере прекращения отдельными людьми «бегства». Либо они это делают по причине усталости, либо, начиная осознавать бессмысленность «бегства» и возвращаясь в здра­вый ум.

Как Вы видите, механизм паники очень примитивен. Он отсылает нас к нашему животному началу, во времена первых людей, когда паника могла спасти человека от неминуемой гибели. Сейчас же в условиях современности паника наоборот наносит людям ущерб или даже приводит их к смерти. Именно паника отправила людей скупать гречу, драться за туалетную бумагу, запираться в домах, трясясь от страха, устраивать беспорядки и нападать на тех, кто уже заболел или просто закашлялся рядом с ними.

-5

Как же в таком случае противостоять панике связанной с вирусом?

  • Во-первых, не пытайтесь контролировать то, на что не можете повлиять, целый день отслеживать новости о коронавирусе негативно скажется на вашей психике
  • Во-вторых, доверяйте только проверенным источникам информации, а не соцсетям
  • В-третьих, меньше вовлекайтесь в разговоры и дискуссию о коронавирусе, нагнетающие панику
  • В-четвертых, не концентрируйтесь на плохих новостях
  • В-пятых, занимайтесь своими обычными домашними делами, любая двигательная активность хорошо отвлекает от тревожных мыслей
  • В-шестых, в одиночку мы бессильны, но не стоит объединяться в группы, где царит паника и агрессия
  • В-седьмых, самоизоляция - замечательный повод начать: высыпаться (что повышает иммунитет), вспомнить старое хобби или начать новое, заняться делами, которые давно откладывали, и наконец, больше внимания уделять родным и близким.

Это всё, что Вам нужно знать о панике из-за пандемии. Не так страшен чёрт, как его малюют. Оставайтесь спокойны и будьте здоровы! И не забывайте подписываться на меня, чтобы узнать подробнее о том, что такое паника, паническое расстройство, а также обо всем, что связанно с психиатрией.