Трудовые гарантии матери, которая воспитывает больного ребенка, закреплены на законодательном уровне. Законодательство РФ четко регулирует особенности предоставления отпусков, установления дополнительных нагрузок и процедуру разрыва контракта с такими работницами.
При приеме на работу
Мама, папа или законный опекун ребенка-инвалида при устройстве на работу не обязан сообщать нанимателю о наличии на содержании несовершеннолетнего с ограниченными физическими возможностями. Работодатель в свою очередь не уполномочен запрашивать в соискателя подобные сведения.
Однако если сотрудник намерен воспользоваться преимуществами, предусмотренными ТК РФ, он обязан уведомить руководителя о наличии на то законных оснований. Для этого следует предоставить начальнику:
- копию свидетельства о рождении малыша, а для опекунов, попечителей и усыновителей подойдут бумаги, подтверждающие установление усыновления, опеки или попечительства;
- справку из бюро МСЕК об установлении инвалидности;
- справку о месте проживания или временного пребывания несовершеннолетнего.
Поскольку статус инвалида часто присваивается на определенный срок, то документацию придется регулярно обновлять.
Рабочий график
Согласно ч. 2 ст. 93 ТК один из родителей ребенка-инвалида вправе подать руководителю прошение относительно установления сокращенного рабочего графика. При этом удовлетворение такого заявления – обязанность, а не право администрации.
Работодатель не может в одностороннем порядке заставить работников, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, без их согласия трудится в нерабочее время, ночью, в выходные или праздники, а также отбывать в командировки (ч. 3 ст. 259 ТК).
Мама больного малыша вправе согласно ст. 262 ТК ходатайствовать о предоставлении ей 4 дополнительных нерабочих дней в течение месяца. Такие выходные оплачиваются и положены только одному из родителей, усыновителей или опекунов.
Если женщина не воспользуется этой льготой в течение рабочего месяца, то перенести выходные на другой период уже не удастся – они сгорают. Компенсация в таком случае также не начисляется.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Отпуск
Один из родителей ребенка инвалида наделяется возможностью получить ежегодный оплачиваемый отпуск вне очереди в любое время, которое он сочтет для себя подходящим (ст. 262.1 ТК). Кроме этого в коллективных договорах допускается закрепление правила относительно предоставления таким работникам дополнительных неоплачиваемых отпусков, продолжительность которых не превышает 14 дней.
Такие рабочие перерывы можно объединить, и таким образом увеличить отпускной период.
Еще один вид поддержки – гарантия выплаты больничных на время амбулаторного лечения ребенка с инвалидностью в порядке п. 5 ст. 6 ФЗ №255. При этом время оплачиваемого лечения ограничено 120 днями.
Увольнение
Работодатель не вправе по собственной инициативе разорвать контракт с матерью-одиночкой, которая самостоятельно обеспечивает больного малыша, или с родителем – единственным кормильцем несовершеннолетнего инвалида.
Однако это ограничение не действует в случае увольнения на основании ликвидации компании, выявлении грубых нарушений или систематического неисполнения трудовых обязанностей.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.