Многие домашние мастера сталкивались с такой проблемой, как отсутствие сухого дерева ровно в тот момент, когда оно понадобилось. Хорошо, если можно пойти и купить недостающий материал. А если нет? Или покупать не хочется, поскольку есть собственная древесина? В этом случае можно применить ускоренный метод сушки - вываривание в соли.
Данный метод применяется к свежеспиленной/срубленной древесине!
Этот метод основан на том, что соленая вода хорошо вытесняет из волокон древесины капиллярную влагу. По сути дела, морение дерева - это как раз длительное выдерживание в воде, обычно соленой. Такой материал обладает гораздо большей прочностью и сопротивляемостью внешним воздействиям, чем обычный, не обработанный. А варка, благодаря нагреву, ускоряет процесс замещения капиллярной влаги соленой водой и дальнейшей просушки.
Как это выглядит:
- подготовленные куски дерева (обычно небольшие) закладывают в емкость с 20%-ным раствором соли (250 г на литр воды);
- жидкость постепенно, на медленном огне, доводят до кипения и сохраняют медленное кипения (томление) на 2...3 часа. Длительность вываривания зависит от того, насколько велики фрагменты и какая порода дерева используется. Для разнородных пород стоит ориентироваться на самые твердые и плотные - они требуют более длительной варки;
- после завершения варки дерево достают из рассола и просушивают в хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре.
Из горячей, только что извлеченной из рассола древесины, жидкость испаряется очень быстро, по мере остывания процесс замедляется. Точно сказать, как быстро высыхает дерево, нельзя - это зависит от размеров, времени рубки, породы и многих других факторов. Но в целом процесс сушки ускоряется в два-три раза.
А самое главное - вываренная древесина после сушки практически не подвержена растрескиванию!
Еще один интересный момент: раньше мастера вываривали дерево в обычной пресной воде для его размягчения. После варки дерево становилось гораздо мягче, его было легко резать. При этом уже вырезанные тонкостенные изделия высыхали быстро и не трескались.
Уважаемые читатели! Если кто-то лично занимался вывариванием дерева в соленой или пресной воде, Ваши советы и замечания будут очень кстати!