Главу 3 можно прочесть здесь
Глава 4
МКАД нужно было пересечь через застеклённый путепровод. Когда они поднялись по лестнице в «кишку» перехода, то едва успели заметить, как два беса юркнули в противоположную от них сторону. Проходя по путепроводу, Солоденков обратил внимание, что некоторые транспортные средства, проезжающие внизу, представляли собой платформы без кабин. На них ехали гигантские куклы в виде животных: носороги, слоны, кабаны. Морды этих «зверей» были злобные и ехидные.
– Что за фигня? – сказал Музыкант, увидев платформы.
– А я, кажется, догадываюсь, – сказала Художница. – Многие машины считались «дорогими игрушками». Вот теперь такое и видится…
За МКАДом находились церковь и кладбище. Воронка висела как раз рядом с ними.
– А ведь она размером почти как наша, – сказал Редактор, указывая в небо. – Видимо там тоже собралась группа из таких как мы.
– Тем лучше, – ответил Солоденков.
Однако возле церкви было безлюдно, только на высохшем газоне, на раскладном стуле, сидел человек в чёрном костюме с красным галстуком. На вид ему было около тридцати пяти лет, а борода-испаньолка придавала интеллигентные черты то ли преподавателя вуза, то ли научного сотрудника. Глазницы его не были окровавлены. Никаких сгущений тумана вокруг головы не наблюдалось. Человек читал книгу. Он на минуту отвлёкся и поглядел в сторону храма, неподалёку от которого прогуливался Человек-в-чёрном, то и дело, срывая сухие травинки. Никто, кроме человека с книгой, его не замечал.
Солоденков и его товарищи только сейчас обратили внимание, что позолоченный крест блестит очень ярко, будто светит собственным светом. Вокруг было достаточно светло, но солнце, по-прежнему, не показывалось.
Человек на стуле повернулся к подошедшей компании. Он вздрогнул от неожиданности, но тут же улыбнулся и кивнул, как бы в знак приветствия.
– Здравствуйте… – нерешительно обратился к нему Солоденков.
– Здравствуйте! – приветливо сказал человек. – Я вижу, у вас пятерых произошли какие-то изменения в жизни?
– У пятерых?! Но нас же… – Солоденков повернулся к своим спутникам. Со стороны МКАД к ним приближался Интеллектуал. Очки он держал в руке, а глазницы его были окровавлены. Интеллектуал приблизился, ступая нетвёрдо, словно у него кружилась голова. Он надел очки и просящим взглядом окинул всю компанию.
– У пятерых, – повторил человек с книгой. – Надеюсь, что нас будет ещё больше.
– Вы сказали «нас»? – произнёс Редактор.
– Да, именно «нас». Вы ведь тоже видите вокруг туман? И странных, порою просто карикатурных людей?
– Да уж… – сказал Музыкант. – А ещё чертей!
– Ну, тут я бы не стал спекулировать по поводу того, кто же это такие, с рогами и хвостами. Хотя больше всего они и впрямь походят на падших духов, – ответил человек с книгой.
Он не назвал своего имени, но представился Библиотекарем. Это был бывший сотрудник Российской Государственной Библиотеки. Сейчас он работал в воскресной школе, которая находилась здесь, при церкви, в соседнем двухэтажном здании с зелёной крышей. Библиотекарь хотел ещё что-то сказать, но тут из этого здания вышла женщина в косынке, примерно его ровесница, и помахала рукой.
– Так. Извините, – сказал он. – Жена зовёт. Мы там с ней над книгами работаем. Составляем научно-справочный аппарат. Я дам вам адрес одного моего товарища. Ну, теперь он будет, я уверен, и вашим другом.
Библиотекарь достал блокнот и ручку.
Редактор показал на небо. Воронка группы Солоденкова и воронка Библиотекаря не объединились.
– Не беспокойтесь, друзья мои, − сказал Библиотекарь. Видимо, это потому, что я и моя жена пока не можем пойти с вами. У нас ещё дела здесь. Но скоро, полагаю, мы увидимся. А пока идите к нашему другу Оружейнику. Вот адрес.
Он слегка поклонился и пошёл к жене, ожидавшей его возле входа в воскресную школу.
Солоденков с друзьями снова направился к МКАД. Когда они уже шли через дворы, Музыкант спросил его, куда они идут. Студент спохватился. Он увлёкся разглядыванием странных прохожих так, что совсем забыл про записку.
– Да, так можно далеко уйти, – Солоденков развернул бумажку. – Смотри-ка, а здесь только улица и номер дома, а номера квартиры нет…
– Эх… – сокрушённо сказал Редактор. – Как же так? Мы уже далеко ушли от церкви и школы… А номер телефона?
− Тоже нет.
– Кхм… Ребят… – нерешительно ввязался в разговор Интеллектуал. – А ведь эта улица как раз выходит на нужную нам. Пойдёмте. Может, на месте что-нибудь придумаем.
– Да, – сказал Солоденков. – Не забывайте, что над домом должна быть такая же воронка, как над нами и над Библиотекарем с его женой.
Они продолжили путь. Солоденков между тем заметил, что «отуманенные» прохожие не всегда игнорируют его присутствие, иногда внимательно присматриваясь, но не более того.
– Слушай-ка, а некоторые всё-таки нас видят, – обратился он к Музыканту, – однако не пугаются, как ты рассказывал.
– Ну… Тут дело в том… – Музыкант замялся. – Просто я немного сам этому помогал. Когда мне надоело, что я для всех стал «пустым местом», я начал немного, ну… как бы… хулиганить. Хотел поэкспериментировать. И оказался прав. Забавно стало получаться.
– Это как?
– Да вот так, – усмехнулся Музыкант и быстрыми шагами направился к человеку со свиной головой, курившему на лавочке. Тот смотрел сквозь него. Музыкант уставился в глаза «свиноголового». Вся компания остановилась и наблюдала за происходящим. Остальным прохожим всё это было, похоже, безразлично. Внезапно «свиноголовый» затрясся и огласил улицу нечеловеческим воплем. Казалось, что режут свинью. Тем не менее, прохожие будто ничего не заметили.
– Ааа!!! Горе мне! Горе! Я увидел! Увидел! Нееет!!! Зачем вы показываете мне?! Всё разрушается!!! Зачем?! – обладатель свиной головы завертелся волчком и побежал прочь от Музыканта, размахивая руками.
– Зачем ты так его?! – воскликнула Художница. – Вдруг он под машину попадёт?!
– Ну, это я не подумал…
«Свиноголовый» добежал до тротуара, высоко подбрасывая ноги в коленях. В этот момент загорелся «зелёный» для пешеходов и трагедии не случилось. Человек перебежал через дорогу. На другой стороне улицы он достиг стены дома, высоко подпрыгнул и, глухо шлёпнувшись о бетон, упал навзничь. Друзья бросились к нему. Приблизившись к лежащему, они с удивлением обнаружили, что его голова стала человеческой. Это был мужчина лет под сорок пять. Он лежал без сознания. Редактор нащупал пульс.
– Живой. Уф… Вроде обошлось, – облегчённо сказал он.
Тут человек открыл глаза. Ему помогли сесть.
– Что со мной? – спросил он, глядя куда-то в стену, не обращая внимания на обступивших его людей. Вдруг он резко вскочил на ноги и отряхнулся. Оглядевшись вокруг, человек пошёл вдоль стены дома, как ни в чём не бывало. Интеллектуал, собиравшийся о чём-то спросить его, только покачал головой.
– Нет, ну вы видели? Ни тебе «спасибо», ни тебе «до свидания», – сказал он угрюмо.
– Да брось ты. Видишь, у него вокруг головы сгущается? – произнёс Музыкант, указывая вслед уходящему. Действительно, голову бывшего «свиноголового» окутало полупрозрачное серо-белое «облачко».
– Интересно только, что он в твоих глазах мог увидеть? Как ты сам думаешь? – спросил Редактор Музыканта.
– Не знаю. Испугался, что таким же станет?
– А между тем, мы пришли, – произнёс Солоденков.
Они стояли неподалёку от нужного им многоэтажного дома.
– И где его в этом «человейнике» искать? – грустно сказал Редактор.
– Над тем местом, где Оружейник сейчас находится, должна быть воронка в тумане, – напомнила Художница.
– Где воронка-то? Только наша над нами и вертится. А если бы и была, то тут же восемнадцать этажей. И на каждом этаже, небось, по четыре, а то и по шесть квартир. Эх, как же Библиотекарь забыл про номер?
Солоденков в этот момент смотрел по сторонам, ища на затуманенном небосводе вторую воронку. Тут он заметил, что возле детской площадки стоит человек, внешне выглядящий, как самый обычный дворовый гопник. Тот что-то рассматривал на экране смартфона. Вокруг головы было «облачко». Вдруг рядом с ним мелькнула какая-то тень и он, положив смартфон в карман тренировочных штанов, стал пристально оглядываться. Остановив взгляд на друзьях Солоденкова, он не торопясь пошёл к ним. Спор о местонахождении квартиры Оружейника на время прервался. Все посмотрели на подошедшего. Гопник внимательно и даже с интересом глядел на них, затем присел на корточки.
– Ну, вот что вы пытаетесь всем доказать? – начал он внезапно. – Что вокруг все дебилы, а вы одни такие умные? Вы и вам подобные вечно делают какую-то фигню. Вы думаете, что можете сделать мир лучше?
– Что он несёт? – шёпотом сказал Интеллектуал Солоденкову.
– Нам не надо ваших улучшений, – продолжал гопник вполне мирным тоном, хотя и не без жаргонных словечек. – Вы сами не понимаете, в чём кайф жизни. А вот мы понимаем. Вы говорите об индивидуальности и уникальности всякой человеческой личности. А я вам скажу, что вы не правы. Мы все являемся кусками одной массы. Для каждой личности очень важно выбиться выше других из этой массы. И тогда, когда вылезешь на самый верх, ты будешь под солнцем, а остальные станут служить и пресмыкаться. Разве это не кайф? А вы что хотите? Может быть, вы считаете, что все имеют одинаковые возможности, и что никто не должен давить своих ближних, чтобы выбраться на вершину? Это мышление для слабых. Человек человеку волк. Если хочешь успеха – иди хоть по головам братьев. А если нет, то кто тогда будет целовать вам задницу? Где вы кайф в своей жизни найдёте? Да вы так и останетесь в общей нищенской луже до конца своих дней.
– Смотрите-ка, как упырь излагает, – сказал Редактор. – Прямо философ. Только вот что за направление философии?
Гопник встал и вдруг рядом с ним появился бес. Теперь Солоденков разглядел, что у этой твари вовсе не «пятачок», а человеческий нос, только чересчур заострённый и длинный. В целом у нечистого было карикатурно-ехидное лицо, которое Солоденков мысленно назвал «мефистофельским». Бес подпрыгивал на месте и что-то нашёптывал гопнику то в одно, то в другое ухо. Сам гопник, похоже, не замечал представителя нечистой силы. Бес периодически указывал ему пальцем на Солоденкова и его друзей. В голосе гопника появились агрессивные ноты. К фиолетовым и зелёным «волнам» в туманном небе начали добавляться красные.
– Вот вы сейчас ищете способ, как расправиться с нашим миром. Да фиг у вас что выйдет! Потому что вы и вам подобные − просто слабаки. Вот вы и хотите изменить мир из-за того, что в нём давят вас! Если вы не сильные от рождения, но хотите ими стать, так целуйте нужные задницы, чтобы те стали вашей силой и возвысили до нужных высот. Это надо уметь. Кто не умеет – тот просто ещё один лошок! А слабаки должны смириться и служить. Служить силе!.. – тут он оборвал речь, глядя куда-то на шею Солоденкова. – Эй, а ты чо, типа верующий?
Студент нащупал крест. Редактор уже заходил слева, видимо, чтобы заломить гопнику руку в случае потасовки. Интеллектуал тоже начал обходить потенциального противника, косясь на суетящегося вокруг него беса.
– Да, верующий. А ты? Разве не верующий? – спросил Солоденков.
– Тебя чо, колышет? – голос гопника стал протяжным и надрывным. – Я крещёный. А вот ты не понимаешь, в чём смысл этого.
– Да ну… Я не понимаю? А ты много ли книг прочитал из Ветхого Завета? А из Нового Завета?
– Чо? Какой «Завет»? Да мне не надо ни книги твои поповские читать, ни в церковь ходить. Сильные люди сами всё могут. Им и без того Бог помогает! А лошкам и нищебродам не помогает. И таким как вы не помогает. А ты что, типа со мной ещё и за веру хочешь поспорить?!
Бес радостно подпрыгивал рядом с гопником, продолжая «наставлять» его беззвучным нашёптыванием.
– Таким как ты вообще крест нельзя носить! – уже почти кричал гопник. – Ты бы снял его, не позорился!
Тут Солоденков заметил яркое свечение: крест, как и на церкви, заблестел в лучах невидимого источника света. Гопник вдруг умолк и заворожено уставился на него. Бес в этот момент закрыл лицо руками и, будто в ужасе, присел на корточки. Солоденков положил крест на ладонь и стал медленно подносить его к лицу оппонента.
– Успокойся. Всё нормально. Никто не позорится. И никто ни перед кем не пресмыкается, – спокойным голосом сказал Солоденков, хотя и чувствовал, что напряжён до предела. – И ты не пресмыкайся и никого не дави. Живи по-человечески. И всё будет хорошо. Успокойся и иди!
Студент слегка коснулся лба застывшего в прострации гопника ладонью с крестом.
– Ааа!!! Не хочу!!! Оставь нас!!! – заорал тот нечеловеческим голосом.
Он отшатнулся от Солоденкова, упал на землю и начал кататься из стороны в сторону, судорожно извиваясь и держась за голову. Бес упал рядом с ним, в точности повторяя все его движения. Крик перешёл в вой. Редактор и Интеллектуал, готовившиеся скрутить гопника в случае агрессии, отступили подальше от бившегося в конвульсиях человека. Художница прикрыла глаза рукой. Наконец гопник замер, уткнувшись лицом в пыль. Послышались рыдания. Бес тоже перестал кататься по земле, встал на четвереньки и попытался уползти. Музыкант подбежал к нему и с силой наступил на хвост. Бес подлетел в воздух, держась за зад и… исчез, словно лопнувший мыльный пузырь.
– Ага! Наконец-то удалось! – торжествующе воскликнул Музыкант.
Гопник продолжал подвывать и рыдать. Ему помогли встать. Он виновато оглядел окружающих.
– Ты как? – спросил его Солоденков.
– Не знаю… Можно я домой пойду? – ответил он голосом испуганного провинившегося ребёнка.
– Иди.
Гопник поднял оброненную шапку и пошёл к подъезду, пошатываясь и хлюпая носом. Туманного «сгустка» вокруг его головы больше не было.
– Ну ничего себе… – Солоденков отёр лоб ладонью. – Ещё в младенчестве был крещён, но по сути всегда был… Нет, не атеистом, скорее агностиком. А после всего того, что начало происходить… Кажется, я стал задумываться о вере всерьёз…
Он ещё раз поглядел на свой нательный крест. Друзья наперебой заговорили. Художница вспомнила, что она и Редактор за всю жизнь почти не бывали в храмах. В детстве каждого из них крестили, а последний раз они были в церкви, когда венчались, соблюдая принятую в их семьях традицию. Интеллектуал вспомнил, что он раньше частенько отпускал в сети нелестные комментарии «про попов» и вообще, про религию, которую он прежде считал суеверием, недостойным образованного человека.
– Теперь мне даже стыдно за всё это… Как-то не по себе… – сказал он. – А почему гопарь кричал «оставьте нас», тогда как он был один?
– Ну, рядом с ним был его рогатый «друг», – ответил Редактор.
– Так он же его не видел.
– Это просто значит, что «легион имя мне, потому что нас много», – сказал Музыкант.
– Это откуда?
– Не помню. Просто в голову пришло…
В этот момент к ним подошла молодая девушка. Выглядела она, как многие сотрудницы офисов: юбка, пиджак, лёгкая куртка и небольшая сумочка на руке. Глазницы девушки были окровавлены.
Солоденков взглянул на небо: к их большой воронке «причалила» маленькая.
– Ой! Наконец-то… – испуганно сказала девушка. – Я думала, что сошла с ума… Значит всё-таки это не только у меня…
– Значит не только. Видишь, сколько нас! Теперь не пропадём! – весело воскликнул Музыкант.
– Я шла сюда потому, что увидела в небе такую же штуку, как над собой. Решила, что там ещё один скиталец вроде меня. А когда добралась, тут их оказалось уже целых две…
– Две?! – переспросил Солоденков. – А где ты видела…
– Ой! Да вон же вторая! – воскликнула девушка, указывая в небо над домом. Воронка двигалась. Дверь подъезда под ней медленно закрывалась.
– Он там! Оружейник! – закричал Музыкант. – Да он же только что зашёл внутрь. Видели, как дверь закрылась?! Бежим, а то упустим его!
Все, включая вновь прибывшую девушку, бросились к подъезду. Домофон стал препятствием. Номер квартиры был неизвестен. К счастью, из подъезда выходили двое школьников. Они держали в руках огромные гаджеты, а вокруг их детских голов кружились блестящие разноцветные «звёздочки» или что-то в этом роде.
Обход восемнадцати этажей, на которых было по шесть квартир, представлялся трудно выполнимой задачей.
– Один лифт на первом, другой на пятнадцатом, – сказал Солоденков, указывая на табло. – Попробуем? Может повезёт?
Несмотря на то, что дом был новый, кабина лифта дёргалась и, по мере подъёма, ехала всё медленнее. Под конец она даже заскрипела, словно старая телега.
– Да пусти уже нас! – энергично воскликнул Музыкант, надавливая на еле раскрывающиеся створки.
Четыре квартиры были с табличками номеров, а две обходились без них. Первая друзьям не показалась подходящей: солидная металлическая дверь, явно новая и дорогая, без каких-либо отличительных признаков, которых они ожидали от квартиры Оружейника.
− Слишком буржуйская, − заметил Музыкант. – Вряд ли он здесь.
На второй, более скромной двери, вместо номера было приделано небольшое деревянное распятие. Под ним находилась подкова, а слева и справа были приделаны маленькие иконки.
– Не знаю, почему, но мне кажется, что здесь, – показал Солоденков на дверь и нажал на кнопку звонка.
Никто не открывал. Он позвонил ещё раз, а Музыкант и Редактор нетерпеливо постучали.
Вдруг защёлкал замок «буржуйской» двери позади них.
– Эй вы! А ну идите сюда! – тон незнакомца был несколько раздражённым и повелительным.
Продолжение: Глава 5