– Николай, вам постоянно задают одни и те же вопросы, а что, если мы нарушим уже сложившуюся традицию и не будем сегодня говорить о балете. Вас это не обидит, надеюсь?
– С удовольствием. Меня это только восхитит.
– У вас много друзей?
– Когда ты молод, кажется, что много, становишься старше, они исчезают, а когда, если не дай бог, твое взросление совпадает с профессиональным взлетом, дружить становится опасно. Особенно в театральном или мире искусства, потому что, как сказал в свое время Станиславский, «актеры -это дети, потом помолчал и добавил, - сукины дети». И это правда, но на актеров никогда нельзя обижаться. Век короток вообще, а балетный и вовсе мизерный. Говорят, - рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Я могу оправдать каждого, но иногда думаю, что этот человек должен был бы поступить сообразно логике отношений, все-таки по-другому. У меня была тяжелая ситуация в жизни из-за травмы ноги. Одна из сложнейших спортивно-балетных травм, и ко всему прочему был занесен вирус. Меня ждало: ампутация ноги или смерть. Но свершилось чудо - я не умер, ногу не ампутировали, и я встал. Люди, имеющие отношение к театру, увидев меня, решили, что танцевать я не буду уже никогда. Первые месяцы были очень трудными. Я ведь с 10 лет - звезда. Не мальчик, который пришел по блату и занял чье-то место, а всего добился сам, благодаря тем способностям, которыми наградила меня природа. В школе меня всегда ставили в первую линию, в центре сцены. Все вместе танцуем, на поклон вызывают меня одного. И вдруг такой удар судьбы. Разговаривали, правда, все очень вежливо, но в расчет уже никто меня не принимал. За три месяца, которые я лежал в больнице, многие, кого считал друзьями, ни разу не позвонили. Может быть, это нормально, у всех свои дела - репертуар, поездки, гастроли, дети, мамы, любовники. Я вычеркнул всех этих людей из списка своих друзей. А потом понял - так и должно было быть.
– Произошла переоценка ценностей?!
– Да. Сейчас круг моих друзей в основном не артисты балета. Несколько человек в театре, с которыми я действительно дружу с молодости, вернее с юности, потому что пришел в театр в 18 лет. Это костюмеры, гримеры, пианисты - все те, кто делал мою жизнь в театре комфортной, и бренд - Николай Цискаридзе - это отчасти и их заслуга. Без их труда, без их любви ко мне, моей любви к ним невозможно было бы быть на сцене таким, каким я был. Они мои настоящие друзья, всегда и во всем поддерживают меня. Остальные все вне театра и, как правило, намного старше меня. Я поздний ребенок и с детства общаюсь с очень взрослыми людьми, именно поэтому мне редко бывает интересно со сверстниками.
– Какое качество вы больше всего цените в людях?
– Порядочность. Просто ценю порядочность. Я вырос в обычном доме, где все было очень просто, у меня была среднестатистическая советская семья. Но по происхождению и воспитанию люди, которые меня окружали были отнюдь не рядовыми. Отношения в семье строились на честности, никто никого не обманывал. Со мной не сюсюкали - это было запрещено. Все говорили со мной как со взрослым. Заставляли отвечать за свои слова, а если я прибегал на кого-то пожаловаться - наказывали в первую очередь меня. Мама всегда говорила - доносчику первый кнут. И она не разрешала жаловаться. Твоя проблема - ты ее должен решить сам. Мама была очень принципиальным человеком. Я всегда точно знал, если мама сказала - нет, вопрос закрыт. Именно поэтому порядочность для меня - очень важное качество.
– А что-то еще, кроме порядочности, вас радует в людях?
– Чистоплотность.
– На мой взгляд, это может входить в категорию порядочности, потому что непорядочный человек - и нечистоплотен. У меня создалось впечатление, что у вас хорошее чувство юмора?!
– Не столько хорошее чувство юмора, сколько чувство самоиронии. Сейчас попытаюсь объяснить. Я вырос в Тбилиси, в советском, сытом, богатом, аристократическом Тбилиси. Мама жила в старом Тбилиси, где было большое немецкое поселение. У всех этих людей были бонны-иностранки. С детства мама хорошо знала немецкий язык, так как ходила в немецкий детский сад. Потом она получила очень хорошее образование, да и все, кто ее окружал, были вполне состоявшимися людьми. Большинство из них связало свою жизнь с искусством. В одной из родственных ветвей мамы был Тенгиз Абуладзе. В их доме мы часто бывали. Гости во время разговора переходили на разные языки, рассказывали анекдоты с употреблением иностранных слов и т. д. Приходил туда и Сергей Параджанов. Он говорил такие смешные, а порой и сальные вещи. Мне, в то время маленькому мальчику, эти люди были не интересны, скорее безразличны. Был смешной случай. На заре перестройки мы жили с мамой в Москве, как-то по телевизору, вижу, показывают Параджанова. Говорю маме, а что, дядя Сережа такой знаменитый? Мама возмутилась: «Как тебе не стыдно. Ну что ты не помнишь, он снимал фильм «Цвет граната», а потом он снимал это...» Я на самом деле этого не помнил. А тогда не понимал, почему, когда приходил дядя Сережа, все гости прыгают и кричат: «Ах, Параджанов!» Потом я узнал, что оказывается, Сергей Параджанов великий режиссер и он снял знаменитые фильмы. И фильмы я эти видел. Но вот запомнил я его потому, что он с большим юмором рассказывал анекдоты, в том числе политические.
– Лет на пятнадцать тянули?
– Думаю, не меньше. При этом они все были такие, знаете, не в лоб, а с флером. Грузинский язык вообще очень интересный, в том плане, что он построен на игре слов. И вот этот юмор всегда мне сопутствовал в жизни. Потом мама всегда шутила. Ну и я люблю пошутить. Другое дело, что очень часто во время разговора, когда я шучу, люди воспринимают это всерьез. К сожалению.
– Николай, еще один вопрос. Вы могли бы простить предательство? Вас предавали близкие люди?
– Да, да, да. Простить могу, но больше видеть не хочу, для меня этот человек умер. Если я сказал: «Прощай», - это безвозвратно.
– Может быть, это и хорошо. Чистка практически всегда полезна.
– Я с вами абсолютно согласен. Это действительно очень полезно. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда я лежал на больничной койке, я все время перечитывал стихотворение Киплинга:
О, если ты покоен, не растерян
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь.
– Вы себя чувствуете свободным человеком?
– Я стал себя чувствовать свободным человеком... когда мамы не стало. У меня как-то так получилось, все родственники тихо, тихо ушли из жизни. И когда ее не стало, я понял, что вот сейчас, чтобы я ни сделал, какое бы «фу па» я ни совершил, кроме меня не расстроится никто. Ни у кого не поднимется давление, никто не будет лежать при смерти от волнения. Я подумал - Боже, это чудо. Я свободен!
– Да, в какой-то степени это свобода. Интересная трактовка свободы.
– Потом я очень долго зависел от работы в театре. Боялся отойти куда-то от этих восьми колонн. Но однажды приехал французский балетмейстер, поставил «Пиковую даму», меня пригласили в Парижскую оперу. И я увидел, что и за горизонтом есть жизнь. Как написал Ханс Кристиан Андерсен в «Гадком утенке», жизнь распространяется и дальше забора. Оказалось, что дальше забора есть жизнь. И стало легко в том плане, что не надо держаться за восемь колонн.
– А вы хотели бы сняться в кино?
– Это зависит от того, что бы мне предложили. Нужен режиссер, которому нужен я как материал, как типаж. Кино - режиссерская профессия, это не театр. Если режиссер талантливый, у него любой сможет играть и быть красивым. Для меня одним из главных примеров, что такое актер, явилась, я очень часто об этом говорю в разных интервью, может быть, повторяюсь, Неелова в «Сибирском цирюльнике». Экранного времени - 4 минуты. Она за 4 минуты рассказала историю женщины. Тут и талант режиссера, и талант актера. Бывает, человека снимают 3 часа, а о чем он играл, что происходило - не понятно. Не признаю актеров, которые с одной прической, с одним выражением лица играют в разных фильмах. Просто не понимаю, что за картину смотрю. Недавно по показывали фильм, который я очень люблю, - «Отец Сергий». На экране появляется необыкновенно красивая женщина, у нее сложный монолог. Я никак ее не могу узнать. Сел, смотрю, пытаюсь выяснить кто. На третьей минуте понимаю - это Демидова. Демидова, которая всегда играет таких сильных, волевых женщин, и вдруг - сама нежность. Ну гений! Тут все вместе - и режиссер и талант. Такие актеры - редкость, они не рождаются даже каждые 50 лет. Я не такой, как они, у меня нет такого опыта. Мой опыт другой. Роль, о которой я всегда мечтаю и знаю, как ее сделать, -это роль Воланда. Потому что это может сделать человек, который владеет своим телом, который умеет ходить, драматические актеры ходить не умеют, костюм носить не умеют. Единицы, кто умеет. А из моего поколения таких нет. Когда на церемониях они выходят в смокингах - это смешно. Как описано у Булгакова появление Воланда на Патриарших прудах! Не знаю, пусть меня озвучит потом кто угодно, но то, как пройду я, как я сяду, и то, что я буду иностранцем, будет всем зрителям понятно. Вот - этот человек, вот - это существо - «эта чашечка не из этого фарфора», это будет абсолютно точно. Надеюсь, появится действительно талантливый режиссер, который напишет хороший сценарий, и по этому произведению все-таки снимут качественное кино. На самом деле Булгаков потрясающий драматург, не надо ничего придумывать, у него все есть в тексте. Там и сценарий, и картинка, и даже монтаж, он в принципе все сделал, нужно просто четко руководствоваться его произведением.
– Николай, если бы вы сами у себя брали интервью, каких бы три вопроса задали себе?
– Очень интересный вопрос. Зачем ты пошел в балет, наверное. Вот как бы зная себя, да? Нужна ли человеку слава, в разном понимании этого слова. Потому что об этом размышляю. И - кому вы завидуете? На последний вопрос отвечаю одно и то же, что я завидую детям известных и богатых людей, потому что их жизнь уже предрешена и все можно делать спокойно, ни о чем не думать. И третий вопрос: а смог бы ты выдержать груз очень большого богатства? Вот, наверное, такие.
– И каков бы был ответ на данном этапе?
– Про богатство?
– Материальное, духовное, что имеется в виду?
– Материальное. Если бы я был ребенком состоятельным, я, во-первых, был бы другим человеком и, во-вторых, не ставил перед собой столько целей.
– Иногда это малоинтересная история.
– Есть такой фестиваль «Черешневый лес». Я его обожаю, потому что Миша Куснирович очень талантливый человек. Его все очень любят. Когда у него открытия или закрытия или какие-то премьеры, к нему идут с удовольствием, собирается достойная публика, шушера редко туда просачивается. Там собираются те, кто в своей профессии состоялся. И как-то мы сидели, не самые последние люди, в зале, и входит режиссер, сын одного из известных людей, и кто-то говорит: «Ой, вон тот-то». И вся щелкающая братия тут же побежала за ним. Я задаю вопрос: «Скажите пожалуйста, а что этот человек сделал кроме того, что он носит такую фамилию?» Мне говорят: «Как, он снял вот это и вот это». Но ведь это все плохое кино.
Вот этим детям я очень часто завидую. Рядом со мной всегда учились отпрыски сильных мира сего и постоянно мне переходили дорогу. Да, слава богу, моя жизнь сложилась удачно. Но столько раз меня отодвигали, столько раз мне не давали двигаться вперед - это ужасно. Понимать, что ты лучше всех, что ты единственный, кто имеет возможность и право делать то-то. Но получаешь все в последнюю очередь. Теперь о том, что касается славы. Последнее время я стал анализировать, почему мне хотелось на сцену. Никогда в детстве не думал о том, что буду выступать на ней, и что мне будут аплодировать. Настолько я был далек от двери, которая ведет за черту рампы, и не было никаких шансов туда попасть, но очень хотелось туда прорваться...
– Но результат-то блистательный.
– Потому и говорю, что я был бы совсем другим человеком, которому, достигнув высокого профессионализма, не приходилось бы доказывать, что ты не осел.
– Тогда еще один вопрос возник. Если бы у вас сейчас появилась возможность поговорить с какой-нибудь выдающейся личностью всех времен и народов. Кто бы это мог быть?
– Екатерина II. Я много читаю и люблю историю. Убежден, что качество лидера отражается на всех людях, которые находятся под его юрисдикцией. Екатерина II, не имея никакого права на Российский престол, дольше всех просидела на троне и сделала больше всех для России. Как говорят французы - Шапо? При Екатерине II выросло первое не поротое поколение, которое дало фантастические плоды: в литературе, музыке, а какие умы появились!.. С этой женщиной я бы с удовольствием пообщался.
– Как вы отдыхаете?
– Для меня важный показатель, что я отдохнул, это когда я долго лежу на пляже или на матрасе в воде и у меня появляется желание двигаться - это значит, я готов к работе полностью.
– Вы счастливы? В общем и целом по большому счету?
– Да. Потому что, когда я понял, что счастье - это когда открываешь глаза, когда встаешь и на своих ногах идешь не только на улицу, а хотя бы до ванной комнаты, когда у тебя двигаются все части тела, когда ты спокоен и ни от кого независим, ты здоровый человек, - то просто обязан быть счастливым. Это, к сожалению, приходит не сразу, сначала думаешь, вот если бы был миллиард, то был бы счастлив, была бы яхта - был бы счастлив. А когда наступает момент и ты понимаешь, что ничто тебя так не радует, как возможность просто попасть в душ... Через это надо пройти. Когда я выписывался из больницы, медсестры, которые за мной ухаживали, подарили мне шприц со своими именами и с датой моей выписки. У меня много подарков со всего мира и среди них этот шприц. Так вот когда я начинаю нервничать из-за чего бы то ни было, то подхожу к этой витрине и смотрю на этот шприц, и так, знаете, как холодной водой обдает, все становится на свои места, и я ощущаю себя очень счастливым человеком...