Любая семья старается как можно больше заработать денег, чтобы и себя обеспечивать на достойном уровне, и ребёнку гарантировать нормальный старт в будущем. Но, как часто можно видеть ситуацию, когда оба члена семьи только за один год вдвое увеличили доход, но не получили возможности начать откладывать финансы. Множество семей хотят получить ответ на важный вопрос – куда утекают деньги? Можно ли сделать так, чтобы утечка минимизировалась, позволила наполнить семейную копилку капиталом.
Ищи виновника в себе
Можно бесконечно долго искать главного козла отпущения в виде повышенных налогов, нерадивого начальника, который не ценит высококлассного специалиста, правительство, за то, что выплачивает минимальное пособие на детей. Это не изменит ситуацию в корне, только сделает из человека вечно недовольного члена общества.
Достаточно вспомнить, кто именно поставил подпись под очередным кредитным договором. Выбирал съёмное жильё не в спальном районе города, а в самом его центре. Каждое утро кофе не дома на кухне, а в соседней дорогой кофейне. Все эти мелочи и более солидные ответственные вопросы берут на себя часть семейного бюджета.
Неправильные финансовые привычки
Так уж устроен человек, сколько ему не говори о правильных вещах, лучше всего он усваивает информацию, если ему показать на шишку, которую он набил граблями. Главная утечка финансов не в глобальных расходах, а в незначительных на первый взгляд мелких привычках. Для примера можно взять курение. Ничего кроме будущих проблем и трат курение не приносит, люди упорно держатся за привычку, как за спасательный плот.
Деньги как наркотик, помогают покупкой совершенно ненужных вещей на время сделать себя счастливым человеком. Ключевым моментом здесь будет временное счастье. Дорогая еда в ресторане, самый технологичный мобильный телефон, ещё один деловой костюм в коллекцию к 7 уже имеющихся, на каждый день недели.
Вкус еды не зависит от ценника в меню. В соседнем квартале есть вполне достойное домашнее кафе с расценками в три раза дешевле. Где можно с комфортом провести время вместе с коллегами. Практически все владельцы нового смартфона используют устройство не более чем на 10% возможностей. Мобильный скорее как статусная вещь, призванная показать окружающим важность его обладателя. Настоящего специалиста работодатель ценит совершенно за другие качества.
Правильные цели помогают
Поговорите с женой или мужем, какие у вас самые главные цели на несколько отчётных периодов. Пропишите слова в специальном блокноте, чтобы не забывать и регулярно напоминать друг другу. Такой подход самое лучшее, что семья может сделать для своего будущего. Цели позволяют не распыляться на мелочи, уверенно достигать своих главных целей. Более того, уверенность в себе позволит ещё больше повысить доход, получать удовольствие, не зависимо от стоимости купленных вещей, или их отсутствия в своей жизни.