Найти тему

Будем жить. Часть 2, глава 1.

Дедушка, как всегда, сдержал слова. Первого сентября, собирая внука в школу, он вынес из своего кабинета небольшую коробочку из светлого дерева. Усевшись в кресле, он подозвал Саву и сказал:

– Когда-то я обещал твоему отцу, что, когда ты пойдешь в первый класс, я подарю тебе часы. Так что держи.

Мальчик открыл коробку и вытащил подарок.

– Спасибо! – закричал он. – Мама, иди сюда, смотри, что мне дед подарил.

Ника взяла часы. «Кортье Сантос» – прочитала она название и подумала: «Ну и чудит опять Седов. Два ребенка – стар и мал».

– Милый Савелий Аркадьевич, – обратилась Вероника. – Вы не перестаете баловать нас всех. Простите, но я категорически против, чтобы Сава носил такие дорогие часы в школу. А если сломает или отберут? Пускай они пока дома полежат.

– Девочка моя. Ты думаешь, я сомневался, что ты это скажешь? Ни одной секунды.

Он достал из-за спины еще одну коробку и протянул ее внуку.

– Это тебе на каждый день, а те будешь надевать по торжественным случаям.

– Хорошо, дед, спасибо! – ответил внук. – Когда уже поедем в школу?

– Иди обувай туфли и надевай пиджак, – сказала Вероника. – А мы готовы.

Сава убежал в свою комнату.

– Тёма не приедет? – спросил Седов, понимаясь с кресла.

– Нет, – ответила Вероника. – Сказал, что завал на объекте и никак не вырваться.

Дед укоризненно покачал головой и, опираясь на резную трость, пошел к выходу. За последние годы он сильно сдал: скакало давление, болели ноги. Вначале он проходил обследования, но, с каждым разом убеждаясь, что это все бесполезно и возраст не перехитрить, в один из дней плюнул на болячки и так напился с главным врачом, что водителю Сане пришлось разносить их по домам в полном смысле этого слова.

В школу поехали на недавно купленном «кадиллаке». Когда Седов решил продать старую машину, он увидел полные слез глаза водителя, проработавшего на ней десять лет. Не ожидая такой реакции от бывшего десантника, прошедшего горячие точки, Савелий растрогался и спросил:

– Жалко, Саня?

– Жалко, хозяин, – ответил шофер. – Он же мне как брат.

– Ну, тогда себе купи, – предложил Седов.

– Так мне не потянуть, Савелий Аркадьевич, – еще сильней расстроился Саня.

Седов задумался и спросил:

– Сколько в кармане у тебя сейчас денег?

Водитель достал портмоне, пересчитал купюры и ответил:

– Шесть тысяч восемьсот рублей.

Савелий, как аукционист, закричал:

– Продано!

И, забрав у ошарашенного Сани деньги, отдал ему ключи:

– Все! Твоя! Владей и наслаждайся. Завтра переоформим.

Вероника, ставшая случайным свидетелем незабываемой сделки, подумала: «Последнее время дед шалит, но как удивлял, так и продолжает удивлять».

Новый «кадиллак» был мощнее и длиннее предыдущего, какие-то пятьдесят сантиметров придавали автомобилю грозную величественность. Миновав ворота, машина остановилась на школьной парковке.

Здание частного учебного заведения было похоже на небольшой коттедж. Ухоженный дворик с асфальтированными дорожками, кронированные деревья и еще не пожелтевшая стриженая трава. Сава, понимая важность события, вел себя степенно, отпустив мамину руку, он гордо шел впереди, придерживая за лямки кожаный коричневый рюкзак с желтой отделкой.

Подойдя к центральному входу, Седов с Вероникой переглянулись.

– Ужас какой! – прошептала она, разглядывая детей.

– Я не перестаю удивляться, – ответил Савелий Аркадьевич. – Эти родители не понимают, что такими нарядами уродуют своих ребят, или они просто меряются маразмом?

Сава и еще четырнадцать первоклашек выстроились в ряд в ожидании торжественной линейки, до начала которой оставалось несколько минут. Все девочки были одеты в длинные платья, головы одних украшали диадемы, у других были здоровенные банты, а одна малышка постоянно поправляла сползающую корону. Некоторые мальчики были во фраках, на шеях красовались цветастые широкие галстуки.

Взрослые наряды смотрелись на детишках достаточно пародийно и казалось, что Сава в льняном голубом костюмчике и белой рубашке по ошибке затесался в труппу лилипутов, приехавших показывать шоу.

– Прости меня, девочка! – сказал Седов. – Я выбрал это заведение и, видимо, ошибся. Мой внук тут учиться не будет. Все! Это решено.

– Прощаю, – засмеялась Вероника. – Давайте дома поговорим.

Молодая директриса елейным голосом произнесла речь и, объявив родителям, что первоклассники освободятся через час, отвела ребятишек в класс.

– Ника, – сказал Савелий Аркадьевич, – мне надо отъехать. Ты со мной прокатишься или тут подождешь?

– Езжайте без меня. Погода хорошая, вон там лавочка с навесом. Посижу, подумаю.

– Отлично, буду через час, – Седов улыбнулся и пошел к машине.

«Надо же! – подумала Вероника, глядя ему вслед. – Он даже на трость опирается, как царь. Сам ссутулился, а голова всегда гордо поднята. Эх, Седов, Седов!»

Женщина присела на скамейку, откинулась на покатую спинку и подставила лицо неяркому солнцу. Ветер трепал волосы, они закручивались и опускались на глаза. Вероника вспомнила, как несколько лет назад по дороге из поселка «Сосны» она остановила машину на обочине и плакала, а ветер так же играючи освежал, приводя ее в чувство.

«И зачем тогда это все надо было, – подумала Вероника. – На строительство дома ушло столько денег и лет. А сейчас он стоит пустой, мебель только на кухне и в одной комнате».

В новом доме она жить не смогла: охватывала безжалостная тоска. Радовали только те выходные дни, когда Артёму не надо было на работу и приезжал Седов. Тогда, подхватив малыша, вместе гуляли в лесу или жарили шашлыки. Остальные дни захлестывали рутиной. В город она не выезжала, потому что не хотела оставлять Саву с няней на весь день, а торчать в «Соснах» с утра до вечера ей не хотелось. Пока дом строился, и они жили у Седова, все было в порядке.

Артём много работал, но когда уходил в отпуск, то они всегда были вместе. Отдыхать ездили сначала вдвоем, а когда Сава стал старше, то стали брать и его. Веронике муж ни в чем не отказывал, все, что бы она ни захотела, всегда получала. Женщина понимала, что, в принципе, с мужем ей повезло, но ей, кроме денег, хотелось от него тепла и понимания. Этого-то и не было.

Тогда Вероника стремилась всем доказать, что она сама осилит строительство, и заботы не давали покоя. Бесконечные переговоры с поставщиками, шумные, до хрипоты, споры со строителями, беготня по разным курсам – все это будоражило и подпитывало энергией. А главное, она знала, что есть тот, кто ее всегда ждет – это Седов. Он просто набрасывался на Веронику с вопросами. Его интересовали все мелочи событий, наполнявших ее день. Иногда ей казалось, что Савелий Аркадьевич угадывает ее мысли. Он чувствовал, когда ей предложить вино, когда – чай, а иногда просто рекомендовал прочесть какую-то книгу. И удивительно, что, начав читать, она понимала, что именно это произведение превосходно ложится на ее настроение и, увлекая, уводит от ненужных мыслей.

Переехав в построенный дом и оставшись без вечерних разговоров с Седовым, без его заботы и понимания, она осознала, что новое жилье никогда не наполнится той энергетикой, теплом и счастьем, которые она ощущала, живя у Савелия Аркадьевича.

Когда Седов узнал от сына, что они решили вернуться к нему, очень обрадовался и тут же организовал переезд. А дом остался пустовать под присмотром управляющего Василия Игнатьевича.

– Ты что, девочка моя, заснула? – услышала Вероника голос Седова.

Она открыла глаза и улыбнулась.

– Нет, Савелий Аркадьевич, – ответила она потягиваясь. – Воспоминания одолели. А что – уже час прошел?

– Да. Вон наш герой вышагивает. Довольный. Улыбается.

Вероника, закрываясь от солнца рукой, посмотрела на сына. Сава весело болтал с девчонкой, пришедшей в короне.

– Как вам выбор внука? Одобряете? – засмеялась Вероника.

– Наш человек, – покачал головой дед. – Сразу за королеву принялся. Молодец!

Все дорогу до дома Сава рассказывал про школу. Он уже хотел, чтобы поскорее наступило завтра.

Клаша приготовила праздничный обед.

– Ну что же, Тёмы-то нету, – переживала она. – Я его любимую шарлотку сделала, а он не приехал. Совсем заработался, бедняжка.

Было видно, что Седов недоволен.

– Что Артём сказал тебе? – грозно спросил он у невестки.

– Как обычно – работа.

– Позвоню я ему, – сказал Седов. – Что это такое? Сын в первый класс пошел, а он? Что это за работа такая? Ты хозяин или кто? Если без него дело стоит, значит, плохо организовал.

– Сейчас пообедаем, и я к нему съезжу, – предложила Вероника. – Шарлотку отвезу, ну и поговорю. Артём говорил, что новую бытовку купил, целый дом на колесах.

– Съезди, съезди, – проворчал Седов. – А то если я сам поеду, так всю стройку разнесу. А мы пока с Савой будем корабль клеить.

– Какой корабль? – заинтересовался мальчишка.

– А вот такой, – улыбнулся дед и достал из-под стола большой пакет, в котором лежала коробка с моделью для склеивания. – Ну, читай, что тут написано?

– Корабль «Бригантина», – закричал Сава. – Спасибо, дед. Пойдем!

– Шикарно! – сказала Вероника. – Только давайте вначале поедим.

После обеда небо затянулось темнотой. Ветер, сменивший направление, гнул тонкие деревья, издали доносилось громыхание приближающейся грозы. Яркие вспышки молнии разрезали густые тучи.

Седов подошел к невестке и сказал:

– Сегодня никуда не поедешь. Погода нелетная.

– Савелий Аркадьевич, – протяжно сказала Вероника, – я уже настроилась. Да и что мне гроза, я же аккуратно езжу.

– Я сказал: не поедешь. Знаю, как ты гоняешь. Боюсь за тебя, посиди дома.

Вероника поставила упакованную в фольгу шарлотку на стол и ответила:

– Не поеду, вы правы. Лучше посижу почитаю, пока вы с Савой корабли конструируете.

Она поднялась в библиотеку и села в кресло.

«Ну, это должно когда-то закончиться, – подумала Вероника. – Господи, как он сказал: «Боюсь за тебя». Таким тоном и с такой нежностью может сказать только очень близкий человек».

Она закрыла глаза и задремала под шум начавшегося ливня.

В шесть часов утра ее разбудил Сава.

– Мама, – спросил он, – а мы в школу не опоздаем?

Ника огляделась.

«Ничего себе поспала! – подумала она. – Наверное, из-за погоды. Даже не проснулась ни разу».

Увидев теплый бардовый плед, которого вчера не было, она спросила:

– Сынок, это ты меня вчера укутал?

– Да и дед тоже, – ответил сын, забираясь к ней под руку. – Он сказал, что ты замерзнешь, и попросил, чтобы я принес плед.

– Ну, давай еще полежим часик и будем вставать, – предложила Вероника.

Они обнялись, прижавшись друг к другу, и Сава, сразу заснув, засопел.

«Интересно, – подумала Вероника, – а Артём догадался бы меня укрыть?»

После завтрака Вероника сказала:

– Савелий Аркадьевич, я сейчас Савку в школу отвезу и к Артёму съезжу. Вы не возражаете?

– Не возражаю, – ответил Седов.

Услышав разговор, Клаша всплеснула руками.

– Так ты Тёмочке вчерашнюю шарлотку повезешь? – ужаснулась она. – Нет, дорогая. Давай мальца вези, а потом домой заедешь, я свежую состряпаю, и заберешь.

– Хорошо, Клаша, – ответила Вероника. – Заеду.

Вероника мчалась по трассе. Машину она сменила в прошлом году. Артём купил ей внедорожник «Мерседес», а себе «Лэнд Крузер». Вручая ключи, он торжественно произнес:

– Где бы я не строил, ты всегда сможешь ко мне проехать по любому бездорожью.

«Вот и еду к тебе», – подумала Вероника и, сбавив скорость, засунула в магнитолу диск с песнями Успенской.

Артём напрочь прилип к району, где построил первый дом. Простое знакомство с главой администрации переросло в криминальное партнерство. Чиновник подгонял объекты и протаскивал фирму через конкурсы, помогая их выиграть, а Артём хорошо строил и щедро благодарил чиновника. И оба знали, что, когда до сдачи очередного сооружения оставалась пара месяцев, на горизонте начинали маячить бюджетные деньги на новое строительство.

Трейлер мужа Вероника увидела издалека. Здоровенный серебристый фургон сиял, отражая солнечные лучи.

Подъехав ближе, женщина подумала: «Это даже не дом на колесах, а дворец».

Она вышла из машины и, посмотрев на строящийся дом, сказала:

– Наверное, Тёму можно понять. Когда на твоих глазах день за днем растет такая махина, то гордость за то, что ты делаешь, затмевает все.

Вероника поднялась по ступенькам в трейлер. Заглянув во все комнаты, она нашла спальню. Артёма не было. На широкой двуспальной кровати, отвернувшись к стене, спала женщина. Вероника сорвала одеяло, женщина подскочила и повернулась.

– Света! – в недоумении закричала Вероника. – Ты?

Света, прикрывая рукой грудь, выдернула у изумленной женщины одеяло и, закутавшись в него по самое горло, села на край кровати.

– Да, я! И что? – взвизгнула она.

– Света! Я же тебе… тебя... – от растерянности Вероника не могла говорить. – Ты что натворила?

– А что делать? – крикнула Света. – Я просто люблю. Понимаете? Люблю!

– А я? – прошептала Вероника. – А как же я?

– Светик! Ты проснулась? – в спальню зашел улыбающийся Артём, держа в руках бутылку шампанского. Увидев жену, он осекся, глаза забегали, улыбка превратилась в гримасу.

Вероника, поняв, что сейчас разрыдается, оттолкнула мужа и вылетела на улицу. Вытирая застилавшие глаза слезы, она подхватила валяющийся на земле кусок арматуры и, увязая каблуками в сырой глине, ринулась к «Ленд Крузеру» Артёма. Вероника колотила железякой по машине, вкладывая в каждый удар горечь обиды, разрывающей ее душу. Она, как шаман у костра, скакала около автомобиля, приходя в исступление. «Ленд Крузер» стонал искореженным металлом. Звон разлетающихся зеркал и стекол только придавал ей силы. Она даже не заметила, что стоит босиком, туфли слетели, окончательно увязнув в грязи. Артём подбежал и схватил Веронику за плечи, она резко развернулась и, замахнувшись арматурой, замерла. Артём отпрыгнул, зажмурился и, втянув голову, закрылся двумя руками в ожидании удара. Вероника расхохоталась.

– Ты бы видел себя сейчас, – сквозь слезы сказала она. – Трусливый и мерзкий слизняк. Мне тебя жалко. Поэтому живи.

Она отшвырнула железяку и, вырвав из глины туфли, пошла к своему «мерседесу».

Усевшись за руль, Вероника набрала номер телефона Седова.

– Савелий Аркадьевич, милый, – заплакала она, – я вас люблю.

– Что, девочка? Тебе совсем плохо? – спросил он. – Куда мне приехать?

– Да, совсем, – всхлипнула женщина. – Ехать не надо, спасибо, я доберусь сама.

Она завела машину и поехала домой.

Все главы романа читать в ЭТОЙ ПОДБОРКЕ

Продолжение следует...

Подпишись, чтобы не пропустить!!!

Понравилось? Поделись с друзьями в социальных сетях👍!

картина "Карточный домик" художник Елена Аликина.