Найти в Дзене

Рассказ озверевшей служанки.

Почему остросоциальная феминистическая антиутопия по роману М.Этвуд ставит в тупик нелогичностью происходящего на экране.

Актриса, (актёрка, акторесса, актрыня, актёрша?)  Элизабет Мосс в роли Джун.
Актриса, (актёрка, акторесса, актрыня, актёрша?) Элизабет Мосс в роли Джун.

Фантастические произведения, как жанр, всегда представляли авторам и читателям широкие возможности не только для моделирования перспектив развития нашего мира, но и для осмысления проблем текущего момента. Про упражнения в метафорике и паралеллизмах вообще молчу. Хороший фантастический сюжет для меня отличен двумя основными аспектами:1) он содержит элементы трансцендентного, но всегда калькирует реальность с её чёткими законами и взаимодействиями; 2) в центре повествования всегда находится обычный нашему пониманию человек, с которым мы себя можем легко соотнести. Тогда фантастическая реальность работает идеально, и достигает своих целей, а именно - вводит нас в столкновение с непознанным/непознаваемым, позволяет отрефлексировать этот опыт в разрезе нашей действительности.

Плохие фантастические произведения, увы, грешат именно попыткой сделать метафорический слепок с уже сложившихся современных обстоятельств, и перенести действо в вымышленные декорации. Происходит это потому, что сегодня изготовлением контента (в том числе - и фантастики) заняты маркетологи и потребители современных информационных паттернов. .

Ожидаемо опростоволосился многосерийный опус "Рассказ служанки" - именно по этой же причине. Синопсис: недалёкое будущее, война, плохая экология, кризис, болезни. 99% женщин лишаются способности рожать. К власти в США приходит консервативно-теократическая группировка Гилеад, и объявляет всех женщин, не утративших фертильности, собственностью государства. В центре повествования - молодая женщина Джун, которую насильно сделали т.н. "Служанкой" - по сути, сексуальной рабыней, которых Гилеад распределяет в качестве ценного ресурса между привилегированными гражданами страны.

Роман Маргарет Этвуд 1985 г. и одноимённая киноэкранизация Фолькера Шлёндорфа 1989 г. конечно, выводят феминистское высказывание и антимизогинию в центр повествования, но не строят вокруг этих аспектов гипотетическую реальность мира Гилеада. Здесь становится понятно, что безусловно противоестественное и унизительное положение женщин в таком мире - это не причина всех бед, не самоцель всех действующих акторов в произведении. Нет. Такое положение дел - лишь следствие заранее допущенных мировых ошибок. И основные персонажи не выводят идею противостояния женщины и мужчины на первый план - здесь, скорее, есть борьба за выживание в сложившихся условиях, борьба личности против диктата тоталитаризма, борьба цивилизации против средневекового мракобесия. Драматические ходы выстроены грамотно, они уместны и достоверны в предложенных условиях; через это возникает эмпатия к персонажам, позволяющая поставить себя на их место.

Таким образом, внимание читателя/зрителя, ловко помещённого авторами произведений в реальность этого мира, прежде всего обращается на причины, приведшие к данному положению дел. А благодаря точно проведённым параллелям между вымышленным и реальным миром, реципиент произведений имеет возможность к рефлексии и переосмыслению существующей реальности.

Произведённый в 2017-2019 г.г. холдингом Хулу сериал таких возможностей оставляет немного. Точнее, авторы сериала действуют гораздо более примитивно и агрессивно, пытаясь донести свои идеи обывателю. Здесь создатели ставят в центр повествования именно прямое столкновение женщин и мужчин, как, соответственно, угнетаемых и угнетателей. И только вскользь (имея, к слову, солидный хронометраж в 36 серий) упоминают причины, предшествующие установлению власти Гилеада в США. Мир, лишённый этих причинно-следственных связей, к сожалению, перестаёт быть достоверным. Простые вопросы к мотивации персонажей (как? почему? зачем?) упираются в один единственный ультрафеминистический тезис: потому, что мужчины плохие, а женщины хорошие. Возникает как раз та самая ситуация, когда причины подменяются следствием: весь мир пережил катастрофу только затем, чтобы мужчины издевались над женщинами. Отсюда следует ложный вывод - перестанете гнобить баб, и последствия катастрофы рассосутся.

А между тем, простые технические вопросы могут открыть широкое поле для дискуссии. Например. Дана ситуация, в которой рожать в мире некому. Что предлагают консерваторы? Так, общественное движение, в последствии ставшее основой Гилеада (одной из основательниц которого, кстати, является главная антагонистка Джун - некто Серена) - по сюжету занимается осмыслением ситуации, составляет программу действий, призывает правительство и общественность к диалогу. Что предпринимают их демократические противники? Бунтуют, ходят на митинги, кричат на улицах и, в конце концов просто пытаются застрелить Серену (через что она становится бездетной). Конструктивно получается, не так ли?

Не очень понятно зверское отношение властей к основополагающему ресурсу страны - рожающим женщинам. Да, пропаганда, изъятие детей из семей, лишение свободы, промывка мозгов и религиозная накачка - такие жестокие экстренные меры в суровой реальности Гилеада выглядят логично (хотя и бесчеловечно, да). И даже распределение женщин, как ресурса, ритуализация зачатия и рождения детей - всё соответствует этому страшному сектантскому миру. Но бездумное издевательство над фертильными женщинами, избиение, ссылка на токсичные раскопки, всеобщая атмосфера презрения и ненависти - это контрпродуктивно в данной реальности.

Вы зачем детородных женщин под дождь на колени ставите? Они ж рожать не смогут!
Вы зачем детородных женщин под дождь на колени ставите? Они ж рожать не смогут!

Далее: весьма скудно отображено мнение широких масс населения на вопрос. Чайлдфри, феминистки, лесби введены на роли положительных персонажей и их мнение подаётся, как единственно верное (хотя, повторюсь - никакого конструктива по поводу сложившейся ситуации там нет). Большинство населения введено на роли статистов, коллаборантов или - в лучшем случае - ведомых революционеров. А поведут их в бой за лучший мир конечно же вышеозначеные персонажи. Таким образом,мнение маленькой группы, прямо скажем, маргинальных персонажей становится основополагающим в борьбе против тоталитарного Гилеада. Но по факту ведь оно ещё и против простых обывателей обращено. То есть, деструктивные маргиналы тут выведены на роли лучшей части человечества, а все, кто не с ними - тот приверженец страшного мужчинного диктата. Несколько неестественная конструкция получается.

Про экономику тоталитарного Гилеада и про её сравнение с экономикой идиллической Канады практически не сказано ни слова. Почему вообще ни словом не обмолвились о том, что в основе любой социальной несправедливости всегда лежит экономическая составляющая? Почему в Канаде удалось избежать последствий, и не является ли она косвенным виновником того экономического ада, в который ввергнут Гилеад? А если нет, то как там решается проблема малой рождаемости? Почему было не построить критику идиотического режима Гилеада на сравнении с вменяемым и грамотным руководством Канады?

Ответ у меня на эти вопросы только один: создатели этой версии "Рассказа служанки" выбрали темой своего произведения крайне узкую нишу современной конъюнктуры - реализация прав и потребностей женщин здесь и сейчас. Не важно, как, почему, какими средствами и механизмами. Не важна предыстория положения, средства достижения и логика. Здесь, ссука, и сейчас. (Почти как "Вези меня, мразь!") Что ж, лозунг получился весьма громким и ярким. Но, к сожалению, оторванный от реальности. Причём оторванный сознательно: на протяжении трёх сезонов все ниточки эмпатии зрителя к основному персонажу отрезались тщательно и скрупулёзно, на всех уровнях - от логики в поступках, мотивации в поведении, выстраивании тактики и стратегии действий, до простого визуального ряда. Нет, строить повествование вокруг перекошенного ненавистью и презрением женского лица, конечно, можно, хотя это и не самый сильный режиссёрский ход. Но делать это на протяжении почти 40 часов - это перебор. Ни один вменяемый зритель этого не выдержит. Увы, получилась яркая, громкая, хорошо сделанная и дорогостоящая феминистская агитка. Которая, кстати, вполне себе дискредитирует в целом верную и логичную идею современного феминизма, как основного вида борьбы за права человека.

Что бы не случилось, вы мне всё равно будете отвратительны.
Что бы не случилось, вы мне всё равно будете отвратительны.