Найти тему

Откуда у россиян такая страсть к блатному миру?

Да мало того, у нас даже представители творческой элиты болтают по фене! По понятиям общается так или иначе огромное количество людей. Причем большинство из нас выбирает этот "путь" бессознательно" - по зову души, так сказать.

Паханы, фраера и беспределы давно прочно вошли в нашу лексику, хотя, казалось бы - никто не навязывал и не пропагандировал. Скорее наоборот, официальный дискурс выставляет блатную субкультуру не в самом благоприятном ключе.

Мне, конечно, могут возразить, что вот - есть сериалы, книги, которые "воспевают" и все это льется сплошным потоком. Все так.

Однако все эти сериалы - это коммерческие продукты, которые идут в производство, потому как на это есть запрос снизу. Снизу, а не сверху! Все потому, что людям нравится!

пахан Михалков. Самая убедительная роль маэстро после "Вокзала для двоих"
пахан Михалков. Самая убедительная роль маэстро после "Вокзала для двоих"

А государство и Министерство Культуры, поверьте, против.

В итоге, получается парадоксальная ситуация, когда формально мы против, однако "владимирский централ" знаем наизусть.

Вот такой разрыв мозга, когда по анкете из отдела кадров мы "не состояли", "не участвовали", а в реальной жизни учим других жить по понятиям.

Так откуда возникло подобное расщепление сознания?А ответ простой.

Дело в том, что блатная культура - справедливая. Она честная. Проще говоря, это некий вариант общества, где криво и косо, но реализуются принципы "от каждого по способностям, каждому по потребностям".

По потребностям, не в том смысле, чтобы жрать в три горла, а в том смысле, что каждый получает "по справедливости", то есть по своему месту в социальной иерархии.

То есть, если ты "фраер", то ты не можешь претендовать на многое, но и меньше своей "нормы" не получишь. Поверьте, это именно та стабильность, о которой все мечтают.

И наоборот, у нас есть формальная Конституция, где записано, что все равны, а в реальности обо всех якобы "равных" элита вытирает ноги.

Поэтому люди, между Конституцией, которой можно подтереться и "воровским законом", который чтут, выбирают последнее. Причем большинство это делает бессознательно - интуитивно, так сказать.

Мораль сего рассказа проста. Никакими репрессиями "блатную тематику" из нашей жизни не выкинуть. Пока нет справедливости в "обычной жизни", мы так и будем петь Владимирский Централ - от всей души и от всего сердца.