Опустим пока его возникновение (конспирологию) :). Остановимся на фактах:
1. по сравнению с сезонным вирусом гриппа (различных штаммов) он - как лёгкий насморк, только от лёгочных осложнений сезонного гриппа в год умирает в среднем 650 000 человек - это только зарапортованные случаи, т.е. в реале не менее 7 млн. чел.
2. обычная пневмония (не лёгочная форма коронавирусной инфекции) среди лиц старшего и пожилого возраста показывает смертность до 25% (для примера в Италии смертность от коронавируса, для лиц заразившихся в возрасте от 55 до 60 лет составила 0,4 %)
3. нигде не опубликованы данные паталогоанатомических исследований - от чего конкретно умер тот или иной пациент болевший коронавирусом (в возрасте после 60 лет, многие люди, зачастую имеют не по одному хроническому заболеванию, которые как правило и являются реальной причиной смерти, на фоне заболевания коронавирусом штамма COVID-19)
4. коронавирус штамма COVID-19 - является РНК (быстро мутирующим) вирусом, с очень большим совпадением генома вируса SARS 2002, который полностью мутировал до уровня сезонной ОРВИ за 4 месяца
Теперь о том "...что есть, что будет, и чем сердце успокоится...":
5. многие тут о войне на Дзене пишут, о будущей... О мощи стран НАТО и пр.. Так вот война - это в первую очередь мобилизационный ресурс, и ситуация с коронавирусом показала, что лучше всех готовы к гммм... "неожиданным и неадекватным действиям" страны: Россия, Китай, Корея. Так что хорош балаболить о грядущей войне, где Америка... - не будет никакой войны, разве что ядерная, но вот при ядерной, как раз мобилизационный ресурс становиться ещё важнее. Так что любая мировая война - это крах западной цивилизации.
6. РФ не только оперативно разработала и передала комплекты для диагностики SARS COVID-19 в 13 стран, но и одной из первых начала испытание сразу 6 вакцин. Мне могут попенять тем, что "...ты мол де определись - опасен он или нет, если пишешь в п.4 что вирус ослабнет до уровня сезонного ОРВИ, зачем вакцина, которая появится в лучшем случае через год?..."
А речь здесь не о вирусе, а как раз таки о мобилизационном потенциале, о способности государства в сжатые сроки разработать, испытать и выпустить вакцину, о способности быстро и своевременно принять все необходимые меры по предотвращению распространения возможной эпидемии (пандемии) заболевания, об экстренном принятии изоляционных мер, о самой жизнеспособности государства в режиме жёсткой изоляции от остального мира.
Т.е. - действия в условиях мобилизационной экономики, и я считаю, что РФ показывает очень хорошие результаты.
7. Наша помощь Италии:
а) шикарный посыл всему миру показать "...хотят ли русские войны..." - в то время как американцы украли у итальянцев тесты на коронавирус, чехи подделав документы украли маски :), РФ - поставляет медицинскую помощь в виде военных врачей, экспресс тестов, аппаратов ИВЛ, машин РХБЗ ТМС-65У и пр...
б) прекрасная возможность "всему миру" убедиться "в единстве Европы" - чего и от кого стоит ожидать.
в) прекрасная возможность показать "всему миру" "истинное лицо США" - аууу - где ваша помощь союзникам США?:))))
г) ...а многие видели ТМС-65У в работе? Посмотрите... А теперь прикиньте как будет выглядеть проход пары таких машин по узким итальянским улочкам: "...и мир погрузился в белесый мрак..." :)))))) - шикарная демонстрация возможностей военной техники РФ.
д) ещё более шикарная демонстрация возможностей - сама переброска войск РХБЗ и военных медиков - вот она мобильность войсковых подразделений и военных врачей РФ.
е) Стоит ли ждать благодарностей? Да ни в коем случае:)))). Свою роль это уже сыграло, а что до официоза - то Италия уже отправила к берегам Крыма посудину с "топорами" на борту, ну а народ Италии уже выразил признательность флагами и гимном России.
Это о том "...что есть..."
Поразмышляем о том "...что будет)..."
А будет, гммм... как это помягче, о вот! - седалище:)))). Будет большая и жирная "седалище", которая как ни странно, стратегически только усилит Россию и Китай, ща поясню:))).
Коронавирус пройдёт, рано или поздно, худо или бедно, но вот он закончился и...
...и МИР столкнётся с последствием остановки экономических связей, производств, отсутствием запаса комплектующих, остановки трафика (только для полноценного восстановления морских перевозок потребуется от месяца и боле, а с учётом того, что б что-то перевезти, это необходимо изготовить и доставить до и пр.), МИР столкнётся с тем, что называется "инерционностью экономических процессов" - это просто одно из свойств экономических систем - любых.
Производства не могут быть запущены мгновенно, а запаса денежных средств в "благополучной Европе" у большинства населения надолго не хватит, всё это при дефиците товаров первой необходимости приведёт к ускорению инфляции, попытка "накачать" экономику деньгами через банки - как это делалось неоднократно ранее во время кризисов, при дефиците продуктов питания, приводит обычно к гиперинфляции и введению карточной системы. Ну собственно и о продуктах питания - сейчас должна идти активная посевная в Европе, сезонные гастарбайтеры со всех концов земли, кверху "седалищем", должны в поте лица, бороться за будущий урожай... Должны... И как, борются? То то и оно... Это собственно - о продуктах питания, в контексте инерционных процессов экономики. Накладываться на всё это будет то, что в зависимости от страны проживания от 60% до 80% населения "старой" (вне бывшего блока СЭВ, там этот показатель благополучней) Европы проживают на арендуемой жилплощади, а арендная плата в странах старой Европы..., но это полбеды - там и рента соответствующая, а рантье имеют единственный источник дохода, а в условиях безработицы... - ну как всё интересней и интересней?:))) Но не нужно забывать и о беженцах наводнивших Европу. Это собственно я затронул тему европейской "седалища".
Хуже чем в Европе ситуация может оказаться только в США, вот ко всему вышесказанному о Европе, в США добавляется в первую очередь то, что основная масса работоспособного населения занята в сфере услуг - которые страдают при кризисе в первую очередь, а восстанавливаются в последнюю. Добавим сюда: общую криминогенность американского социума, в следствии свободной продажи оружия и огромного его количества на руках; расистские настроения; внутреннюю борьбу за власть, в которую всё активней пытаются включиться военные; возможное введение военного положения.
Ну а что же у нас в России?
А вот ежели бы не жесточайшие санкции последних лет по отношению к нам, введение которых заставило выстроить внутренние экономические связи, развить сельское хозяйство, отвязаться от нефтяной иглы в формировании бюджета, реформировать налоговую службу - почти полностью ликвидировав незаконное обналичивание денежных средств и существенно затруднив их вывод за рубеж и т.д., и т.п...
...Ежели бы не жесточайшие санкции последних лет по отношению к РФ - было бы всё тоже самое, что и в Европе, а так "седалище" будет значительно в более мягкой форме, но:
а) сфера услуг скорее всего "умрёт" почти вся - останутся единицы
б) на плаву останутся те кто связан с Гос Закупками и Гос Оборон Заказом
в) в первую очередь потеря работы ожидает - менеджеров, юристов, экономистов. Будут востребованы рабочие и строительные специальности.
г) с продуктами питания (спасибо санкциям:))) ) проблем не предвидится
Максимальный срок инфодемии у нас (ситуация пока до эпидемии - от 5% населения заболевших и выше, не дотягивает, а вот истерия уже началась) месяц - не более, затем начнётся плавное восстановление экономики.
И вот тут может начаться самое интересное, вероятность спрогнозировать не возьмусь, по мне так такая же, как встретить динозавра на красной площади ~ 50/50:))).
Как правительство поступит тогда, когда системообразующие коммерческие структуры, не смогут (не захотят) выполнять социальных обязательств перед рабочими и служащими предприятий и целых отраслей народного хозяйства (а к каким ещё отнести некоторые из них, допустим НПЗ)? Накачают экономику деньгами (которых у нас лет на 6-8 точно хватит включая все мега проекты и социальные обязательства) или (что более правильно) национализирует подобные отрасли и производства. А то тут отдельные голоса представителей нефтеперерабатывающей промышленности звучать стали, что государству необходимо их датировать, а то у бедненьких доходы упали в связи с падением спроса на ГСМ. Зачем датировать, когда проще и дешевле национализировать, а рабочие и служащие получат гос. гарантии социальной защищённости: от нормальных отпусков (как у всех гос. служащих, а не 2х недельных огрызков) и стабильности выплат зарплат, до профсоюзов с условно-бесплатными путёвками курортного лечения и бесплатных летних лагерей детского отдыха, ведомственной жил.площади и пр. "вкусняшек" о которых все уже забыли. Тут гадать смысла нет - подождём, но что то мне подсказывает, что вряд ли правительство решиться на национализацию, а жаль...
...Пока писалась статья (а она писалась около 2х недель - в основном из-за лени:), и скорее всего бы не дописалась без "пинков" жены), так вот - пока писалась статья, вышло сообщение о том, что профсоюзы предложили правительству провести в России национализацию, так что, может я и был ранее не прав, возможно правительство действительно проведёт национализацию, собрав в единый экономический кулак всё то, что было растащено в 90е.
Особенно это становится актуально в свете того, что Трамп решил запустить печатный станок на 2 триллиона долларов, точнее уже запустил... 2 триллиона в свете падения цен на "голубые фишки", каждая из которых является системообразующей и некоторые - стратегическими (АЛРОСА и пр.), я считаю, что ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ и благополучие граждан страны национализировав стратегические отрасли производства.
Теперь о том "...чем сердце успокоится..."
- Китай не особо то и пострадал, пострадал в первую очередь "мировой рынок" и ему ещё предстоит "пострадать" ввиду инерционных процессов в экономико-хозяйственной деятельности, потому Китай, выходя на пики производства намного ранее Европейских производителей, с большой долей вероятности, сумеет захватить существенную часть просевших "рынков сбыта", и потому европейскому и американскому бизнесу стоит ожидать вторичной волны банкротств.
- США с большой вероятностью для ликвидации "седалища", вольют ещё энное количество триллионов долларов, и что из того выйдет, предсказать в отрыве от ситуации, будущей на тот момент в мире, не представляется возможным в принципе:)))...
- Европа... Точнее Евросоюз с большой степенью вероятности развалиться, изначально идея была не работоспособна, точнее она очень даже работоспособна, ежели целью является выкачивание ресурсов государств участников, в пользу драйверов союза, занимающих лидирующие позиции, за счёт мощной, развитой, индустриальной инфраструктуры, они же являются "финансовыми спонсорами" остальных стран-участниц.
Ну а когда значимость инфраструктуры падает, в связи с потерями рынков сбыта, "драйвер" как правило "гонит со двора лишние рты". Но произойдёт это конечно не сразу - трепыхаться будут до последнего (впрочем длительность процесса только усугубит ситуацию) возможно растянется на десятилетия. Чем обернётся при этом проблема мигрантов - так же трудно прогнозируемо.
- Россия... России наиболее выгодно развитие в связке с Китаем, это крупнейший потребитель энерго- (и не только) ресурсов, в условиях монополизации большей части производств возрастёт и трафик грузов из Китая, и здесь Россия тоже в плюсе.
Развитие собственной, конкурентной, индустриальной структуры... Будет ли вообще? И на сколько эффективно, ежели будет реализовываться? Вот тут опять остро встают внутриполитические и внутри социальные вопросы. Какие бы инвестиции не привлекались, какие бы гос субсидии и гранты не выдавались - без монополизации производств и основных сфер деятельности, России очень сильно придётся потесниться с пока ещё лидирующих позиций. Космос - еще лет 10-15 и Китай монополизирует все коммерческие запуски и России придётся столкнуться с полным самофинансированием собственной космической программы, в условиях отсутствия единовластия смежных производств и отраслей. Когда каждый смежник будет искать максимальную выгоду для себя (и в принципе будет прав), в результате запуск российских спутников станет дешевле производить через китайских партнёров. Судостроение - ещё 10-15 лет и Китай... - далее по тексту... Автомобилестроение, тяжёлое машиностроение, электротехника и электроника и пр., перечислять можно долго.
Россия без национализации основных средств производств, сырьевых и стратегических отраслей - превратиться в сырьевой придаток, каким была все 90е годы, просто потому, что китайские товары будет дешевле купить, чем произвести российские.
Ну и социальная защищённость само собой, коммерческие структуры вам ни ведомственную квартиру не предоставят (или не будут оплачивать стоимость аренды), ни путёвку в санаторий не оплатят, ни дорогостоящее лечение (профсоюз предприятия), и ведомственного детского сада вы от коммерческой фирмы тоже не получите и пр...
Мелкого и среднего бизнеса национализация не затронет никоим образом - единственное станет престижней работать не в коммерческих структурах, а в государственных, и туда будут утекать лучшие кадры.
Плановая экономика - основа стабильности. Когда горизонт планирования событий отодвигается минимум на поколение, то эффективность экономических мероприятий, не идёт ни в какое сравнение с ситуативной реакцией на изменение экономической ситуации. То же самое можно сказать и о политике.
Ну а плановая экономика возможна только в условиях национализации.
Ну и в качестве эпилога...
А как же Китай? А как же Италия? А как же Испания, да вся Европа? А как же США в конце концов, с её то хвалёной медициной? Если ли уж у них так, то что же, нам то ждать?
Я часто слышу подобное от разных людей. Есть нюансы, которые не позволяют проводить прямые параллели в распространении SARS COVID-19 в этих странах, и уж ИХ ситуация, от ситуации в России, отличается радикально.
Пожалуй по порядку.
Китай - место эпидемиологического очага инфекции - агрессивность вируса и вирулентность максимальна, при полном замалчивании начала эпидемии (политические мотивы - кому интересно проштудируйте самостоятельно, это тема отдельной статьи), и полном отсутствии противоэпидемических мероприятий - получили, то что и должны были получить. Позднее, принятые противоэпидемические мероприятия позволили погасить эпидемию, в первую очередь ликвидировав эпидемиологический очаг и прибегнув к жёстким изоляционным мерам. Далее каждый последующий штамм будет обладать меньшей вирулентностью и агрессивностью адаптируясь к носителю (правда с учётом генотипа, т.е. следующие штаммы будут более щадящими в первую очередь к генотипу сходному с генотипом первичного носителя, что и показал пример Кореи и Сингапура).
В Европу COVID-19 попал уже мутировавшим, но адаптировавшимся в первую очередь к монголоидной расе, потому европейцам это не особенно то и помогло. Ну а далее по накатанному сценарию - игнорирование начала эпидемии, упущенные сроки, массовые поступления больных... В любой эпидемии не столь страшен возбудитель, как массовость, и ежели в период лечения необходима на несколько часов вентиляция лёгких - то это штатное подключение. И в этом плане COVID-19 не опаснее десятка других лёгочных форм инфекции... Ежели нет массовости заболевания, то нет и эпидемии - есть просто сезонная форма ОРВИ COVID-19. Ужастики начинаются тогда, когда поступает одновременно 100 человек в больницу на 60 коек имеющую 4 аппарата ИВЛ... Поступи они поэтапно в течении 2х недель - и все выживут, а вот когда одновременно... Вот вам в принципе ситуация в Европе с теми или иными нюансами, ну и добавьте сюда проблему мигрантов - кто и чем болеет, как лечится, меры профилактики и пр...
У меня скоро это войдёт в поговорку но...
Хуже чем в Европе ситуация складывается только в США.
Чтоб не повторяться просто скажу, что всё, что я перечислял в отношении Европы справедливо и для США но есть и нюансы - крайняя степень коммерциализации медицины в США, когда к выше описанному примеру "больницы на 60 мест" - где уже пациентам оказывается "помощь по возрастному цензу", добавляется резерв аппаратов ИВЛ по требованию страховой для ВИП клиентов, или поступление ВИП клиента с необходимостью ИВЛ при занятом аппарате. Стоит хотя бы вспомнить, что Сергей Довлатов умер в машине скорой помощи от сердечной недостаточности, в центре Нью-Йорка потому, что у него не было полиса - ему просто было отказано в оказании медицинской помощи. Отдельная песня - здравоохранение "Одноэтажной Америки", оно то и до этого было условным - согласно доходу и социальному статусу, так сказать.
Теперь о России.
Благодаря Н.А. Семашко и созданной им системе здравоохранения у нас пожалуй самая лучшая служба сан. эпид. надзора в мире, сильно пошатнувшаяся в 90е, но планово восстанавливаемая. Благодаря принимаемым мерам, я надеюсь Россия избежит пиковой загруженности коечных мест (наступления эпидемии). Мы сейчас вошли в полноценный карантинный режим (40 дней), что сильно сглаживает кривую роста заразившихся COVID-19. Ситуацию так же сглаживает и то, что благодаря всё тому же Семашко, население РФ, имеет достаточно высокий популяционный иммунитет (опять же пошатнувшийся за последние 20 лет из-за массовых отказов от прививок и вакцинаций).
К маю COVID-19 должен выродиться "согласно закону жанра" (за 4-5 месяцев РНК вирусы обычно мутируют в сторону ослабления вирулентности и агрессивности до сезонного ОРВИ) до привычных: соплей-кашля-температуры, ну и смертей в ослабленных организмах с кучей сопутствующих хронических заболеваний - куда уж без этого. Но никакой эпидемиологической ситуации к лету уже не будет. Вирус "уснёт" до осени, осенью вернётся в сильно ослабленной форме, переболеет не менее трети населения, но уже без особых последствий... Короче, будет всё то же самое, что было и со свиным и птичьим гриппами, эпидемиями SARS и MERS (кстати тоже коронавирусы), которые никуда не делись (только выродились до менее опасных) и спокойненько гуляют по планете вызывая сезонные заболевания у людей с ослабленным иммунитетом.
Коронавирус. Мысли вслух ч.2 "Конспирология, или почему я не верю..."
https://zen.yandex.ru/media/id/5c72b9906dc7c000aeb0e499/koronovirus-mysli-vsluh-ch2-5e9d61882517bd2ed0b401cb