Мы стараемся позиционировать себя как социально государство. А значит, берем за себя заботы и расходы по содержанию тех, кто не может этого сделать самостоятельно. Но вместо этого прячем наших инвалидов по больницам. Наверное, так спокойнее, приятнее глазу.
Рассказывает Заслуженный юрист РФ Иван Соловьев:
- Знаете, за границей я ходил играть в футбол на спортивную площадку. Туда приходил мальчик с ДЦП. Его сразу взяли в игру, старались отдать ему пас. Он даже сумел забить гол. Видели бы вы, каким счастьем светились его глаза. Он наравне с другими может играть, жить, как все остальные.
Позволяя такому ребенку играть в одной команде, те ребята сами становились лучше.
А теперь пример из нашей жизни. Раньше я занимался правозащитной работой, у меня было одно дело, которое касалось ресторана в Краснодарском крае. Там отказали инвалиду-колясочнику в обслуживании.
Ему сказали: «Мы не можем вас принять, у нас сегодня проводится мероприятие». Оказалось, что никакого мероприятия не было. Просто администрация ресторана не хотела портить всем остальным людям трапезу.
Мы добились, чтобы ресторан привлекли к административной ответственности, они обещали не допускать больше такого. Но сколько таких случаев по стране.
Почему мы не обращаем внимания на тех, кому плохо, кто нуждается в нашей поддержке? Проблема, которая сегодня поднимается – это проблема лишения детей-инвалидов этого статуса. Это происходит по всей стране. Это позволяет делать приказ №585 Минтруда. Этот документ определяет инвалидность не по тяжести заболевания или совокупности этих заболеваний, а по функциональным ограничениям организма.
- Грубо говоря, если человек с ДЦП по стеночке входит в кабинет, то он уже не инвалид. Если у ребенка нет парного органа – глаза, руки. То он тоже не инвалид, он может управляться другим глазом или рукой.
Такой бессердечный подход должен быть изменен. Приказ №585 Минтруда РФ, который распространяет свое действие и на детей, нужно менять, и его действие на несовершеннолетних исключать.
Нужно принять в отношении детей аналогичный приказ, но не ущемляющий их права. Чтобы появился документ, позволяющий гарантированно получать помощь.