Найти тему
Latilongi

Часть2.Галопом по Адыгее:сплав по р.Белая, подъем на хребет Уна-Коз,водопады Руфабго.

Каньон реки Белая.
Каньон реки Белая.

Первую часть можно найти здесь.

Погрузившись в автобус наша группа отправилась в направлении станицы Даховской. Путь порядка двадцати пяти километров, по иногда не очень приятной в плане качества асфальта дороге, от части напоминающей горный серпантин.

-2

На дороге есть несколько обзорных площадок с красивым видом, на каждой из которых располагается импровизированный рынок, где продается местный мед - липовый, каштановый, акация, горный, разнотравный. Цены конечно не демократичные, но можно просто поробовать, хотябы для того, чтоб немного перебить не покидающий вкус глинтвейна.

Спустившись в Даховскую, наш экскурсовод никак не может договориться с рафтерами о месте встречи, из-за чего около часа наш автобус носится вдоль реки Белая то вниз, то вверх по течению. Наконец, встреча произошла, экипировка для сплава надета, групповое и индивидуальное фото сделано, теперь самое интересное-непосредствнно сплав. Погрузившись в рафты и получив краткий инструктаж отваливаем от берега и подхваченные рекой устремляемся вниз по течению.

На самом деле, ничего свехэкстремального в таком сплаве нет. Несмотря на недавно прошедшие ливни поднявшие уровень воды в Белой и усилившие течение, маршрут простой и безопасный. Гонимый течением, иногда довольно быстро, от берега к берегу, подпрыгивая на волнах и время от времени давая нам поработать веслами, спустя примерно час, пройдя под мостом наш рафт уткнулся в каменистый берег. Неплохая разминка с освежающими брызгами горной речки при уже начинающем припекать южном утреннем солнце - это Вам не глинтвейн, вот что согревает по-настоящему!

Обсохнув после рафтинга, вновь грузимся в автобус и едем к Савранской канатной дороге, чтобы подняться на хребет Уна-Коз. У подножия хребта расположена Всехсвятская часовня и место расстрела казаков.

Подъем длится минут пятнадцать, примерно столько же спуск. На самом хребте предлагаются джип-туры, но времени на них нет. Именно недостаток времени я считаю главным минусом групповых экскурсий.
Ведь при самомстоятельном посещении достопримечательностей всегда можно дольше оставаться там, где больше нравится.

Сверху открывается красивый вид на горы и реку ,но с видом с канатной дороги в Геленджикском Сафари-парке, где видно весь Геленджик и бухту, не идет ни в какое сравнение.

Спустившись и пообедав едем к водопадам ручья Руфабго. Время уже перевалило за полдень, и народу на вход к водопадам очень много. Пройдя по желтому мосту через речку Белая попадаем в лес, напоминающий рынок, на котором предлагаются разные адыгейские деликатесы. Но мы идем мимо, к водопадам.

Нам дали время подняться лишь до пятого водопада из шестнадцати. Первый водопад «Три братца», виден с моста через Белую. С него ручей Руфабго срывается в реку Белую.

Три братца.
Три братца.

Легенда ручья Руфабго. Когда-то в долине реки Белая, в пещере Сквозная обитал злой великан-колдун по имени Руфабго. Источником его мощи была связь с темными духами. Большинство поселений этих мест были подчинены его власти. Из всех деревень Руфабго забирал самых красивых девушек и все, кто пытался его остановить, были безжалостно убиты. В одной из деревень жил очень храбрый юноша Хаджох, который безумно любил свою девушку и боялся ее потерять. Чтобы предотвратить похищение любимой злым великаном, юноша направился в горы на встречу с добрым волшебником Мезмаем. От него Хаджох узнал способ победы над злодеем. Он отважно зашел в логово Руфабго и предложил ему поединок. В тот день земля была влажной от весенних дождей и конь великана начал увязать в грязи. Юноша не растерялся и бросил в глаза великану золу, на некоторое время ослепившую великана. Воспользовавшись временной слепотой злодея, юноша рассек кинжалом его грудь, вырвал жестокое сердце и бросил его так далеко, как мог. Сердце упало в то самое ущелье. Окаменев, оно преградило дорогу ручью, а из-под скалы бурным потоком в бессильной злобе полилась кровь великана. Так появился водопад, называемый ныне Сердце Руфабго.

Сердце Руфабго.
Сердце Руфабго.

Водопад Шум слышно издалека. Обрываясь с высоты около шести метров, он образует чашу с водой.

Поднимаясь вдоль ручья проходим водопады Каскадный, Сердце Руфабго и Девичья коса- самый высокий из водопадов ручья. После прошедших ливней водопады показали себя во всей красе! Идя по туристической тропе вдоль ручья мимо отвесных скал, разбросанных огромных валунов поросших мхом, мимо крутых обрывов огороженных леерами, видишь лишь один существенный недостаток этого места - толпы туристов. Порой несколько минут приходится ждать пока встречая колонна людей преодолеет узкий участок тропы. Так что это местечко в туристический сезон лучше посещать с утра порньше. И при посещении водопадов нужно забыть про такую обувь, как сланцы, ввиду того, что часто приходится преодолевать крутые подъемы и спуски, которые к тому же еще мокрые и покрыты тонким слоем глины. Такая обувь не просто не удобна, но и может быть небезопасной!

Время пребывания в этом чудесном, и в какой-то степени таинственном месте подходит к концу. Спешим к автобусу, впереди еще Хаджохская теснина, куда мы съездить все же не успеваем. Ну да ладно, будет повод вернуться!

А теперь галопом в Анапу, к теплому морю и ее бесконечному песчаному пляжу!