Северный Ледовитый океан окружен большими окраинными морями. Они входят в Арктическую область и называются арктическими морями. Холодные воды сильно влияют на богатства животного мира Арктики, но теплое Норвежское течение смягчает климат близлежащих морей, поднимая температуру в теплые времена года. Это даёт возможность для проживания многим видам животных и растений.
Флора
В любом водоёме есть своя растительность. Северные моря богаты бурыми водорослями, такими как ламинария, которая больше известна как “морская капуста”. Она богата витаминами и минералами. Также бурые водоросли используются в производстве бумаги, красок, лекарств и корма для скота. Помимо бурых, в прибрежной зоне можно встретить красные (порфира или одонталия) и зеленые (ульва, или “морской салат”) водоросли.
Рыбы
Но растительный мир - лишь вершина айсберга истинного многообразия населения Арктических морей. Это объясняется тем, что Северный Ледовитый океан населяют виды из Атлантического и Тихого океанов. Это видно на примере рыб из семейства тресковых, ведь Атлантическая треска названа так недаром. Северные моря являются главным местом добычи морепродуктов в России, поэтому всем знакомо большинство видов рыб, но многие не догадываются о существовании некоторых морских жителей.
Подкаменщик из семейства рогатковых - маленькая донная рыбка, достигающая в длину чуть более 10 сантиметров. Она активна ночью, а днем укрывается среди камней, становясь почти незаметной благодаря своему бурому окрасу, за что и получила свое прозвище.
Липарис из семейства липаровых - еще одна малоизвестная рыба с голым,лишенным чешуи телом, обитающая на глубине до 150 метров .
И,наконец, морские лисички. Несмотря на название, это представители рыб, а не растений, как может показаться на первый взгляд. Это довольно неприметные донные рыбки с темно-коричневым окрасом, не превышающие в длину 20 сантиметров.
Все перечисленные виды рыб неизвестны большинству людей по очень простой причине - они не употребляются в пищу и промыслового значения не имеют, поэтому эти рыбы удостоены лишь малой характеристики.
Млекопитающие (китообразные)
Переходим к млекопитающим, коих большое разнообразие в северных водах. Самые крупные млекопитающие - киты, а именно китообразные. В Северном Ледовитом океане живут представители трех семейств китообразных - дельфиновых, китов-полосатиков и гладких китов.
Белухи, относящиеся к семейству дельфиновых, могут находится под водой не более 15 минут, вследствие чего не совершают глубоких погружений. Также эта особенность объясняет, почему белух нельзя встретить в северных районах, где над водой расположен слой льда - им не под силу пробить толстый лёд.
А вот кому лед нипочем - так это нарвалу, или морскому единорогу. У этого дельфина есть уникальное орудие - 3-метровый спирально закрученный бивень, с помощью которого он пробивает во льду полыньи для дыхания. Этот бивень - длинный зуб, проросший сквозь верхнюю челюсть наружу. Интересный факт : бивень развивается так только у самцов, поэтому они должны заботиться о дыхании самок и детенышей, пробивая для них полыньи.
Киты - самые великие путешественники среди морских млекопитающих. В особенности это касается китов-полосатиков, которые встречаются от Арктики до Антарктики. В теплом климате к их коже присасываются паразиты, поэтому полосатикам нравятся холодные и умеренные воды.
В холодных водах обитают 5 видов китов-полосатиков: финвал, сейвал,малый полосатик, известный всему миру синий кит, и горбатый кит. Интересно, что горбатый кит выделен в особый род горбатых китов.
У полосатиков расположены многочисленные параллельные полосы-складки на брюхе, что подарило им такое название. Эти киты питаются мелкими рачками (планктоном) и рыбой, которую они заглатывают вместе с водой. Вода выталкивается языком, а пища остается в сети вертикальных пластин на верхней челюсти, или “китовом усе”. Синий кит питается лишь планктоном, чем выделяется среди собратьев.
Поговорим о гладких китах. Их название говорит само за себя, но их также выделяет большая голова с хорошо заметной шеей и высокие, сильно выгнутые челюсти с длинными пластинами китового уса. Эти пластины могут достигать до 4,5 метров!
В большинстве фильмов можно увидеть, что кит выпускает из своего дыхала небольшой фонтан. Но у разных семейств китов различаются также и фонтаны. У гладких китов дыхало разделено перегородкой на две части, чего нет у полосатиков. То есть гладкие выпускают двойной фонтан, а полосатики - одиночный.
К семейству гладких китов относится самый северный из китов - гренландский кит. Он глубоко не ныряет и питается только зоопланктоном, а также они способны пробивать лед толщиной до 30 см, поэтому спокойно могут заплывать в высокие широты. Их кожа необыкновенно гладкая и чистая, ведь большинство паразитов не выдерживают низких температур, которые так любит гренландский кит.
Млекопитающие (тюлени и моржи)
Ну и как можно рассказывать о севере, не упоминая одних из самых популярных и очаровательных его представителей - тюленях, или ластоногих.
Ластоногие произошли от наземных хищников, но приспособились к жизни в воде. На то, что ластоногие в древности обитали на суше, есть множество свидетельств: задние конечности, когти на ластах и меховой покров. Более того, рожать детенышей и спариваться ластоногие могут только на поверхности.
К жизни в воде больше всего приспособлено семейство настоящих тюленей. Все благодаря обтекаемой форме тела и отсутствием наружных ушных раковин, что помогает на глубине.
В арктике встречается 7 видов настоящих тюленей, в число которых входит обыкновенный тюлень, серый тюлень, кольчатая нерпа - самый распространенный и многочисленный вид тюленей.
Также там проживает гренландский тюлень или лысун - любитель далеких морских путешествий, и тюлень хохлач, получивший свое название из-за большого кожистого мешка в верхней части морды, который раздувается и хохлом торчит над головой.
Кроме человека у тюленей только один враг - белый медведь, который издалека чует запах отдыхающей на льдине нерпы, подкрадывается к ней и атакует.
Нельзя забывать и про тяжеловесов среди ластоногих. Моржи живут по всему побережью Северного Ледовитого океана, предпочитая мелководья. У моржей нет густого меха, но их толстая грубая кожа и мощный слой подкожного жира надежно защищает их от любого холода. Моржи достигают в длину до 4 метров и массы до 2 тонн. Они неуклюжи как на суше, так и в воде, но им не нужно никуда торопиться, моржи - собиратели, а не охотники.
Длинными бивнями они вспахивают дно и собирают моллюсков и других беспозвоночных. Моржи - социальные животные, держатся большими стадами, иногда по нескольку тысяч особей, греясь на северном солнце. На лежке моржи лежат, плотно прижавшись друг к другу, навалившись на бока и ласты соседей. Лучшие места достаются самым большим и клыкастым самцам. Они же в брачный период выигрывают схватки за самок .
Моржи ограничиваются одной супругой, с которой не расстаются после рождения детеныша. В отличие от тюленей, кроме человека у моржей нет врагов в природе. Даже белый медведь не рискует связываться с морскими тяжеловесами. Однако встревоженные и напуганные стада моржей в панике устремляются в воду, не глядя по сторонам, вследствие чего мелкие детеныши и раненые собратья рискуют быть раздавленными неостановимой толпой. Именно такую тактику использует белый медведь, получая пищу и применяя лишь хитрость, не рискуя при этом собой.
Заключение
Таким образом, Север, несмотря на невероятно низкие температуры, является домом для огромного числа растений и животных. Но с каждым годом, из-за деятельности человека возникает парниковый эффект, который очень плохо сказывается на жизни морских обитателей, проживающих в условиях низких температур. Поэтому, чтобы не допустить вымирания жителей Северного Ледовитого океана, человечеству необходимо не только пресечь браконьерство, но и обратить внимание на глобальные проблемы, такие как резкое повышение температуры.