В современном мире очень важно следить за правильностью подачи информации, ведь важно не только содержание, но и то, как его воспринимают люди. Сегодня мы рассмотрим основные правила оформления, следуя которым, любые ваши публикации или документы, будь то презентации, доклад или сообщение по теме урока или вашего выступления - превратятся в конфетку для зрителя. 🙀
Поехали 😎
- Заголовок
- Пункты
- Текст
- Простые правила
- Несколько советов
Заголовок 🧐
Очень важно выделить тему ваших публикаций, это практически секрет успеха. Самое главное, в любой работе - разделять Заголовок, Подзаголовки (я их называю "пунктами") и сам текст. Это основной способ управления взглядом и мыслью, так человеку будет легче воспринимать текст и ориентироваться в нём.
Обычно используется соотношение 2/1, то-есть Заголовок в два раза больше, чем Пункт, а пункты в два раза больше, чем текст.
Подзаголовок (Пункт) 🤔
Второе по важности, как неудивительно - это Подзаголовки. Читая любую статью, они позволяют передвигаться по материалу. Именно за них будет цепляться взгляд, обратите внимание на эту, пункты выделены с помощью увеличенного кегля (размер буквы)
Следите за соблюдением различий в кегле и междустрочном интервале. Между Заголовком и Пунктом он больше, чем между Пунктом и текстом, должна прослеживаться связь частей материала. Любой текстовый редактор междустрочный интервал выставляет самостоятельно (так же, как и графические, но там уже с текстом можно поинтереснее поиграться).
Текст 👀
Первоочередная задача - сделать как можно более читабельный текст любыми возможными способами, никто не любит вглядываться, пытаясь понять что-же вы написали (а в презентациях вообще лучше отказаться от стандартных тем и забыть о них навсегда).
Постарайтесь ровнять текст по левому краю (или же все элементы по одной линии), это наиболее удобный вариант расположения, потому что человек читает слева-направо и так легче переходить со строчки на строчку (исключением можно считать графический вариант расположения).
Но, даже такую ситуацию можно спасти с помощью использования сайтов и программ по созданию цветовых палитр, можно просто поискать их в интернете, но вот, чем пользуюсь я.
Приложения и сайты
Это Pigments, очень удобное и многофункциональное приложение для создания палитр, там можно выбрать различные варианты генерации - случайный, пастельный, комплиментарный и тд. Настроить количество цветов. Ну и по своему опыту могу сказать, что зачастую они получаются довольно вкусными и "ароматными".
Для самостоятельного подбора цвета я использую Material Color Palette, оно содержит в себе различные оттенки всех цветов что позволяет выбрать тот, который вам больше всего нравится.
Из сайтов - это Adobe Color, Coolors, Colorscheme.
(в примере я добавлю фото)