Крым воистину является неисчерпаемым местом, где можно увидеть самые разные достопримечательности. Путешествуя по Южному берегу Крыма, обязательно надо посетить совсем небольшое местечко Малореченское, расположенное недалеко от Алушты.
Мы ехали из Симферополя по трассе в сторону Алушты через село Лучистое, лежащее на южном склоне горы Демерджи.
На горе Демерджи есть скала, напоминающая голову Екатерины II в профиль, поэтому среди крымчан бытует ее название - Екатерина.
Дорога через Лучистое была раньше кошмарной, ехать по ней можно было со скоростью не больше 10 км/час, а сейчас ее просто не узнать.
Дорога через Лучистое выходит на шоссе-серпантин Алушта-Судак.
Эта дорога интересна сама по себе, она проложена в горах и проходит через целый ряд поселков, расположенных на берегу моря. Вот одним из таких поселков как раз и является Малореченское.
Когда-то это был маленький, ничем не примечательный поселок, но в последние два десятилетия он существенно разросся, там построены целые комплексы для отдыхающих.
Думаю, что нет ни одного крымчанина, который бы не слышал о морском храме, построенном здесь в 2004-2007 годах. Храм был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца Мирикийского, покровителя моряков и путешественников.
На самом деле это целый комплекс, включающий церковь Святителя Николая Чудотворца Мирикийского, Музей катастроф на водах, смотровую площадку в виде палубы корабля.
Высота церкви составляет шестьдесят пять метров. Она стоит на скалистом мысу над Черным морем. Это не только церковь, но и маяк. Под шпилем расположен шар, символизирующий землю, а в нем установлен маячный фонарь, указывающий морякам безопасный путь.
К сожалению, храм был закрыт и внутрь мы не попали. Но мы обошли всю смотровую площадку, на территории которой расположены якоря разных кораблей.
И это только часть тех якорей, которые находятся на смотровой площадке, а если обратить внимание на задний план, то залюбуешься окружающей красотой.
На фотографиях облака лежат ниже того места, где стоит храм. Дело в том, что дорога на Малореченское проходит в горах и в этот день мы поднялись выше облаков.
Рядом с храмом в стене установлены черные памятные таблички с названиями судов и кораблей и кратким описанием истории их гибели.
Это далеко не все таблички, и каждая из них говорит, я бы сказала, кричит о той трагедии, которая случилась с огромным количеством людей.
Вот такой необычный комплекс храма-маяка расположен в Малореченском. Конечно, все это лучше увидеть своими глазами, посетить сам храм, когда он будет открыт, ознакомиться со всеми залами музея катастроф на водах.
Все это можно сделать, отдыхая в нашем замечательном, ни с чем не сравнимым Крыму!