Всем привет! Продолжаем тему здоровья. Сегодня выясним, какая страна расположилась на первой строчке по уровню здоровья населения. Не хотел раскрывать интригу с первых строчек, но что поделать?) Вопрос довольно конкретный и предполагает краткий, конкретный ответ.
И это - страна хамона и матадоров, фламенко и паэльи - Испания. Для меня очень неожиданно, честно говоря. Я все время думал в сторону Норвегии или Японии, ну или Швейцарии.
Как пишут журналисты, "видимо в паэлье что-то есть")). Ну, и вообще отмечают, что там на здоровье положительно влияет питание, включая употребление в пищу оливкового масла, красного вина, свежих овощей и постного мяса. И в Испании, кстати, по статистике меньше всего среди стран Европы едят фаст фуд.
Дальше можно читать тем, кто хочет немножко погрузиться в тему и узнать про сам рейтинг, какие еще страны его возглавляют. Ну, и конечно же, на каком месте Россия.
Итак, не первый год специалисты Bloomberg составляют так называемый рейтинг стран по уровню здоровья населения, используя данные различных международных организаций. Как мы уже выяснили, в 2019 году первую строчку заняла Испания. При подсчетах используются различные показатели, в том числе: ожидаемая продолжительность жизни, доступ населения к чистой воде, дополнительные риски (курение, ожирение, риск смерти от передозировки наркотиков).
А вот и топ-10 стран с наивысшим уровнем здоровья. Кстати, большинство - европейские страны:
- Испания
- Италия
- Исландия
- Япония
- Швейцария
- Швеция
- Австралия
- Сингапур
- Норвегия
- Израиль
Кстати, годом ранее (в 2018 ом, т. е.), Италия опережала Испанию.
И про Россию. В рейтинге мы расположились на 95-ом месте. Ниже нас, например, Вануату. А вот выше - Куба (30), Чили (33), Турция (51), Иран (69), Белоруссия (81), Украина (93) и Венесуэла (87).
Канал "Что и кто" - очередной пытливый ум. Автор задался целью ответить на 1000 самых разных вопросов - обычных и нетривиальных. Присоединяйтесь!