В последние недели огромное внимание было сосредоточено на золоте с обрушившимся фондовым рынком и экономическим хаосом, вызванным экономическими ограничениями из-за коронавируса. Но как насчет серебра?
Но существовали причины быть оптимистичными по отношению к серебру ещё до того, как оно упало из-за фондового рынка. В своем прогнозе рынка на 2020 год Институт серебра прогнозировал, что серебро будет расти к более высоким ценам, поддерживаемым за счет увеличения физических инвестиций и промышленного спроса. Динамика рынка, безусловно, изменилась с тех пор, как институт опубликовал этот отчет, но по-прежнему есть причины быть оптимистичными в отношении белого металла.
А что насчёт серебра. Высокие шансы заработать.
Цена на серебро резко упала в первые дни распродажи на фондовом рынке. Оно приняло ещё больший удар, чем золото. Перспектива глобального экономического спада ослабляет оптимизм по поводу увеличения промышленного спроса. Но, по своей сути, серебро является монетарным металлом, и, хотя оно более волатильно, оно исторически следовало за золотом в долгосрочной перспективе.
Цены на серебро и золото во время финансового кризиса 2008 года являются хорошим примером
Когда золото и серебро резко упали в результате падения фондового рынка в марте 2020 года, многие спросили: «Что случилось с ценным предложением по продаже драгоценных металлов?» Но то же самое произошло в 2008 году. В первые дни большой распродажи многие инвесторы ликвидируют свои позиции в драгоценных металлах, чтобы освободить деньги для покрытия маржи. Лишь позже, во время финансового кризиса 2008 года, когда количественное смягчение и снижение ставок действительно начали кусаться, золото и серебро продвинулись вверх.
Если посмотреть на цифры, то с марта 2008 года по ноябрь 2008 года золото подешевело на 29,5%. Затем оно начало восстанавливаться по мере того, как включались QE и денежные стимулы. Крушение серебра в это время было еще хуже. За семь месяцев оно потеряло 57,6%. В течение следующих трех лет, между 2008 и 2011 годами, золото выросло на 166%. И серебро взлетело на 448,4%.
Сегодня мы наблюдаем аналогичную динамику, хотя в этот раз металлы держатся намного лучше, чем в 2008 году.
Глядя на эти цифры выявляется ещё одна историческая тенденция. Серебро имеет тенденцию превосходить золото на бычьем рынке золота.
Серебро крайне недооценено по сравнению с золотом. Прошлым летом все отмечали то, насколько необычным было соотношение серебро-золото. Мы назвали это «серебром в продаже». В то время соотношение серебра в золоте увеличилось до 93-1. Другими словами, потребовалось 93 унции серебра, чтобы купить унцию золота.
Сегодня соотношение серебро-золото составляет 111-1
В 2019 году соотношение серебро-золото в среднем составляло 86:1.
Только два года в истории, после того как правительство США открепило доллар от золота, наблюдалось более высокое соотношение - 1991 и 1992 годы.
Историческая ретроспектива
По оценкам геологов, на каждую унцию золота в земной коре приходится приблизительно 19 унций серебра с соотношением примерно 11,2 унции серебра к каждой унции золота, которое когда-либо добывалось. Интересно, что соотношение серебра и золота в Древнем Египте составляло 1: 1.
В 1792 году соотношение цены на золото и серебро в Соединенных Штатах было установлено законом 15:1. Франция предписала соотношение 15,5:1 в 1803 году. Столкнувшись с проблемами биметаллической валютной системы с фиксированными обменными курсами и последствиями мирового финансового кризиса, Конгресс США принял Закон о чеканке 1873 года. Следуя примеру других Западные страны, включая Англию, Португалию, Канаду и Германию, этот акт официально демонетизировал серебро и установил золотой стандарт для Соединенных Штатов.
Поскольку серебро играет меньшую роль в качестве монетарного металла, соотношение серебро-золото постепенно расширяется. Современное среднее было около 40-1 и 50-1.
Как сказал аналитик по сырьевым товарам Джейсон Хэмлин в статье, опубликованной журналом Seeking Alpha, «соотношение золота и серебра было одним из самых надежных технических индикаторов« покупки »для серебра, когда оно превышает 80».
Сегодня соотношение серебро-золото ещё дальше от исторической нормы. По сути, белый металл продают по заниженной цене.
Динамика спроса и предложения также выглядит оптимистично для серебра. Фактически, многие аналитики считают, что мы движемся к значительному дефициту серебра, поскольку добыча замедляется вместе с глобальной экономикой.
Майк Малони сказал в электронном письме, что «множество горнодобывающих компаний по всему миру объявили, что они приостановили часть или все свои операции. Вероятно, это хуже, чем мы знаем, поскольку я подозреваю, что другие шахтеры свернули деятельность, даже если они не объявили об этом». Мексика является крупнейшим в мире производителем серебра, и официальные лица заявляют, что остановка шахты там продлится не менее месяца.
И, как указал Малони, примерно 70% добычи серебра на самом деле является побочным продуктом добычи других промышленных металлов, в частности меди. Он написал:
«Замедление экономики означает снижение спроса на многие основные металлы. Это также оказывает давление на их цены, делая некоторые проекты менее прибыльными, что может вынудить руководителей замедлить или даже приостановить добычу. Когда это происходит, количество серебра, которое они производят, также замедляется или останавливается».
В то время как промышленное использование серебра, вероятно, замедлится, инвестиционный спрос уже взлетел до небес, и мы уже наблюдаем нехватку многих слитков серебра.
Стоит повторить: по своей сути серебро является монетарным металлом. Оно имеет тенденцию следовать за золотом с течением времени. И серебро исторически превосходило золото на бычьем рынке золота. Конечно, прошлые результаты не гарантируют будущих результатов, но есть много причин быть оптимистичными по серебру.
Ставьте лайк!