Найти тему
Вирусология

Как работают вакцины. Вакцина от коронавируса, последние новости

Все вакцины работают по одному и тому же базовому принципу. Они представляют из себя препарат, содержащий в себе небольшую дозу всего вируса или его части. Препарат вводят в организм человека с помощью инъекции для активации иммунного ответа. Благодаря этому начинается выработка антител к конкретному вирусному заболеванию. Однажды вызванный иммунный ответ может быть легко воспроизведен при попадании в организм вируса в естественной форме.

Традиционно методика, на которой строится активация иммунной системы, заключается в использовании живых, ослабленных форм целого вируса, или его части, как только он был инактивирован теплом или химическими препаратами. Эта методика имеет свои недостатки. Живая форма может продолжать эволюционировать в носителе, возвращая часть своей вирулентности (способности заражать).

Вакцина против коронавируса

Стратегия, которая появилась сравнительно недавно, заключается в создании рекомбинантной вакцины путем извлечении генетического кода белковых шипов, находящихся на поверхности коронавируса COVID-19. Встраивание этого кода в геном других бактерий или дрожжей позволит получить белок шиповидных отростков в большом количестве. Идея данной вакцины против коронавируса ― спровоцировать иммунный ответ именно на наличие этих отростков, которые рецепторы слизистых глаз, носа и горла воспринимают как питание для клеток организма. Таким образом не происходит заражение организма хоть и обезвреженной, но живой культурой, способной на мутации.

Эксперименты в данном направлении начинали проводить после вспышек острых респираторных синдромов в 2002-2004 годов ― SARS-CoV и 2015 года ― MERS-CoV. Но в обоих случаях исследования были свернуты из-за того, что заболевания были быстро подавлены и количество заболевших коронавирусами составило 8273 и 183 человек соответственно.

Другие подходы, еще более новые, не используют белок, а строят вакцины из генетической информации (РНК) самого коронавируса. Данный подход используют американская Moderna Therapeutics и немецкая CureVac.

Разработки в данном направлении видятся очень перспективными, так как коронавирусы SARS-CoV и SARS-CoV-2 (COVID-19) на 80-90% состоят из одного и того же генетического материала.
Фото COVID-19, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора
Фото COVID-19, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора

Благодаря тому, что китайские специалисты еще в начале января приложили огромные усилия раннему секвентированию (определению аминокислотной или нуклеотидной последовательности) РНК Sars-Cov-2 и поделились информацией о новом коронавирусе COVID-19, это позволило исследовательским группам во всем мире в кратчайшие сроки начать выращивание живого вируса и изучать механизмы его проникновения в клетки человека.

На сегодняшний день вакциной от коронавируса занимаются в России, в США, Китае, Германии и еще ряде стран. Всего около 35 компаний по всему миру. У четырех из них уже есть кандидаты, и их тестирование проводится на животных. Китайская компания Fosun получила разрешение на проведение испытаний своей вакцины Ad5-nCoV на людях 16 марта. Американская компания Moderna Therapeutics планирует начать испытание вакцины против коронавируса в апреле 2020 года.

Ученые NIH (Национальные институты здравоохранения США) начали тестирование вакцины «Ремдесивир» на пассажире океанского лайнера «Diamond Princess», зараженном коронавирусом. «Ремдесивир» был разработан для лечения лихорадки Эблола, и ранее хорошо показал себя при лечении животных, зараженных родственными текущему COVID-19 вирусами SARS-CoV и MERS-CoV. Если даже он покажет хоть небольшую эффективность, это поможет в сдерживании распространения инфекционного заболевания.

Доступный список компаний, участвующих в поиске вакцины против коронавируса:

  • Moderna Therapeutics ― США
  • Novavax ― США
  • CureVac ― США, Германия
  • Arcturus Therapeutics ― США
  • Johnson & Johnson ― США
  • Inovio Pharmaceuticals ― США
  • BioNTech ― Германия
  • Fosun ― КНР
  • Pfizer ― США
  • CanSino Biologics совместно с Академией военно-медицинских наук ― КНР
  • Оксфордский университет ― Великобритания
  • ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора ― Россия
  • Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) ― Россия

В России на сегодняшний день вакциной от коронавируса занимаются ряд государственных учреждений, ведущие расшифровку генома, разработку и испытания экспериментальных вакцин. Всего создано порядка 9 прототипов, доклинические испытания некоторых из них начаты уже 16 марта. Ученые ГНЦ ВБ «Вектор» проводят исследования всех прототипов вакцин на чувствительных лабораторных животных.

Китайские вирусологи начали вторую фазу клинических испытаний на людях

Вакцина-кандидат производится с помощью рекомбинантных методов ДНК, которые обычно включают в себя взятие гена из одного организма и вставку его в ДНК другого.

Утром 13 апреля 84-летний житель Уханя Сюн Чжэнсин был самым старшим добровольцем, который завершил вакцинацию. Клиническое испытание второй фазы повысило предельный возраст и включило группу участников в возрасте 60 лет и старше.

В отличие от первой, вторая фаза исследования привлекла больше участников и ввела группу плацебо-контроля. К настоящему времени прививку вакцины получили 273 добровольца.

Всего существует три фазы испытаний, по результатам которых принимается решение об эффективности и безопасности применения препарата.