Серия Souls одна из наиболее примечательных игровых серий на сегодняшний момент. Она стала маяком и ориентиром для многих разработчиков видеоигр, хотя первая игра серии едва не стала жертвой производственного кризиса. Несмотря на все переплеты, игра нашла человека вдохнувшего в нее жизнь и заложившего основы так полюбившегося многим неповторимого жанра Souls. Стоит оговорится, что здесь я не буду рассматривать последнего члена этой непростой семьи- Sekiro. Но я не упускаю его из виду или специально увожу в сторону из-за неприятия его. Я попросту не ознакомился с этим детищем японского игростроя, что естественно не оставлю.
Так что же так привлекает людей века потребления и социального окукливания в мрачном мире декаданса, тоски и увядания? Здесь я могу говорить лишь о прослойке игроков с постсоветского пространства, по объективным причинам. Мир игр Souls всегда представляется нам увядающим, потерявшим былую красоту цветком. В момент славы протагониста окружающий мир давно уже потерял былой лоск и величие. Всеобщее запустение, обветшание встречают игрока и обволакивают его погружая в пространство ностальгии по былому. Ничего не напоминает? Мало кто из игроков Souls игр родился позднее восьмидесятых годов прошлого века. Даже те, кто застал крушение Советского Союза были слишком малы, что бы осознавать происходящее. Большинство же родились на руинах некогда сильного государства, которое после своей смерти оставило нам в наследство ржавые ребра огромных заводов и крошащиеся от влаги и времени серые бетонные блоки. Я, наверное, не могу говорить за каждого, но прогуливаясь по замолчавшим цехам и поросших мхом дорогам, я ощущаю эмоции схожие с прогулкой по крепости Сена или крепостной стене Лотрика.
Конечно убаюкивающий шепот тления это не всё, чем нас завлекает этот мир. Когда я впервые попал в Северное Прибежище Нежити, то ощутил, что мой персонаж не такой уж избранный и особенный в этом мире. Это чувство возникает во время первого видеоролика, объясняющего хронологию мира. Великие, что нашли силы в первом пламени, Извечные драконы, защищающие старый серый порядок, и где среди этих великих битв место нашего героя? В камере на отдаленном конце королевства, где ему остается ждать конца времен из-за своего проклятия. Здесь конечно выбиваются из общего ряда Demons Souls и Dark Souls 3, но в демонических душах вы лишь безликий герой, который, как и многие до него, пытается спасти Болетарию от неизвестного мора. А вот третья часть Dark Souls может вас обмануть по-началу. К главному герою обращаются никак иначе как к "Чемпиону пепла" не горящему, чья великая миссия вернуть слуг пламени на их троны и возжечь горнило. Но со временем вы поймете, что ваш герой не один занят подобной миссией, многие негорящие восстали для этой цели. Многие были отринуты пламенем, как недостойные. Вы должны будете доказать, что ваше тело это тот сосуд, поглотив который Пламя загорится с новой силой. То есть получается, что главный герой не центр мироздания, так в чем же интерес? А разве вам не стало до боли важным узнать об это мире все? Куда ушел Гвин? Как снять проклятие нежити и что это за болезнь? Кто эти повелители пепла и отчего они не хотят пожертвовать собой во благо процветания? Эти вопросы так притягивают, что ты порой чувствуешь как они отпечатались у тебя в мозгу и сама игра как процесс отходит на второй план.
Ну и конечно, куда без вызова. Эта серия игр, по-моему не совсем заслуженно, считается одной из сложнейших. Игра предстает перед тобой как испытание, пройти которое не каждому под силу. Ты терпишь боль, но ты все дальше продираешься по враждебному миру стараясь все ближе подобраться к главным сражениям, в которых ты обретешь славу непобедимого воина, способного схлестнутся с божеством.
Конечно я не могу охватить все то, что нас привлекает в этой серии игр, не смогу говорить за всех и каждого, но в этой статье я постарался дать ответ на свой же вопрос, который волновал меня с того момента, как я завершил эту серию игр.