Затем прикладываем железо к одной из боковин, задник винтовки упираем в паз на прикладе и с запасом в 2-3 мм обрисовываем контур железа спускового механизма, методом постоянного прикладывания и примерки выбираем паз под систему спуска и кронштейна поддержки ствола, учитывайте и средние заготовки — стенки на боковинках на спуске у Вас должны остаться 5-6 мм, я не делал выборку тесной. Также полукруглой стамеской выберите паз на прикладе для плотного прилегания трубы компрессора — главное чтобы паз был симметричен (держитесь центра учитывая средние заготовочки!) Сделайте выборку под железо поочерёдно на обоих боковых заготовках — пока они не склеены Вам будет легче сделать это! Когда будет всё сделано и примерка пройдет успешно, приложите железо допустим к левой заготовке, точно по стеночке, как оно должно лежать и через сквозное отверстие под крепежные винты тонкой чертилкой наметьте отверстие для крепежа, просверлите его (второе пока не надо!) — это пока всего лишь ориентир. Потом возможно Вы в него и не попадёте, зато Вы увидите где точно будет отверстие.
ОБРАБОТКА ЛОЖИ:
По картинке — образцу сделайте инструментом покрупнее грубую обработку Вашей ложи, только не спешите, обдумывайте сразу свои действия чтобы не наломать дров! Делайте всё потихоньку и включив мозг, а быстро только тогда, когда оббежишь вокруг дома и увидишь свою же жопу, пардон за аллегорию. Используйте весь свой инструмент (режущий) — кстати должен он быть остроотточенным, это сбережёт Ваши руки и даст работать с удовольствием. Если у кого то есть возможность сделать это на наждаке или планшайбе — завидую! Я всё обдирал, подчищал, шлифовал руками (точнее ручным инструментом). В первую очередь обработайте задник приклада и подгоните под резиновый затыльник, закрепив его 2 саморезами и клей ЭДП точно по месту. Далее от него двигайтесь к цевью, постоянно контролируйте примеркой как себя ведёт железо, железо должно как можно плотнее входить в месте прилегания задника в приклад и в месте стыковки ложи со ствольной коробкой (но только не настолько туго что оно будет туда влезать со скрипом!) Нос цевья при обработке должен остаться в сечении не уже 30мм! (это мои размеры) Там будет прилегать ПБС (в простонародии глушитель с пламегасителем, а правильнее ПРИБОР БЕСШУМНОЙ СТРЕЛЬБЫ). Анализируйте то что нужно срезать по рисунку образцу, лучше их иметь несколько а один в 3D. Не стремитесь воссоздать подлинный Винторез — с конфигурацией ствольной коробки ИЖ 61 это невозможно, даже крышку ствольной коробки сделать я способов не увидел — то рычаг взвода мешал, то досылатель, то затвор, то места под крепёж не находил, в общем отказался пока от неё, хотя идей по этому поводу была масса. При обработке скелета приклада следите чтобы не стало тонких стенок — это может привести к поломке ложи в таких местах, пистолетную рукоятку делайте под свою руку, может кому то захочется сделать даже выемки под пальцы, хотя я бы не стал этого делать(на данной ложе считаю лишним).
Верх приклада в районе Вашей щеки не делайте слишком узким, эта часть приклада послужит Вам еще и чем то вроде щёчки, хотя ту же щёчку можно изготовить отдельно и установить на регулируемые оси, я не стал этого делать — мне вполне хватало того что было сделано.
Наложив кусок фанеры на цевьё сделайте крышку (с припуском). Крышку цевья сделайте из той же фанеры — 15мм. Наложите кусок фанеры сверху на цевьё, обведите по стенкам цевья контур и с запасом в 2-3 мм выпилите. Придайте ему предварительную форму — я мудрить особо не стал. В дальнейшем Вы всё равно будете её подгонять под цевьё и форма её изменится не один раз-уверяю.
Итак — у Вас грубо обработанная ложа, надо сделать из неё конфетку. Наждачкой разной зернистости доведите до ума всё!
ШПАКЛЕВАНИЕ ЛОЖИ
Шпаклёвка приготавливается из того же клея ЭДП и опилок, оставшихся у Вас после распиливания. Смешайте клей и опилки 50Х50. Нанесите на некачественные участки, которые Вы выявили, не старайтесь нанести её вровень с деревом — это ни к чему, Вы легко излишек счистите потом наждачкой заподлицо с заготовкой!Тёмные места — замазанные дефекты, как видите немало (и это только с 1 стороны!) Обработайте досканально шпаклёвкой место прилегания резинового затыльника приклада. Обработать сразу с 2 сторон не выйдет -наберитесь терпения, сначала сделайте одну сторону, затем вторую!
Вы собрали винтовку, всё подогнали — а проверить работу? Лично я был очень удивлён когда после сборки мой «Винторез» стрелять отказался! Оказалось что причина в том что переднее шептало из-за того что я не углубился под него буквально на 3-4 мм просто упиралось при взводе в нижней части средней заготовки!Пришлось разобрать и углубить это место тонкой полукруглой стамеской.
Трёх миллиметров углубления хватило после первой попытки взвода винтовки
Продолжение следует