Сейчас в США проживает почти четверть от всех заболевших коронавирусом в мире и ситуация продолжает усугубляться. Американские телеканалы показывают изможденных врачей, которые не знают, как справиться с бедой. В Нью-Йорке установили передвижные рефрижераторы для хранения трупов, а для кремации умерших в город похоронные команды отправил Пентагон. Но почему в самой развитой стране такая катастрофа?
В США по статистике есть всего 347 коек интенсивной терапии на миллион жителей, что в условиях эпидемии явно недостаточно. На лечение коронавируса брошены все больницы и клиники независимо от направления. То есть больные другими болезнями не могут получить квалифицированную помощь.
Ко всему этому добавляется то, что система здравоохранения в США основана на покупке дорогой страховки, она разрознена между разными страховыми компаниями. То есть все эти факторы говорят о том, что страна просто не может справиться с напастью. Это при том, что в системе здравоохранения крутится ежегодно более 3,5 трлн долларов. Такой сумме могла бы позавидовать любая страна.
Но именно система устроена так, что медицинскими услугами могут пользоваться полноценно только достаточно состоятельные граждане. Сейчас, конечно, правительству пришлось вмешаться в ситуацию, стараются без помощи никого не оставлять. Но сама система изначально была заточена на то, что помощь будет оказываться очень немногим.
В то же время встает вопрос, как в такой развитой стране как Соединенные Штаты эпидемия достигла таких масштабов. И ответ опять же кроется в отношении американцев к жизни. Долгое время в США не объявляли карантин, там до сих пор не введена система полной изоляции.
Дело в том, что много времени власти боялись, что будет нанесен ущерб экономике. По мнению американских политиков, ущерб мог быть таким, что количество суицидов тех, у кого рухнули планы на «успех», превысит любое количество смертей от коронавируса.
Нынешняя эпидемия показала преимущества и недостатки разного образа жизни. Китай справился с пандемией достаточно быстро, и там совершенно другой уклад, нежели в США. Оказалось бы развитый Запад со своей идеологией капитализма оказался совершенно беспомощен. И это повод задуматься всему человечеству над тем, какие модели общественного устройства действительно эффективны и что по-настоящему можно считать ценностью.
Скажем, все смеялись над социалистической Кубой. Там живут действительно бедно, а вот медицина оказалась одной из лучших в мире. И выяснилось, что лучше вкладывать не в рост потребления, а в здоровье. Что национальная безопасность это не столько вложения в армию и вооружения, сколько в здравоохранение и образование.
Эпидемия — урок для всех нас, для всего человечества. Я ни в коем случае не хочу злорадствовать по поводу ситуации в США. Считаю правильным, что Россия оказала помощь этой стране, несмотря на политические противоречия. И конечно. Нам всем стоит помнить, что опасность эпидемии не столько в опасности коронавируса, сколько в скорости его распространения. Никакая система здравоохранения не заточена под то, что болеть будет половина страны. Именно поэтому важно соблюдать карантин.
Увы, это понимают далеко не все. Сейчас в российском интернете распространяются странные заявления, что никакого вируса вообще нет, маски не помогают, мыть руки не надо. Хотелось бы предостеречь граждан от безответственного поведения. Да, экономика России понесет серьезные убытки из-за эпидемии, как и экономики других стран. Но мы ни в коем случае не должны допустить ситуации, которая сложилась в США. Америка наглядно показала, к чему может привести безответственное поведение.