То, что сейчас детей отправили на «удаленку» — это хорошо. Это со всех сторон полезный опыт. В первую очередь, конечно, для детей. Во вторую — для родителей. В третью — для настоящих учителей, т.е не тех, для кого «оценка начинается с дисциплины», а вовсе наоборот. Но обо всем по-порядку.
Что есть школа сейчас
Сейчас в школе главное — дисциплина. В общем-то, как и пятьдесят, и сто лет назад. В самой классно-урочной системе, собственно, со времен Коменского, который ее придумал, ничего не поменялось. Для справки: Коменский умер еще в 1670 году.
За несоблюдение школьных правил — а они могут быть почти любыми, придуманными администрацией, дети наказываются. А еще наказываются родители. Именно эти правила, именно боязнь этих наказаний заставляют мам первоклашек делать в ночи поделки, а родителей пятиклассников — сочинять презентации. Именно эти правила и наказания портят отношения в семье. Именно эти правила и наказания провоцируют массу психосоматических заболеваний в течение всего школьного периода, а после — пополняют кошельки психологов и психотерапевтов.
В этой системе дети не имеют права на ошибку. И в тетради, и в жизни. Даже за собственноручно исправленные ошибки оценки снижаются. А однажды «помеченный» нарушителем дисциплины ребенок автоматом попадает в списки троечников-неудачников, из которых в рамках этой системы ему не выбраться.
В определенные рамки загоняется все — от внешнего вида и правил поведения до оформления домашних и классных работ. Про маразм количества клеточек, которые требуется отступить, уже кто только не говорил. Кому-то это может показаться смешным, но это очень и очень страшно, когда ребенок даже не принимается за решение задачи, потому что боится, что «опять я напишу все не так». Действительно, какая разница, решит он ее верно или нет, — если учитель за каждый промах в оформлении снижает оценку?
Что есть дистанционное обучение
В первую очередь дистанционная форма обучения — это свобода выбрать тот ритм, тот режим, которые подходят каждому конкретному ребенку. Это такая форма, которая ориентированна не на мифического «среднестатистического» ученика, а на ваших вполне определенных Вась, Петь и Маш. Вася жаворонок? Отлично — он может вставать в шесть утра и к девяти уже быть полностью свободным. Свою «порцию» знаний уже к этому времени получит из видео-уроков и онлайн-консультаций и даже успеет отработать пройденный материал с помощью тренажеров и домашних заданий. Петя — сова? Не беда — учебу можно сместить и на вечер, на самое продуктивное для него время.
Информация и знания выходят при дистанционном обучении на первый план. Понятие «дисциплина» — в той форме, которая требуется в школе — вообще исчезает. Остается — ответственность, которая воспитывается отнюдь не наказаниями и не унижением ребенка.
Большинство детей улучшают свои «показатели». Оценки больше не занижают за оформление и поведение. На первый план выходит навык обработки и применения полученной информации. Многие домашние задания по гуманитарным дисциплинам — это, по сути, эссе на заданные темы, которые помогают оттачивать логику, последовательность и грамотность изложения, умение аргументированно доказывать свою точку зрения.
Обратная связь от учителей при такой форме обучения — всегда продуктивна, корректна и действительно мотивирует ребенка на учебу.
Последствия вынужденной удаленки для образования
Я не сомневаюсь, что многие из тех, кто даже не знал о возможности дистанционного обучения, перейти на которое по закону в нашей стране может каждый (достаточно выбрать семейную форму обучения), попробуют и останутся. Есть множество хороших платформ (Фоксфорд, Интернетурок и пр.), с помощью которых можно получить образование онлайн.
Я не сомневаюсь в том, что настоящие учителя, которые любят детей и готовы развиваться и совершенствоваться в профессии, которых сейчас «ломает» администрация школы, загоняя в рамки системы точно так же, как загоняет и детей, и родителей, получат возможность себя проявить и стать авангардом образования, а не «изгоями».
Я не сомневаюсь, что учителя старой закалки, ориентирующиеся на изжившее себя понятие «оценка начинается с дисциплины» потеряют свои позиции и свою власть. И чтобы вписаться в новую реальность им придется вспомнить, ради чего и ради кого они пришли в профессию.