Команда Пандус.су, амбассадор Портала поставщиков и эксперт по развитию Доступной среды, подготовила для читателей канала массу креативных идей и полезных советов, как провести время в период «домашнего карантина».
Оставалось буквально два дня до окончания нерабочей недели, как вышло новое распоряжение властей. Исходя из ситуации с распространением коронавируса, президент ожидаемо объявил о продлении режима самоизоляции до 30 апреля.
Впереди почти целый месяц вынужденных «каникул». Главный вопрос россиян, как провести столько времени взаперти, чтобы не сойти с ума, не переругаться со всеми домочадцами или не одичать, если человек живет один?
Не доводите до крайностей
Чтобы не придумывать советы из головы, мы решили почитать труды мэтров психологии, что они рекомендуют в ситуации, когда люди оказываются в закрытом пространстве на долгое время.
В итоге, наш «полезный список» составлен на базе принципов взаимодействия, обоснованных педагогами, практикующими психиатрами и даже профессорами экстремальной психологии.
Почему именно эта тема? Дело в том, что по статистике, именно после долгого совместного нахождения в замкнутом пространстве регистрируется массовое расторжение браков и клинических случаев, связанных с бытовым насилием.
Поэтому давайте не доводить ситуацию до крайности, а лучше выстроим план действий, который позволит сохранить семью, хорошие отношения и здоровье.
С чего начать?
Все, как один, специалисты рекомендуют начать с генеральной уборки квартиры (загородного дома или дачи). То есть, это не просто мытье полов, а наведение порядка буквально везде и во всем.
В связи с эпидемией коронавируса Роспотребнадзор рекомендует ежедневно проводить влажную уборку помещений, дезинфицируя поверхности спирто- или хлоросодержащими средствами.
Убираемся капитально, как это:
- Мытье окон (балконов, лоджий) и стирка штор — это первое, что приходит в голову в начале весны.
- Затем расправляемся с пылью — пылесосим все, что можно. Делаем влажную уборку полочек, стеллажей, полов. В больших помещениях работу лучше разделить по секторам, чтобы убирать не торопясь, но качественно.
- Теперь работа поинтереснее — перебираем все шкафы, антресоли, коробки, сундуки. Сколько накопилось вещей, о которых мы давно забыли. Что-то выбросить, остальному найти применение.
- Наконец, начинаем перебирать одежду — аккуратно развешиваем, раскладываем по сезонам и тематике. Возможно, что-то мало, велико, вышло из моды, поменялись вкусовые предпочтения.
Может, поступим, как итальянцы? Оставим только нужное, остальное раздадим, раздарим или просто вынесем.
- Распределите свой гардероб, что подойдет для своп-вечеринок (сейчас особенно актуально), что можно отдать на благотворительность или, на крайний случай, продать.
- Станьте на время имиджмейкером — попробуйте составить стильные луки — деловой образ, на «выход в свет», на каждый день. Можно сделать фото и создать папку в галерее. Тогда «на свободе» подбор наряда по утрам или вечером займет всего несколько минут.
Теперь есть время заняться и мелким ремонтом, до которого не доходили руки. Пришить пуговицы, подшить брюки или юбку, в общем, сделать то, что легко выполнить в домашних условиях.
Семейный совет
Вместо того чтобы истерить и психовать по поводу, как это ужасно сидеть в четырех стенах, лучше сразу занять свободное время делами. Для тех, кто живет не один, специалисты рекомендуют провести «семейный совет».
Пусть каждый член семьи, маленьких это тоже касается, расскажет о своих планах и желаниях на ближайшее время (день, неделю, месяц). Вместе легче решить, какие потребности можно совместить или разделить между домочадцами.
Не исключено, что на фоне идей «домашних» партнеров вам будет проще сформировать свои собственные планы.
Долгое нахождение в одном помещении вместе — это просто идеальная ситуация, когда можно научиться обмениваться мыслями, сотрудничать, узнать интересы, лучше понимать мировоззрения и потребности друг друга.
Обращайте внимание, что может привести к ссоре или скандалу. Старайтесь следить за собой, избегая конфликтных ситуаций. Главное, ни на минуту не забывать, как сильно вы любите своих детей и близких.
Возможно, вам понравится проводить семейные обсуждения в трудных жизненных ситуациях . В дальнейшем такие «советы в Филях» еще больше сплотят вашу семью. Этот прием может стать неким ритуалом или даже семейной традицией.
Ведь, это здорово вместе обсудить сложившиеся обстоятельства, определить вектор действий и принять единственно верное, а главное, совместное решение. Можно и путем голосования.
В этом случае ответственность распределяется поровну между каждым членом семьи.
Важный момент! Введите за правило хотя бы один раз в день (завтрак, обед, ужин) встречаться за обеденным столом. Даже можно не за едой, а, например, за настольными играми.
Желательно, без включенного телевизора, который отвлекает от нормального общения. При этом не забывайте, что от плотного контакта нужно давать друг другу отдых. То есть все в меру.
Планируем вместе
Давайте вместе подумаем, чем занять время на «домашнем карантине».
Возможно, вам понравятся идеи от команды Пандус.су:
- Настало время заняться своей физической формой или не распустить себя на «отдыхе». Хорошо, если у вас уже имеется свой эффективный блок упражнений. Если нет, то воспользуйтесь тренировками онлайн от профессионалов.
- Нельзя выходить из дома, тогда ходите в гости по сеансу видеосвязи. Навестите своих родных и друзей, особенно тех, с кем давно не общались.
- Часто задаетесь вопросом, куда делась зарплата? Подсчитайте свои траты за последнее время, проанализируйте финансовый баланс, Настройте «умный счет», автоплатежи и прочие приложения, позволяющие научиться не только тратить, но и откладывать.
- Учитывая ситуацию в стране, полезно обновить или подготовить новое резюме. Для создания качественной анкеты понадобится немало времени.
- Интересно потратить время на создание фотоколлажей. Перебрать все семейные фотографии, рассортировать по датам или событиям.
- Пересмотреть отложенные на запас старые киноленты и новые шедевры кинематографа, прочитать любимые или только вышедшие в издание книги.
- Вы удивитесь, но даже в кинотеатр или театр на время карантина можно сходить бесплатно. Культурная жизнь страны перешла на режим онлайн.
- Отличная идея — просканируйте свои съестные запасы. Вдруг что-то нужно срочно использовать или пора выбросить. Попробуйте стать на время шеф-поваром и всей семьей приготовить блюдо, за которое раньше не рискнули бы взяться.
- А сколько, благодаря коронавирусу, открыто бесплатных площадок с онлайн-курсами по обучению? Это невероятно, но даже университеты и академии с утра до вечера на связи.
- Выбирайте — гуманитарные или точные науки, иностранные языки, творчество, ремесло, программирование, экономика, право. Всего не перечислить. Раньше можно было влететь в копеечку.
Пандус.су занимается развитием Доступной среды. Основной вид деятельности - это работа «на объекте» (изготовление и монтаж пандусов, ограждений и другой продукции). Тем не менее, мы решили присоединиться и запустить акцию Замер Онлайн.
Следующая статья будет посвящена детям. Чем занять малышей, которые постоянно просятся на прогулку? Этот вопрос особенно волнует родителей.