Найти в Дзене

Как я была лошадью

Когда Наночка училась в 9 классе, учительница истории решила сделать открытый урок. Проходили 20-тый век и классу задали представить любого значимого политического или общественного деятеля.

- Ленин!!!-первой заорала Юлька: - мы выбираем Ленина! Она залезла на стул, характерно выставив руку вперед, зашепелявила: - Пьявильной дойогой идете, товаишчи!

Поднялся обычный подростковый гвалт и, к тому моменту, когда очередь дошла до Наночкиной компании, всех особо видных деятелей уже разобрали. Кто – то выбрал Черчилля-и теперь ломал голову-где раздобыть настоящую сигару, «Ленин» тосковал, что нельзя сделать броневик.

- Разберемся!-хмуро буркнула Сашка и насупилась еще больше: - Вечером все идем к Светке. Там решим.

Вечером всю компанию накрыло творческое вдохновение:

- Котовский – великий полководец! Кто им будет? – грозно выясняла Сашка.

- Я! – решилась Светка.

- Так он же лысый - возразила Оля, - Как ты его играть будешь?

Светка собрала свои удивительно белые волосы, и, завернув ракушкой, заколола на макушке: - Вот я и лысая! И у меня шинель есть! Дедушкина, с войны еще осталась. Я ее надену!

- Котовский на лошади ездил. – задумчиво протянула Саша, - Нужна лошадь.

- Ну, я могу быть лошадью- сказала Оля без особого энтузиазма.

- Как же я на тебе сидеть буду? – удивилась Светка.

И тут настал Наночкин звездный час: живо представив себе нужную лошадь, она заорала: - Я буду задом лошади! То есть, крупом… На меня сядешь! А я за Олю держаться буду. Только надо накрыть нас чем-то…

Подстегнутые воодушевлением, девчонки сыпали идеями. Светка, помимо шинели, нашла еще и форменную дедушкину фуражку, надела ее, заколов волосы, и действительно, превратилась в «лысую». Эксперимент по выездке тоже прошел удачно: Оля завернулась старый плед, Наночка обхватила ее за талию, и, согнувшись пополам, практически уперлась головой в поясницу подруги. Забравшись на диван, Светка лихо оседлала коня. Она была девочкой тоненькой, и крепкой Наночке не составило труда выдержать ее вес.

- Ура, за Родину! – орала Светка и лошадь топталась по комнате и крутилась вокруг своей оси.

Довольные собой девчонки разошлись по домам, лишь по дороге вспомнив, что нужно придумать, как сделать лошадиную голову. За это взялась Оля. Про шинель забыли.

И вот настал ответственный день. По дороге в школу Наночка забежала за Олей, та с готовностью показала «лошадь». Это была катастрофа: с двух альбомных листов, склеенных между собой «восьмеркой», на нее, пучеглазо таращилась широконосая морда осла… Замерев на месте, и осознав масштабы бедствия, Наночка все же взяла в себя в руки, решив, ей сие лицо носить не грозит, так как она – зад.

Сам урок Наночка потом помнила плохо-видимо, все же переволновалась. Но Юлькин невнятный «Ленин» в юбке, забывший речь и утративший вдохновенный пыл, вселил в нее надежду, что их Котовский имеет все шансы на успех. Когда Мария Антоновна объявила их команду, девчонки, пискнув: - Мы сейчас!, выскользнули за дверь. И тут началось- руки тряслись от волнения, пальцы не слушались, мысли улетучивались. Развязав, наконец, пакеты, девчонки приступили к воплощению образа. Для начала, оборвалась резинка, которая должна была удержать лошадиную морду.

- Ладно, - решила Оля, - Рукой подержу!, и она встала, приложив маску к лицу.

К ней быстро пристроилась Нана, всунув палец в ременную петлю и намертво прицепившись к олиным джинсам. Девочек накрыли зеленым клетчатым пледом- лошадь была готова к выезду. Оставался только наездник. Однако, бравый кавалерист на учел, что в школе нет дивана, и бестолково скакал вокруг «транспорта».

- Стул! – спохватилась Саша, и метнулась в класс.

- Шинель! – опомнилась Аня, подавая Светке шинель.

Резво одевшись, и убрав волосы под фуражку, Светка лихо вскочила на коня. Конь вздрогнул и просел… Старая, добротная, военная шинель весила под 10 кг… к такому жизнь лошадь не готовила… да к тому же Светка в шинели села не так, как нужно, а слишком близко к уже Наночкиному крупу…

Но отступать было некуда, и полководец лихо въехал в класс… Сначала наступила гробовая тишина, и Наночка уже решила, что их затея провалилась, но следом грянул гомерический хохот. У лошади отлегло… Все вроде, складывалось неплохо, но на середине действия, Светка дернулась и стала сползать. Допустить такой позор Наночка не могла, поэтому, собрав все силы, лихо взбрыкнула задом. Новый взрыв хохота потряс класс. Пирует оказался удачным, Светка перестала сползать, но, подпрыгнув от неожиданности, угнездилась не где положено, а на наночкиных ребрах… измененный центр тяжести добавил крупу проблем, и Наночка, чтобы Светка не выпала прямо в середине лошади, изо всех сил вцепилась в олины джинсы… джинсы предательски поползли вниз. Лошадь встала замертво, скрестив коленки и изгибаясь бедрами в отчаянной попытке предотвратить падение брюк. В классе стоял визг. Учителя утирали выступившие слезы. Лошадь стояла в центре класса, и отчаянно кланялась ослиной мордой…

Надо сказать, что закрепить успех девчонкам впоследствии удалось на открытом уроке, уже по литературе. Представляя дуэль Пушкина и Дантеса. Дантес - Оля намеревалась смертельно ранить Пушкина-Светку из детского пистолета, который великодушно подарил ее брат, но потом, уже после урока, отобрал, раздосадованный тем, что Светка все-таки выжила… Так вот, помятуя сложности с Котовским, девчонки добросовестно репетировали дуэль дома. Заряженный пистонами пистолет оглушительно хлопая и отчаянно воняя, производил качественный выстрел, Светка, сначала от неожиданного грохота, а потом уже, войдя в роль, натурально умирала на диване, соседи натурально стучали в стену, неожиданностей не предполагалось… Но они случились-за миг до убийства, Пушкин вспомнил, что смертный одр, то бишь диван, остался дома… Решено было, что смертельно раненый поэт рухнет на руки секундантам. Аня и Нана быстро встали за Светкой. И вот – дуэль. Подлый Дантес, лицемерно прищурясь, поднял пистолет, и – НИЧЕГО!

-Кх… - тихонько сказал пистолет.- Мол, патроны забыли…

- Стреляйте! – холодея вскричал оскорбленный Пушкин.

- Кх, кх…-лихорадочно палил Дантес осипшим пистолетом.

Ситуацию спас двоечник Калугин, который, в нужный момент, не удержался на стуле, на котором раскачивался, наблюдая спектакль, и, с металлическим грохотом, рухнул на пол. Это был даже не выстрел, это был гром с небес. Светка не растерялась, и быстренько пала замертво. Так, одним глухим выстрелом, Дантес не только убил Пушкина, но и спас его от пожизненного позора.