Перед прочтением данной статьи напоминаем вам о вреде нитратов. Они способны вызывать тяжелые заболевания, такие, как: болезнь Альцгеймера, рак поджелудочной железы и диабет.
Добрый день, дорогие читатели! Позади уже четыре обзора, где мы проверяли количество нитратов в огурцах, луке, картофели и моркови. Теперь мы добрались и до помидоров. Наравне с огурцами, помидоры являются альфой и омегой любого дачного участка. Но если на дворе зима, а свежих помидоров хочется круглый год, можно ли довериться качеству томатов из сетевых магазинов? Много ли в них нитратов? Сейчас узнаем.
Вот наши конкурсанты:
1) Магнит
2) Пятёрочка
3) Перекрёсток
Помидоры - воистину кладезь всяческих полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. А, С, В1, В2, В4, В5,В6, В9, РР: все эти витамины содержатся в помидорах. А витамина С там особенно много. Помидоры приобретают свой красный цвет благодаря ликопину - мощнейшему антиоксиданту. Но имеет ли всё это смысл, если в потребляемых овощах содержится избыток нитратов? Сейчас проверим.
Вот результаты. И вот спойлер: все результаты вас приятно удивят.
Результат "Пятёрочки" - нитратов крайне мало.
Результат "Магнита". И снова нитратов гораздо меньше, чем могло бы быть.
Результат "Перекрёстка". И снова удивление - нитратов очень, очень мало.
Подвёдем итог. Все сегодняшние образцы проявили себя с лучшей стороны. Вы можете без страха добавлять их в салаты, использовать их в тушении, жарке и варке. Да и просто нарезать и есть свежими. Эти помидоры не несут в себе никакого вреда, ведь содержание нитратов в них меньше 30 мг/кг. А это более чем в 10 раз меньше максимально допустимого содержания в 300 мг/кг.