Всем привет! Меня зовут Никита, и это моя первая статья на Дзене. Так что не судите строго :D
На данный момент, я продолжаю обучение в одном из престижных технических университетов Китая.
В этой статье мне хотелось бы рассказать, через какие преграды мне пришлось пройти, чтобы начать свое обучение за 9000 км от своего дома.
Для начала хочу вам всем сказать, что учиться в другой стране не так страшно, как кажется на первый взгляд. Нужно только проявить упорство!
С чего все началось
С детства я очень люблю путешествовать. Родители меня брали с собой в Испанию, Китай, Австрию и в другие страны. Именно в тот момент мне стало интересно знакомится с культурой других стран, общаться с иностранцами, узнавать что то новое и необычное.
Учился я в обычной провинциальной школе с уклоном на прогулы)
Старался учиться я на отлично, когда то это получалось, а когда то не особо...
В 10 классе, просматривая ютуб, я наткнулся на видео одного блогера, который в тот момент учился в MIT. Он любил делиться со зрителями своими мыслями по поводу обучения за границей. Рассказывал, как круто учиться в другой стране и заводить друзей. В то время для меня это были просто мечты, но жизнь и учеба в другой стране меня очень соблазняла.
К сожалению, в тот момент, я не мог похвастаться ни знанием языков, ни моей подготовке к экзаменам, а ведь уже через год я должен был встретиться лицом к лицу с одним из важных испытаний моей жизни -ЕГЭ.
Пришлось мне взять себя в руки и начать упорно готовиться. Весь 11 класс я не вылезал из учебников, прорешивал огромную кучу задач, чтобы, в итоге, поступить в какой-нибудь технический университет.
Сдал я ЕГЭ не на лучший балл. Получил 235 баллов +5 за золотую медаль, и поступил в один из московских технических университетов.
Университетская жизнь
Как и большинство первокурсников, я столкнулся с пониманием того, что я выбрал не то место для получения знаний. Я был крайне разочарован. Обучение здесь проходило по старым советским методичкам, лабораторные работы на инструментах, на которых работали инженеры 50-х годов, а преподаватели особо не гнались за тем, чтобы интересно преподносить знания. Сам же универ напоминает промзону, закрытый от посторонних глаз большим бетонным забором с кучей КПП.
В конце концов, я постепенно начал привыкать к равномерной жизни в универе. В защиту можно сказать, что университетская жизнь все таки дала мне много жизненного опыта. Я познакомился с классными людьми и научился жить самостоятельно в общежитии при университете. Про общажную жизнь я могу написать отдельно, если вам это будет интересно. :D
Однажды, сидя на четвертой паре в 6 часов вечера, к нам забежал магистр и предложил возможность учиться за границей. Рассказывал он это так сладко, что почти вся наша группа, за исключением пары человек, изъявила желание поучаствовать.
Программа двойного диплома
Как оказалось, наш университет заключил договор с китайским институтом на взаимное обучение студентов. Хочу заметить, что это не программа по обмену студентами, а полноценное обучение в иностранном вузе. Самое прикольное, что одновременно мы должны числиться в 2ух универах и закрывать сессии мы должны в одно и тоже время. Тут даже Цезарь бы позавидовал)))
Но критерии отбора для меня были высокими. Необходимо было:
- знать английский на уровне не ниже Intermediate
- закрыть 2 сессии без долгов и 3-ек
Это была хорошая мотивация взяться за ум и прокачаться в знании английского. Хотя еще в школе с этим языком у меня были проблемы. Начинались они прежде всего из-за учителя, который на уроке особо ничего не делал и ходил на работу просто "почилить".
Времени у меня оставалось крайне мало. За 9 месяцев я должен был хорошо выучить английский и не получить ни одной 3-ки. Мешать моему плану стали душные преподы, у которых принцип: "Бог знает на 5, я знаю на 4, а студент знает на 3". От такого подхода меня очень сильно выбешивало.
Приходилось много учить, постоянно сидеть за книгами и конспектами, что в итоге привело к своим результатам. Хочу сказать, что на экзамене решают не только ваши знания, а еще и то, как вы можете себя показать. Правильная речь очень мне помогла. Главное - доказать, что ты уверен в том, что говоришь, даже если несешь полную чушь. Здесь хочу вспомнить фразу моего учителя по ОБЖ, который любил повторять нам: "Если вы врете, то врите так, чтобы я поверил".
Несколько раз я был на грани 3-ки и 4-ки, но умудрился закрыть все экзамены хорошо. Помню, каким счастливым я выходил с последнего экзамена по матану, зная, что впереди меня уже ждет отпадное лето и учеба в Шанхае.
Подготовка
Жизнь в Шанхае была заманчивой, но, с другой стороны, отталкивала меня своей финансовой составляющей. Деньги были нужны и денег надо было много. Родители были готовы покрыть расходы, но я не хотел их сильно напрягать. Поэтому весной, когда до перелета оставалось 7 месяцев, я устроился на работу билетером в театре, надеясь собрать необходимые деньги на первое время за границей. Зарплата была небольшой, чуть меньше 15000 в месяц. По правде сказать, и работать приходилось не полный день, но каждый. И самое сложное - находить компромисс между учебой и работой. Про работу в московском театре я могу рассказать чуть больше, тем более там много интересных историй, если конечно, вам будет интересно :D
Следующей важной подготовкой было получение визы Х1, которая давала возможность сразу получить вид на жительство Китая. С ее получением у меня не было никаких проблем. К тому времени, мой университет отправил список прошедших студентов и получил заявки на зачисление.
С этой заявкой я пошел в консульство Китая в Москве, где мне за 2 недели сделали визу.
В этот же момент я купил билеты до Шанхая, которые вышли мне в 15 тыс рублей (месячная зарплата билетёра)
Оставалось только ждать заветной даты отправления.
Первые дни в Шанхае
Первое впечатление от города у меня сложилось двоякое. Мне раньше уже приходилось бывать в Шанхае, но в качестве туриста, да и жил я тогда в центре, который состоит только из высочайших небоскребов и торговых центров. Сейчас же я буду находится на окраине всей суматохи и пытаться влиться в жизнь обычного жителя этого города.
Университет, относительно центра, находится на юге в часе езды на метро. Район, где он расположен, напоминает типичный спальный район Москвы (большое количество однотипных муравейников), но с китайским шармом. Первым делом, мне пришлось запоминать расположение всех магазинчиков, куда я, в последствии, буду ходить закупаться.
После заселения в общежитие кураторы предложили провести экскурсию по кампусу, но тут получился небольшой казус :D
Погода в тот момент была очень жаркой. Сам город находится в субтропическом климате, поэтому летом температура там достигает +35- +40, умножьте это все на высокую влажность и вы получите совершенно невыносимую погоду. Так вот, когда мы только сели в автобус, наш водитель повернулся к нам и сказал, что двигатель перегрелся и автобус никуда не поедет. Пришлось нам всем идти целый час под палящим солнцем. Я считаю это первым моим испытанием за все обучение в Китае.
Учеба
Про учебу я могу рассказывать очень много, но лучше посвящу для этого отдельную статью. Здесь же хочу рассказать, что обучение, на первый взгляд, особо ничем не отличается, если не брать то, что оно проходит у меня на английском языке. Единственное, отсутствие семинаров меня немного смутило, ведь, как я впоследствии понял, что все практические задания придется разбирать самому. И я оказался прав. А в остальном, все как в обычном российском универе: 4 лекции в день, и начало в 8 утра.
Итог
В этой статье я хотел поделиться своей историей поступления в иностранный университет. Если вам было интересно, то пишите в комментарии вопросы, которые вас интересуют больше всего, и я постараюсь на них ответить в следующих статьях. Всего вам хорошего! И не бойтесь ставить для себя высоких целей.