История единственной военной операции на территории Коми описана неоднократно: это и повесть А. Рекемчука «Б7Б7 выходит из игры», и книга В. Пашининой «Печорский десант», и исследование В. Желтого «Гости с неба», и даже пьеса Геннадия Юшкова «Право на жизнь» – они посвящены немецкому десанту, заброшенному в Коми в 1943 году. Местом высадки была выбрана территория Кожвинского района. Задач было несколько: диверсанты должны были вывести из строя Северную железнодорожную магистраль, подорвав мост через реку Печору в районе посёлка Кожва, а затем поднять антисоветское восстание в северных лагерях, где массово содержались «враги народа».
Конечно, все эти планы у немецкого командования были. Но замысел, как выяснили историки, оказался значительно глубже и должен был иметь глобальные последствия.
А начиналось так. 13 апреля 1943 г., когда стало ясно, что Сталинград – это стратегическая катастрофа для немецкой армии, германское командование поведало всему миру о преступлении СССР: в Катынь пригласили специалистов из разных стран и польский Красный Крест, чтобы не осталось никаких сомнений – расстрелы поляков производились русскими. Эффект был оглушающим: СССР – кровавый палач! Черчилль и Рузвельт сообщают, что о втором фронте речь идти не может, более того, прекращены поставки в СССР военной техники, продовольствия и снаряжения по ленд-лизу. Конечно, было много причин, но и Катынь сработала.
В мае немцы начали раскапывать «советские расстрельные могилы» ещё и в Виннице. И вот как раз вслед за этими событиями – 5 июня – на территорию Коми брошен десант, призванный подготовить восстание в многочисленных лагерях. Расчет был идеален: в случае удачи восстания «сталинских рабов» останавливалась перевозка и добыча нефти, угля, леса. При отсутствии союзнических поставок по ленд-лизу это грозило катастрофой. В случае жестокого подавления восставших весь мир убедился бы в бесчеловечности СССР, то есть любой результат действовал на пользу Гитлера. И десант был высажен.
Это позже будут рассказывать, как бдительные чекисты обнаружили… блокировали… открыли огонь… разоружили… захватили…победа! А всё было гораздо проще и совсем не героично.
Один из диверсантов, организатор дальнейших событий, Александр Гаевич Доронин родился в селе Глотово Удорского района. Получил образование, работал учителем, был призван в армию, после пехотного училища воевал, младшим лейтенантом попал в плен, получил предложение войти в учебную диверсионную группу и решил, что это и есть путь домой!
Приземлившись, Доронин предложил радисту Одинцову убить командира группы Николаева. После выстрела ещё один диверсант добил упавшего Николаева. А потом самые отчаянные Доронин и Одинцов отправились искать органы власти.
Страшно представить, что было бы, если диверсионная группа начала действовать! Диверсанты вышли к лагерной сельхозкомандировке – охранник с винтовкой спал! Его разбудили, нашли телефон и позвонили политруку лагеря Лазареву – тот тоже спал! Наконец он явился с группой охранников лагеря, и диверсанты! стали ругать!! охрану!!! за то, что плохо несут службу!
Теперь весь отряд диверсантов сдался, ошибочным выстрелом убили одного из диверсантов. Сотрудники НКВД разоружили всех, прибыло начальство.
Руководство в Сыктывкаре начало радиоигру с немецким разведывательным центром. Немцам радист сообщил, что требуется подкрепление, те запросили координаты высадки по карте диверсионной группы. Однако оказалось, что членов группы после сдачи обыскали работники НКВД и карту у них изъяли, а также 21 тысячу рублей, личные вещи, фотоаппарат, часы, авторучки, шоколад и сигареты, только всё это имущество … пропало! Карта так и не была найдена, в результате чего радиоигра была сорвана, тогда во всех этих «антисоветских действиях, граничащих с вредительством», обвинили сдавшихся диверсантов.
От верного лагеря или расстрела их спас московский генерал Мешик, приехавший разбираться в обстоятельствах и столкнувшийся с полной неспособностью местных НКВДшников внятно рассказать, как был обнаружен и взят в плен десант, но самое главное – где оружие, вещи, деньги десантников и карта!
Самым невероятным после рассказов о зверствах «бериевских палачей» было то, что всех сдавшихся диверсантов оставили на свободе – кто-то пошёл в армию, кто-то был устроен на работу.
Так оказалась сорвана грандиозная международная провокация гитлеровского командования, которая могла серьёзно повлиять на ход войны.