Из воспоминаний Gunther Liebisch.
Родился он в Силезии. В марте 44-го его призвали служить в танковые войска . Обучение и отправка на формирование в Данию. В тот период это именовали Шпек-фронт, там было тихо и очень сытно. В феврале 45-го часть направили в Померанию.
В Штатгарде выгружались, тут же и попали под огонь артиллерии. Получили хорошую встречу. В Померании все перемешано и непонятно. Где фронт, а где тыл не ясно. Уже на другое день отправили в наступление. Все провалилось, а приказ на отход пришел поздно, одного из своих товарищей потеряли. На плащ-палатке тащили товарища в ближайший лазарет. Там врач попросил снимать одежду с раненых, крови было очень много. Пришла ночь и раненых больше не поступало, лег там на сеновале.
Когда проснулся, то все горело, а по хутору расхаживали русские солдаты. Сразу стал думать как убежать. Хорошо, что знал откуда мы пришли. Вышел на дорогу и изобразил пьяного при встрече с русскими, что-то мычал им невнятное. Таким образом миновал солдат, вышел к нашим позициям. Снова оказался на фронте.
Ночью русские атаковали с поддержкой танков. В этот момент прятался в окопе и ничего не видел, только где-то рядом раздавался шум. Наша ахт-ахт открыла огонь, шум шел от танка "Т-34", он вспыхнул недалеко от меня. Все это испугало, вылетело как меня зовут. Русские нас выбили. Все у нас перемешалось, тяжко вспомнить, что именно происходило.
Мы опять куда-то маршировали. Вышли на аэродром с новенькими реактивными самолетами, все это нас удивило. Эти секретные машины охранялись только фольксштурмом, пенсионеры вооруженные старыми автоматами, мы все смеялись. Все напоминало цирк! Все эти самолеты взяли русские, я уверен. Мы продолжали отступать.
Нас снова на рассвете атаковали. Был с пулеметом МГ-42, второй номер люксембургжец. Потом поступил приказ: "Спасайся! Кто может!". Все опять походить на хаос. Раненого товарища пришлось нести на плечах, по нам вела огонь пехота. Потом подключился сталинский орган и минометы. Буквально в метре упал снаряд от сталинского органа и не взорвался. Опять повезло! Товарища своего вынес и перевязал, понес дальше. Нас снова обстреляли, товарища повторно ранило. Доставил на перевязку, отправился дальше.
Все последующие дни продолжалось беспорядочное отступление, наша часть развалилась. Гражданское население куда-то исчезло. Мы в брошенных домах добывали еду. По обочинам дорог разбитые грузовики с разными вещами и продовольствием. Было много боеприпасов и оружия. Был полный хаос. Трудно все происходящее описать. Каждый из нас нес рюкзак набитый консервами и табаком.
Один немецкий офицер приказал всем нам присоединиться к копающим в поле окопы, достал пистолет. Один из нас заявил: "Спрячь пистолет! Я стреляю хорошо. Беги, в спину не будем стрелять". Офицер сразу убежал, мы все пошли дальше. Пару дней ночевали в каком-то населенном пункте, мы совершенно не знали куда податься. Дом был полон еды, по дороге непрерывным потоком шли толпы. Шли беженцы и войска.
Один из дней на дороге вспухли разрывы, подходили русские. Мы все выбежали из дома, приготовились уходить в лес, тут нас застал приказ: "Стоять! Оружие бросить!". Все звучало на немецком языке. Так мы угодили в плен 6 марта 45-го. Нам скомандовал немец-перебежчик служивший в Красной армии. Потом мы много с ним общались, вещи нам разрешили взять.
Доставили в лагерь военнопленных, там провели несколько дней, потом повели на Восток. По дороге над нами издевались. Мы наблюдали, как русский танк расстрелял телегу с беженцами, там осталась убитая женщина и дети. В одном месте к нам направился солдат с пистолетом, он хотел с нами рассчитаться... Наш конвоир дал в верх очередь, только после этого солдат от нас отошел. Он мог всех нас убить.
Потом привели в лагерь, получил медицинскую помощь. Мы спали весь день и ели. Это было освобождение! Вскоре нас построили в колонну по пять человек, опять мы маршировали дальше. В одном месте на деревьях было повешено десять солдат, видимо не хотели идти в плен. На все смотреть было очень тяжело.
Нас в дороге не кормили, деревни все были без жителей, без присмотра бегала всевозможная живность. Мы решили себя обеспечить. Конвоир двух свиней нам пристрелил, нож нашли в доме. Развели огонь и приготовили мясо на всех. В Артцвальде нас поместили в казарму, налысо все подстригли. Охраняли нас немцы в советской униформе, довольно жестокие охранники. Били дубинками за любую провинность. Воды в казарме не было.
Вскоре пошли дальше. Запомнилась обгоняющая русская часть на "Студебеккерах". Кто-то из машины ударил прикладом, а из следующей машины бросили кусок хлеба, бросили в качестве извинения. Надолго мы все задержались в Ландсьерге-на-Варте в лагере. В апреле нас грузили в вагоны, опять поехали на Восток. Выгрузили в Познани в бывший лагерь для военнопленных, работали и ждали отправки на Восток. В конце мая мы были во Владимире. Работал автоэлектриком и обслуживал гараж НКВД. В начале 49-го нас отправили домой, возвращался уже в округ Диполь.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
ВСЕ КОМАНДЫ НА-РУССКОМ
РУССКИЕ ПРИМЕНИЛИ НОВОЕ ОРУЖИЕ
САПЕР ОШИБАЕТСЯ ДВА РАЗА
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.