Столкнулся в Краснодарском крае с проблемой передвижения в разгар объявленных выходных на транспорте. Города блокируют на въезд. Передвижение на личном транспорте разрешено только по специальным пропускам, которые выдаются в муниципалитетах по заявлению. При этом выдача только для предприятий, внесённых в списки непрерывно действующих. Данные предприятия подают заявку и получают, в зависимости от потребностей, цветные варианты, которые позволяют передвигаться машине в пределах города, района, края. Какой выдать цвет решают власти и дальше начинаются мытарства, если они не угадали с нужным предприятию. Про частные лица ещё интереснее. Для получения такого пропуска личному автомобилю, надо предоставить обескураживающие причины необходимости, а чиновник решит за вас насколько это необходимо. Нужно ли кормить живность на даче, заниматься с рассадой, доехать до аптеки, которая дальше 100 метров, потому что нет нужного лекарства, или добраться до хозяйственного магазина за сломавшимся смесителем – чиновник знает всё и решит все ваши сомнения, достойны вы или нет, он же зарплату получает из ваших налогов.
Примите решения самостоятельно, можете нарваться на административное правонарушение с солидным штрафом, которые оперативно внесли законодатели. Удобно становится жить, всё решается за нас, ни о чём не надо беспокоиться. Вот ещё господин Силуанов должен проявить себя. Совсем недавно, отвечая на вопрос про фонд национального благосостояния, сообщал, что он не будет расходоваться на развитие предприятий в стране, он наше спасение на форс-мажоры. А бизнес разовьётся благодаря созданию им благоприятных условий. И вот форс-мажор наступил. Мелкий, средний бизнес попал на выходные. Зарабатывать негде, но зарплату платить надо, теперь уже месяц. Подачи с отсрочками в расчёт не принимаем. Отсрочка не отмена. За полгода сумма не изменится, а вот условия заработка изменились значительно. Значит, ждём смелых решений от Правительства о спасении предпринимателей. Рынки закрыты, услуги закрыты.
И основной вопрос, который беспокоит, что ж с Конституцией? С поправками понятно. Голосование переносится. Но вот в действующей есть ст.27:
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Президент знает об этом, несомненно, поэтому ничего не объявляет. А вот на местах губернаторы похоже стремятся проявить себя перед вышестоящим начальством в желании снизить показатели и похоже переусердствуют. ЧС Президент не объявлял, что ещё может быть основанием для нарушения норм главного закона? Опять же и административные нарушения стоит рассматривать судам в разрезе ст.27.