Найти тему

Ты-жаворонок, он-сова. Как быть?

Так уж задумала природа, что одни люди более активны в первой половине дня. Они встают рано, уже с утра бодры и на зависть окружающим веселы, успевают переделать массу дел уже к обеду и к вечеру заметно сникают, тогда как другие люди, только – только набирают рабочий темп. Первые – типичные представители «жаворонков», вторые – ночные птицы «совы». Они не только хронически не способны встать утром, они не способны полноценно мыслить, общаться и работать в первой половине дня, зато ночь – это их время. Блеск в глазах, потрясающая работоспособность и энергия, способная свернуть горы – все это пробуждается, когда весь город погружается в сумерки и в сон.

Ученых давно заинтересовала эта занятная особенность, которая принципиально отличает одних людей от других. Дескать, все люди разные, все имеют право на особенности и «изюминки», иначе было бы не интересно. Но, когда столь разные птицы селятся в одном гнезде, читай квартире, то здесь может быть не до шуток. Из-за принципиальной разницы активных биочасов даже в самой крепкой паре могут начаться проблемы.

Давай вместе разберемся что к чему и как этого избежать.

Как показывает опыт, и это естественно, большинство проблем начинается в сфере общения партнеров друг с другом. Расхождение часов активности – дает резонанс в желании общаться, проводить вместе время, ходить в разные заведения, наконец, заниматься любовью. Так же пытливыми учеными замечено, если один жаворонок (далее Ж), а другой сова (С) живут под одной крышей и спят под одним одеялом, то спустя какое-то время от начала этой самой совместной жизни они начинают стараться переделать друг друга, не редко сводя попытки к обидам, упрекам и расставанию. Увы.

Для начала давай сразу иметь ввиду, что принадлежность к той или иной «птичьей» разновидности наследуется. Да, вот так банально, как цвет волос и глаз. Ну, в самом деле, ты же не будешь злиться на любимого за то, что он кареглазый блондин, правда? Это, по меньшей мере, глупо. Так и в ситуации с биоритмом. Все, что мы можем и должны сделать, это принять своего любимого таким, какой он есть, прости за банальность, и придерживаться некоторых рекомендаций. Вот увидишь, лед тронется и поплывет по твоему течению.

Однако, стараться все же придется, но ведь ты хочешь достичь желаемого понимания в вашем разнопером тандеме?

Вся окружающая жизнь, если к ней присмотреться повнимательнее, подстроена под жаворонков. Учеба, работа, прием в поликлинике чаще всего начинаются с утра. А еще это великое множество советов по добровольной переквалификации в жаворонка, а не наоборот, заметь. С, хочешь не хочешь, пытается подстраиваться с самого детства, то есть опыта у С больше. Но, как ни крути, и у С и у Ж одинаково падает настроение, когда им предстоит делать что-то, резко контрастирующее с их биологически привычным ритмом.

Маша (Ж) и Сергей (С) живут вместе 2,5 года. И за это время они успели столкнуться с типичными проблемами домашнего «птичника». Сначала Сергей подстраивался, как мог. Вставал с Машей, уныло ковырял вилкой завтрак, так как нормальной С в 8 утра есть совсем не хочется, отвозил ее на работу. Маша вставала в 6 и пыталась всеми способами поднять Сергея по раньше, ставя в пример то, что она-то вон сколько всего успевает, у нее день длинный. Но день этот как правило заканчивался тогда, когда Сергей едва приходил с работы. Пара успевала попить вместе чай и…Маша отправлялась уже почти на ощупь в кровать в 22 часа, не дожидаясь любимого. Секса становилось меньше, в паре росла раздражительность, появились взаимные упреки в лени, несостоятельности и равнодушии. Остановились они только на черте, за которой лежала вольная, но раздельная жизнь. Молодых людей это не устраивало, и они попробовали не переделывать друг друга и даже не идти на тотальный компромисс ради спасения любви. Все может быть намного мягче. Если в этой паре ты неминуемо кое-кого узнала, то следующие инструкции тебе пригодятся как нельзя лучше.

Что же можно сделать С:

- банально обмануть себя минут этак на 15-20. Просто выстави все часы немного вперед. У тебя или любимого будет чуть больше времени на раскачку и сборы.

- эффективно больше ходить пешком, особенно с утра. Насыщение крови кислородом при пешей прогулке бодрит, а поход от метро до работы по улице, залитой дневным светом, быстрее активизирует все нервную систему и настроит на скорейшее пробуждение и рабочий лад.

- вечер лучше проводить спокойно, даже, если чувствуешь, что еще горы можно свернуть – оставь их на день, а сейчас лучше почитай или поболтай с любимым, спать отправляйся чуть раньше, чем обычно это делаешь.

- даже, если вставать не в 6, а в 11 утра, необходимо это сделать правилом, нерушимой системой, которая распространяется и на выходные и на утро после «вчерашнего». Это мягко закалит и настроит организм, который больше не будет хаотично выхватывать лишние часы утром «на всякий случай, а вдруг опять непредвиденная гулянка»…Все-таки режим - вещь полезная и необходимая для уверенности нашего организма в благоприятности окружающей среды, а значит для хорошего самочувствия.

- собираться с вечера. Утренние потуги погладить блузку, найти проездной и нужную связку ключей не настраивают на положительный и спокойный лад, как и не добавляют настроения.

В то же время Ж могут сделать следующее:

- опять же, совершать пешие прогулки, особенно в вечернее время: с работы домой или с собакой во дворе – свежий воздух бодрит всегда.

- напротив, проводить время после 18 часов активно – фитнесс – занятия вместо вечернего сериала, пробежка вместо газеты на диване.

- сделать ритуал отхода ко сну приятным и расслабляющим (ароматные ванны, гели для душа, любимое постельное белье, плотные шторы). Так сон наступит быстрее и будет глубже.

Фото из открытых источников Интернет
Фото из открытых источников Интернет

Одним словом, общайся со своей второй половинкой. Ведь лучше проговорить заранее все возможные неприятные моменты, не дожидаясь их перехода в конфликтные ситуации. А там, где есть понимание, доверие и любовь – нет проблем, опять же, как бы банально это не звучало!