Рассказ прислан нашим читателем в рамках пятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 апреля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Мы много путешествуем. И не раз бывали в Египте. Хургада и Шарм-Эль-Шейх оставляют неизгладимые впечатления. Нравится их экзотическая природа, архитектура и, конечно же, пирамиды Хеопса и сфинкс.
Не менее привлекательным выглядит и животный мир пустыни Сахара. Но сейчас не об этом хочется рассказать. А о менталитете и привычках местных жителей.
Когда только первый раз мы посетили Египет, нас поразило вокруг множество разного окраса кошек. Их никто не гонял, не отпугивал, хотя и не привечали.
Живя в отеле мы могли их наблюдать везде: в холле отеля, в беседках, на газонах, лежаках и клумбах. Спросила у гарсона, официанта ресторана, по-английски: «Why are there so many cats?», (почему здесь так много кошек?), (у меня институтский английский). На что он ответил, что кошки в Египте считаются священными животными. Поэтому их не трогают, и они чувствуют себя везде вольготно.
Хотя в отелях и висят везде объявления о том, чтоб не прикармливали на территории отеля кошек, но туристы пренебрегают этим. То и дело, то там, то здесь стоят баночки с принесённой из ресторана едой.
Но, как в пословице говорится, «На каждого Макара — найдётся управа». Одна из туристок, по говору полячка, приручила птичку — местную сороку. Прикармливала её и по-дружески называла «Коба». И эта Коба везде летала за ней. А через некоторое время даже садилась к ней на колени, или на руки. И похоже очень комфортно себя чувствовала.
Так вот эта сорока стала грозой всех отельных кошек. Она гоняла их везде, где только увидит. И они её уже боялись. И что интересно: предметом издевательств Кобы были не сами кошки, как таковые, а их хвосты!
Вот уж что, действительно, не давало покоя египетской сороке! Не любила она ни стоящие хвосты, ни лежащие. Все подвергались сорочьей атаке! Сколько не кричала ей её дрессировщица: «Коба! Ни можно, Коба!» — это не возымело успеха.
Кошки, завидя сороку и услышав её непонятное стрекотанье, уже поджимали хвосты. Но стоило им чуть расслабиться и раскинуть свои хвосты, как тут, как тут, Коба налетала, хватала, либо клевала кошачью конечность. В ужасе они отбегали! А сорока спокойно и уверенно подходила к их чашкам и лакомилась ресторанной едой.
И неизвестно, сколько бы это ещё продолжалось. Только польская туристка покинула отель, возвратившись домой. Вскоре и нам пора было улетать. И не знаем: продолжала ли сорока Коба терроризировать местных святош или, лишившись поддержки полячки, улетела восвояси.
Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».