1. Что такое коронавирус
Вирус COVID-19 был обнаружен в Китае в декабре 2019 года, от чего и получил код 19 в своем названии. Первые заражения произошли в городе Ухань, который сейчас, как и часть Китая, является тихой пустошью, оцепленной карантином. Ходят слухи, что этот вирус попал к людям от летучих мышей, т.к. они являются основными переносчиками заболеваний, но подтверждения этой информации нет. Также люди подозревают, что это могла быть утечка из лаборатории, в которой разрабатываются новые вирусы или он мог прийти к нам от тающих ледников. Настоящая причина его появления и распространения на данный момент неизвестна или скрыта от людей, но не смотря на то, как он появился, сейчас он стал проблемой мирового характера, которая грозит вымиранием большей части человечества.
По сути - это ОРВИ, которая вызывает инфекционную пневмонию и тяжелые осложнения. Изначально он не выглядел опасным и не имел разновидностей. Единственным его отличием от других видов коронавирусов было то, что его поверхностный ворс мутировал и приобрел способность легче проникать в здоровые клетки людей. Со временем ситуация изменилась и новый вирус приобрел еще несколько мутаций.
2. Как защитить себя
- регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом;
- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; тут же выкидывайте салфетку и мойте руки;
- держитесь на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура;
- при повышении температуры, кашле и затруднении дыхания как можно скорее обратитесь за медицинской помощью и расскажите медицинскому специалисту о посещенных местах;
- посещая места торговли живыми животными в районах, где в настоящее время регистрируются случаи инфицирования новым коронавирусом, избегайте прямого контакта с животными или поверхностями, с которыми они соприкасаются, без использования средств защиты;
- не употребляйте в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения. В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.
3. Количество заразившихся
Уже более миллиона заразившихся . Количество больных растет в геометрической прогрессии .
4. Кто подвержен заражению
Прежде всего подвержены пожилые люди
Наибольшую опасность вирус несет людям в возрасте старше 60 лет. На их число приходится 80% всех смертей. Помимо возраста, большую роль играет наличие тяжелых хронических заболеваний – астма, диабет, болезни сердца.
Общая статистика по возрастам (от общего числа погибших):
- 30-49 лет – 8%
- 50-59 лет – 12%
- 60-69 лет – 30%
- 70-79 лет – 30%
- Старше 80 лет – 20%.
5. Симптомы заражения
Кашель, насморк, боль в груди и легочная недостаточность. Об этих и многих других симптомах коронавируса COVID-19, а также о лечении заболевания – в материале "Дни.ру". Симптомы коронавируса у человека
Количество зараженных COVID-19 по всему миру в середине марта 2020 года превысило психологическую отметку в 200 тысяч человек. Счет умершим идет на тысячи. Медики выявили симптомы коронавируса, которые чаще всего проявляются у зараженного человека.
Среди частых симптомов коронавируса у человека называют:
· повышенная температура
· сухой кашель
· отдышка
· сдавленность в груди
· насморк
· слабость
· озноб
· бледность
· повышенная утомляемость
К более редким проявлениям болезни относятся:
· головные боли
· боль в мышцах
· тошнота
· рвота
· диарея
· кровохарканье
В большинстве случаев симптомы коронавируса проявляются постепенно и слабо выражены. Иногда инфицированные жалуются на дыхательную недостаточность. У пожилых людей болезнь протекает тяжелее и может быть осложнена хроническими заболеваниями.
Примечательно, что у некоторых заразившихся симптомов коронавируса не наблюдается. У большинства – около 80% – болезнь проходит в легкой форме и заканчивается полным выздоровлением. Инкубационный период коронавируса – от двух до 14 дней, в это время симптомы отсутствуют.
Осложнения при коронавирусе
Несмотря на то, что во многих случаях болезнь протекает с легкими последствиями для организма или вовсе без симптомов, иногда она провоцирует серьезнейшие осложнения. Специалисты перечислили список самых распространенных:
· бронхит
· пневмония
· синусит
· отит
· сепсис
· миокардит (воспаление сердечной мышцы)
· проблемы с ЖКТ (у детей)
Первые симптомы коронавируса
· повышение температуры до 37,5-37,6 градуса
· головные боли
· насморк
· слабость
· конъюнктивит
Как проявляется коронавирус? Описание симптомов COVID-19 похоже на признаки гриппа. Человек чувствует слабость и недомогание, поднимается температура.
После появления первых признаков коронавируса могут дать о себе знать новые симптомы – затрудненное дыхание, начальная стадия легочной недостаточности, боль за грудиной, нарушение работы пищеварительной системы. В более редких случаях больные жалуются на учащенное сердцебиение. Симптомы коронавируса у мужчин и женщин одинаковые.
Симптомы коронавируса у детей
Ученые долго проводили исследования о том, как передается коронавирус. Выяснилось, что передача COVID-19 в большинстве случаев осуществляется между взрослыми, тогда как детей среди заболевших крайне мало.
Более того, оказалось, что в большинстве случаев после окончания инкубационного периода заболевание у детей протекает практически бессимптомно.
"У детей тоже может быть снижение иммунитета, иммунодефициты и другие вирусные заболевания. Так что у маленьких пациентов так же может наблюдаться дыхательная недостаточность, с сухим кашлем", –рассказала "Дни.ру" доктор медицинских наук, отоларинголог международного медицинского центра Ирина Кириченко.
По данным исследователей, температура у некоторых детей была повышенная, но не более 39 градусов, некоторые чихали. Внутри легких COVID-19 себя почти не проявлял: только у пяти пациентов медики обнаружили небольшие изменения в легочных тканях.
Симптомы коронавируса – лечение
Вакцины от коронавируса COVID-19 пока не существует, ученые по всему миру занимаются ее созданием. При первых признаках коронавируса рекомендуется немедленно самоизолироваться и вызвать медиков на дом. Они возьмут анализы, и в случае положительного результата больного поместят в стационар. Самолечением заниматься не рекомендуется.
Для снижения температуры и обезболивающего эффекта во Всемирной организации здравоохранения рекомендовали принимать парацетамол. Но стоит помнить, что лекарством он не является. Перебарщивать с парацетамолом не стоит: высокие дозы обладают токсическим действием.
Для борьбы с коронавирусом и симптомами эксперты советуют укреплять иммунитет. Правильное питание, занятие спортом, а также соблюдение элементарных правил гигиены позволят защититься от COVID 19