К нам часто обращаются люди, у которых были проблемы с коллекторами. Мы накопили много опыта, теперь мы знаем точно, что делать. Сегодня я расскажу, как общаться с коллекторами. Даже лучше. Расскажу, что не нужно делать при общении с коллекторами.
Коллекторы - это люди, кто зарабатывает на досудебном взыскании долгов. Это не бандиты. Они должны действовать в рамках закона, иначе потеряют работу, деньги. Коллекторы несут административную и уголовную ответственность за неправомерные действия.
Вас не могут убить за долги. Такие ситуации бывают только в тех случаях, когда именно конкретный коллектор нездоров. Если вам угрожают, обращайтесь в полицию
Расскажу пару ужасных ситуаций, когда должник не знал своих прав, а коллекторы совершали преступления против личности. Заметим ошибки заемщиков и нарушение закона со стороны коллекторов.
После этих и других резонансных дел в России приняли несколько законов. Теперь деятельность коллекторских агентств регулируется строже, а должник может стать банкротом.
В 2014 году в Перми двух парней избили за 1000 рублей. Один из них погиб
В 2014 году в Перми молодой парень взял 1000 рублей в МФО. Через год долг вырос до нескольких десятков тысяч. Должника и его друга избили коллекторы. Парень попал в больницу в тяжелом состоянии, а его друг погиб от нанесенных травм.
Не стоит хамить коллекторам. Не нужно угрожать им. Именно взаимная ненависть приводит к конфликтам. Коллекторы должны действовать в рамках правил своей организации. Если вам угрожают, матерятся, назначают встречу на нейтральной безлюдной территории, то пришло время жаловаться.
- На банки и МФО можно жаловаться в Центральный Банк России.
- На коллекторов в Федеральную службу судебных приставов, Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств и Роспотребнадзор.
- Если кредитора нет в реестре ЦБ РФ, то обращайтесь в полицию.
Лучше просто не общаться с коллекторами. Добавляйте их в черный список. Если решили общаться, разговаривайте корректно. Узнайте, что за организация вам звонит: полное название, ИНН и ОГРН. Так вы сможете проверить её полномочия. Обратитесь за бесплатной консультацией. Долг можно уменьшить в суде.
В 2014 году челябинке угрожали и стреляли по окнам из-за 5000 рублей. Женщина выпила уксус
В 2014 году в Челябинске женщина взяла 5000 рублей в МФО и обязалась вернуть 6500 рублей через 2 недели. По договору процентная ставка составила 2% в день или 738% годовых. Женщина внесла 1500 рублей, затем через месяц еще 5500 рублей, затем внесла еще 3000 рублей. Погасить долг так и не смогла.
Через какое-то время стали поступать звонки и угрозы. Сумма росла. Женщину подкарауливали у подъезда и стреляли по окнам.
В 2015 году женщина выпила уксус и попала в больницу. Угрозы и вымогательство продолжались. Коллекторы требовали шестизначную сумму. В 2016 году женщина скончалась в больнице.
Если вам поступают угрозы, то нужно обратиться в полицию. Такие действия уголовно наказуемы. Люди, кто так поступают, психически нездоровы и очень сильно превышают свои полномочия.
Некоторые люди думают, что если просрочили долг, то правда на стороне кредитора. Если вы должны, то это не отменяет никаких ваших прав. Не пускайте ситуацию на самотек. На нарушителей найдется управа.
Если долг оплатить невозможно, решить ситуацию можно только через суд. Обратитесь к юристам.
Не теряйте самообладание. Держите себя в руках. Из любой ситуации есть выход. Миллионы людей бывали в такой ситуации. Все можно исправить.
Ошибки при общении с коллекторами
- Не пренебрегайте консультацией с профессионалом. Чем раньше вы узнаете нюансы, тем больших ошибок сможете избежать. В Должник-прав вы можете проконсультироваться бесплатно.
- Вы не обязаны общаться с коллекторами. Добавляйте номера в черные списки, не открывайте двери. Они не имеют права быть слишком назойливыми. В следующем посте я расскажу подробно, что имеют право делать коллекторы.
- Не нужно провоцировать, нарываться, тролить и т.д. Коллекторы - тоже люди. Если они не будут испытывать никаких эмоций по поводу вас лично, они быстрее про вас забудут.
- Не стоит платить после угроз. Это дает сигнал коллектору, что они вас задели. Если они найдут такой рычаг воздействия на вас, они будут пользоваться им чаще. Только ради денег. Если угрозы перестанут действовать, они могут переборщить. После получения угроз, нужно обращаться к юристам и жаловаться.
- Если вы берете кредит, чтобы погасить предыдущий кредит, то вы можете попасть в долговую яму. Если вы не можете платить вовремя, не платите ни копейки. Такую ситуацию нужно решать через суд.
- Закройте свой профиль в социальных сетях, чтобы коллекторы не писали никому из ваших знакомых.
- Напишите заявление об отказе обработки персональных данных, чтоб кредитор не имел права звонить никому из ваших знакомых. Они будут звонить только вам. Если нарушат, можно подать жалобу, их накажут.
- Если коллекторы давят на родственников, объясните им ситуацию. Скажите, что не нужно разговаривать с коллекторами. Пусть добавляют их в черный список. Скажите, что кредиты на них не распространяются. Им ничего не угрожает. Если не разговаривать с коллекторами, звонки быстро прекратятся.
- Не опускайте руки. Не забывайте, что у вас есть права. Вы такой же человек, как все остальные. Вы можете не платить этот долг. После суда его передадут судебным приставам. Иногда можно списать часть долга в суде. Часто можно списать все долги.
Читайте другие статьи на нашем канале, задавайте вопросы в комментарии. Если вам нужна помощь, обращайтесь. Там, где нет наших офисов, мы работаем удаленно.