Пандемия, национальный карантин и паника в эпоху развития онлайн-коммуникаций.
Предлагаю подробнее исследовать феномен коронавируса, выключив при этом телевизор и прервав ведущего оздоровительного телешоу, заблокировав телефон с социальными сетями, переполненными постами паникующих блогеров. Для этого буду использовать сравнительный метод: вначале сравним COVID-19 с вирусом Эболы (выяснив, почему скорость распространения первого в разы выше), далее с эпидемией ВИЧ (ответив на вопрос: почему паника по поводу второй столь несущественна), и затем с Чумой, сразивший огромную часть населения земли несколько веков назад, в век, когда оффлайн коммуникации были несущественны, а об онлайн речи вообще не шло (это позволит осознать отличие века предыдущего от века развитых и все еще непрерывно продолжающих развитие онлайн технологий.)
Скорость.
Согласно статистике ВОЗ, в Либерии, Гвинее и Сьерра Леоне от лихорадки Эбола погибло 11 тысяч 7 человек, зараженных насчитывается уже 26 тысяч 626 человек. Вспышка геморрагической лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. В Западной Африк крупные города — в том числе столицы всех трех стран — стали «Cекрет» того, почему Эбола «не дошла» до Европы в том, что болезнь требовала особых условий: тропических лесов, и во-вторых, первые распространители (жители Африканских стран) не отличались особым рвением к путешествиям, чего не скажешь о китайцах, которые в качестве багажа провезли коронавирус.
Грязные руки или шприц.
Каждую неделю ВИЧ заражаются около 6000 молодых женщин в возрасте от 15 до 24 лет. Но почему тогда Коронавируса боятся сильнее, чем болезни, незаметно убивающей миллионы людей? Заразиться и уж тем более умереть от ВИЧ тяжлее в разы: во-первых, пока он превратится в смертельный СПИД – пройдут года. Во-вторых, кашля и чиха никогда не будет достаточно, чтобы инфицироваться – необходим или близкий контакт или попадание прямо в кровь (на воздухе вирус умирает за секунды, чего не скажешь о коронавирусе).
Черный мор без Instagram и Twitter.
Чёрная смерть или чёрный мор — вторая в истории пандемия чумы, пик которой пришёлся на 1346—1353 годы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от болезни погибло от 30 до 60 % населения Европы. Неэффективность средневековой медицины и религиозных институтов в борьбе с чумой способствовали возрождению языческих культов и суеверий, гонениям на потенциальных «отравителей» и «распространителей чумного яда», а также всплеску религиозного фанатизма и религиозной нетерпимости. Чёрная смерть оставила колоссальный след в истории Европы, наложив отпечаток на экономику, психологию, культуру и даже генетический состав населения. Почему тот след ничтожен по сравнению с тем, который оставляет на наших глазах коронавирус? Непрерывные, иногда неудержимые онлайн коммуникации, изменившие мир в 21 веке, развязали руки панике: о вирусе сейчас не пишет только ленивый, социальные сети переполнены советами (как не заразиться, как заразиться, но не умереть, что делать, если все-таки все умрут и так далее) информационная деревня, которую из себя представляет весь онлайн-мир способна охватить паникой весь мир за считанные минуты. И это одно из самых основных отличий от коронавируса.
Негативная сторона века «онлайн».
Феномен информационной деревни, известный нам благодаря Маклюэну, в том, что любая информация, попавшая на просторы интернета молниеносно приобретает всемирную известность. Сообщение о том, что коронавирус появился в моем родном городе, разлетелось в течение часа. Каждую секунду мне приходили смс, ретвиты, репосты. Будь мы на век позади -добиться такого распространения удалось бы спустя неделю.
Позитивные стороны века «онлайн».
Паника распространятся слишком быстро, но вместе с ней по социальным сетям расходятся научные публикации специалистов, объясняющие, что «не так страшен…», видео с советами и объяснениями, почему важно соблюдать карантин. В Италии сотня известных на весь мир знаменитостей активно беседуют со своими подписчиками, устраивают им концерты в прямом эфире, поддерживают тех, кому одиноко во время самоизоляции и собирают средства на покупку новых аппаратов, необходимых для лечения вируса.
Диджитал-инфлюэнсер от слова влиять.
Сам термин digital-influencer появился не так давно и в дословном переводе значит: электронный авторитет. «Должность» на себя примеряют многие: от блогеров в инстаграм, чью пользу сложно переоценить (видео-публикации с рассказом о том, где они сегодня ужинают, чем стирают брюки и на чем жарят сырники вряд ли несут в себе много нужной информации), до людей, которые создают свои ютюб-каналы и набирают миллионы поодписчиков. Есть ли от таких онлайн-коммуникаторов польза в период карантина и пандемии? От тех, которые пишут за день электронную книгу «сто блюд из Гречки» и продают доверчивым подписчикам, а также от тех, которые продолжают разгуливать по торговым центрам и снимать видео о скидках и шутить на тему коронавируса – скорее нет. А от тех, кто помогает обществу узнать реальную информацию о вирусе, объяснит, почему лучше воздержаться от похода в ресторан и поделится реальной историей человека, переболевшего коронавирусом – безусловно да.
МГИМО у нас дома и даже на даче.
К счастью, онлайн-коммуникации не заканчиваются на блогерах, ютюбе и инстаграм. Создание множества платформ для проведения конференций в режиме онлайн позволили всем студентам МГИМО продолжать учебу в режиме карантина. Более того, большая часть офисных центров перешли на удаленную работу, обезопасив себя от вируса.
Не зло или добро, а и зло и добро.
Онлайн-коммуникации еще до наступления пандемии подарили людям миллион возможностей: во-первых, сидя у себя дома за тысячу километров от головного офиса, сотрудники выполняют работу, получают за нее такую зарплату, которую в их регионе им предложить некому. Во-вторых, онлайн-коммуникации – это доступ к информации. Именно интернет «открыл глаза» гражданам стран, далёких ранее от путешествий. В этих двух фразах и проблема, и решение: онлайн-коммуникации дали возможности, деньги, помогли развитию интернационального туризма. Но к сожалению, именно туризм и глобализация не дали вирусу задержаться в той стране, где он появился. Особенность вируса 2020 года в том, что в причине, способствовавшей его распространению кроется и спасение от гибели народов (тоже в онлайн-коммуникациях): они задержат людей дома, что замедлит распространение вируса.