Найти тему
Советы Мудрой Совы

5 "плюсов" дистанционного обучения детей с ОВЗ

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Добрый день, мои уважаемые читатели!

Дети с ограниченными возможностями здоровья наравне со здоровыми сверстниками имеют определенные потребности, в том числе в процессе получения образования. В последние годы получило развитие инклюзивное образование, многие школы были переоборудованы для потребностей детей с ОВЗ. В результате они получили возможность учиться в одном классе со здоровыми детьми. И это, наверное, очень здорово для таких детей, но только в том случае, если…. А дальше можно перечислять целый рях условий: доброжелательное отношение одноклассников и учителя, понимание со стороны родителей и т.д. Такое, к сожалению, случается не всегда.

Сейчас в связи с угрозой распространения коронавируса все школы переходят на дистанционное образование. Это значит, что теперь каждый школьник может поставить себя на место того, кто вынужден учиться дома по состоянию здоровья. И главная проблема здесь- замкнутость пространства, ограниченность действий, с которыми ежедневно сталкиваются дети с ОВЗ. Возможно, после такой временной изоляции здоровые дети более терпимо будут относиться к одноклассникам с ограниченными возможностями здоровья.

Какие же преимущества (плюсы) дает дистанционное обучение детям с ОВЗ?

1. В силу интерактивного стиля общения при дистанционном обучении учителю предоставляется возможность индивидуализировать процесс обучения. Учитель может применять индивидуальную методику обучения, предлагать ученику ссылки на информационные ресурсы. Ученик может работать по индивидуальной программе, согласованной с общей программой курса.

2. Дистанционное обучение предполагает более рациональное использование времени обучающегося с ОВЗ. Ребенок не ждет, пока учитель запишет на доске задание, объяснит это всему классу, вызовет к доске нескольких учеников. Это позволяет ребенку, обучающемуся дистанционно, освоить учебный материал в более сжатые сроки, по сравнению с традиционной системой.

3. При дистанционном обучении учитель буквально ведет за руку ребенка с ОВЗ, комментирует каждую работу ученика, дает рекомендации по исправлению ошибки, работает с каждым ребенком до полного решения учебной задачи.

4. Важной особенностью дистанционного обучения детей с ОВЗ является то, что все результаты деятельности ребенка хранится в виде портфолио. Все выполненные задания, замечания и рекомендации учителя, ответы на вопросы и затруднения ученика можно проанализировать.

5. Виртуальная среда оказывает помощь ребенку с ОВЗ в преодолении барьеров общения на различных сайтах, помогает участвовать в различных конкурсах и олимпиадах. Это помогает развивать индивидуальность детей с нарушениями здоровья.

Таким образом, наряду со значительными проблемами, с которыми сталкиваются в нашем обществе дети с ОВЗ, есть и некоторые преимущества, которые мы объединили в «5 Плюсов».

А как вы считаете, уважаемые читатели, научит ли нас «дистанционка» быть более внимательными и чуткими к детям с ОВЗ? Смогут ли здоровые дети, оказавшись в скованных условиях дистанционного обучения оценить те «5 плюсов», с которыми ежедневно сталкиваются дети с ОВЗ?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жду ваших комментариев, вопросов и замечаний. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить советы от Мудрой Совы.

P.S. На моем канале нет рекламы. Я не зарабатываю на Дзене, а пишу ради удовольствия. Если не трудно, поддержите меня, оставьте комментарий или поднимите пальчик вверх. Спасибо!

Вам также может быть интересно:

Как отразилось дистанционное обучение на детях с ОВЗ и их родителях?