Мало кто станет спорить с утверждением, что дому необходима печь. Основной задачей печей и каминов является обогрев помещений, поэтому и к выбору оборудования, и к определению места его установки следует отнестись с должным вниманием. Начать следует с выбора модели, которая должна соответствовать размерам отапливаемого помещения, особенности конструкции дома, степени теплоизоляции и многому другому. Разобравшись с моделью, необходимо позаботиться о выборе места для установки отопительного оборудования, и здесь есть свои секреты.
Что нужно знать об установке печи?
Оптимальный вариант – размещение дровяной печи или камина в соответствии с проектом, составленным специалистом. Если место, определенное проектировщиком, Вас не устраивает, стоит проанализировать несколько моментов.
• Циркуляция воздуха
Согласно законам физики, теплый воздух поднимается к потолку, так как он значительно легче холодных масс. Этот факт следует учитывать при выборе места для печи или камина. Существует несколько вариантов подачи теплого воздуха в помещения. Один из них – свободная циркуляция. При ней хороший прогрев удастся обеспечить только тем комнатам, которые находятся в непосредственной близости от печи. Изолированные помещения при свободной циркуляции практически не прогреваются. В таких случаях оптимальным решением является разводка рукавов, обеспечивающих подачу теплого воздуха по всему дому. При значительной длине рукава может потребоваться установка вентилятора.
• Эффективность нагрева
Если для отопления дома используется дровяная печь, то оптимальным местом ее расположения, с точки зрения эффективности, станет центр комнаты. Обусловлено это особенностями печи, которая при нагреве обеспечивает равномерную подачу тепла во все стороны. Однако, у такого способа размещения есть и недостатки. К ним относится нерациональное использование полезной площади, неудобства с расстановкой мебели и высокий риск травматизма при контакте с разогретыми поверхностями. Еще один вариант размещения печи или камина – у стены. Такое расположение получило наибольшее распространение, так как оно удобно, безопасно и достаточно эффективно.
• Подача воздуха
В одной из предыдущих статей мы рассказывали о технологии вторичного дожига, благодаря которой процесс горения топлива и выделения тепла становится более эффективным. Для обустройства систем чистого горения необходимо позаботиться о подаче в топку дополнительного воздуха, провоцирующего повторное возгорание остатков топлива. Забор воздуха лучше всего осуществлять снаружи, а для этого потребуется обустройство специального канала подачи. Проводят его, как правило, через наружную стену, а значит, этот нюанс нужно учитывать при выборе места расположения для печи или камина. Не забывайте, что стоимость оборудования с внешним забором воздуха значительно выше. Поэтому при реализации бюджетных проектов и в домах для временного проживания можно устанавливать более простые и доступные печи.
Если в доме есть второй этаж или мансардное помещение, следует подумать о том, где будет проходить дымоход.
Печи и камины: забота о безопасности
Даже при установке печей с дверцами на топках вопрос пожарной безопасности остается актуальным. Чтобы полностью исключить возгорание, необходимо позаботиться о защите пола и стен с помощью негорючих материалов. Самым доступным вариантом станет изоляция горючей отделки с помощью листов металла. Более дорогое и эстетичное решение – отделка из огнеупорных плит, натурального камня и т.д. Дополнительно в комнатах с деревянными перекрытиями над топкой можно обустроить специальный негорючий карниз.
Познакомившись с нашими рекомендациями, Вы без труда найдете самое подходящее место для печи или камина у себя дома. А результатами своей работы не забудьте поделиться с нами!