Если Вас, дорогие мои читатели, не устраивает то, о чем нам говорят в прайм-тайм телевизионные каналы, если Вы недоумеваете от содержания бесконечных ток-шоу, то прочтите о первопричинах этого у великого интеллектуала Бертрана Рассела.
Бертран Рассел, философ, математик и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии; по праву считающийся одним из самых блестящих гуманистов и борцов за свободу слова и мысли.
Рассел осуждал ввод войск в Чехословакию, протестовал против американского участия во вьетнамской войне. Вместе с французским писателем и философом Жаном Полем Сартром стоял у истоков создания Международного трибунала по расследованию военных преступлений во Вьетнаме. Преподавал в лучших университетах мира, включая Гарвард.
Практически невозможно сказать лучше, чем это сделал Б. Рассел в своей лекции «Свободомыслие и официальная пропаганда». Поэтому цитата из нее: «Полезность информации допускается и практически и теоретически; без грамотного населения современное государство невозможно. Но полезность интеллекта допускается только теоретически, а не практически; нежелательно чтобы обычные люди размышляли, так как людей, которые размышляют, сложно контролировать и они создают административные сложности. Только стража, выражаясь языком Платона, может думать, остальные подчиняются или следуют за лидерами, как стадо овец».
Не думаю, что политики нашей страны знакомы с работами Рассела, но историю они наверняка знают и уроки революции во Франции усвоили хорошо. Просветительская деятельность и публикация воззрений французских энциклопедистов (Вольтера, Ж.Ж. Руссо и других), сыграли провоцирующую роль в идейной подготовке Великой французской революции.
Поэтому когда задают вопросы «Как могла исчезнуть самая читающая страна в мире?» или «Почему с экрана телевизора льются сплошная грязь», мы должны помнить , что оболванивание населения является первоочередной скрытой задачей подавляющего большинства представителей государственной власти. Умные и образованные люди государственной власти не нужны. Поэтому она, посредством ТВ, пытается фиксировать внимание народа не незначительных, зачастую низких, ситуациях.
Все, что мы видим и слышим на ТВ каналах, финансируемых из государственного бюджета, есть результат молчаливого согласия и одобрения государства. Мы имеем то телевидение, которое хочет власть, которая нас хочет иметь. В качестве кого? - каждый должен ответить себе на этот вопрос.
И еще одна цитата из лекции "Искусство делать выводы" Бертрана Рассела:
" Все мы постоянно делаем или принимаем различные выводы, и многие из них, сколь бы убедительными на первый взгляд ни казались, в действительности оказываются необоснованными. Когда мы действуем в соответствии с необоснованными выводами, мы не достигаем поставленных целей. В политике и экономике большинство рассуждений ошибочны. В XVI в. Испания была разрушена, потому что согласилась с рассуждением, доказывающим, что золото должно накапливаться. Я не буду добавлять более поздние примеры, чтобы не вовлечься в политические передряги. Тем не менее, скажу следующее: в конце этой войны восстановление потребует гораздо более ясного и четкого мышления, и широко распространенные человеческие ошибки будут огромной преградой на пути установления желаемых принципов управления государством. Наука, которая сегодня более, чем политика, подчинена логике, достигла больших успехов".
А теперь карикатура от Дениса Лопатина, входящего в топ-100 лучших карикатуристов мира. Отлично, Денис Лопатин!